您的位置:首页 >坪村镇 >规划计划
索引号: 4312250200/2017-00002 发布机构: 坪村镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-10 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

坪村镇党委、政府2016年度工作总结及 2017年工作计划

坪村镇党委、政府2016年度工作总结

2017年工作计划

 

2016年,坪村镇党委、政府在县委、县政府的正确领导和各级各部门的关心支持下,以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,坚持党的群众路线,紧紧依靠全镇人民,切实围绕“一个战略”(生态立镇、项目促镇、商贸活镇、旅游兴镇),管好“两支队伍”(镇、村干部队伍、党员队伍),突出“三化建设”(新型工业化、农业产业化、农村城镇化),抓实“四项工作”(党建、计生、维稳、安全),保持了全镇经济发展、社会进步、群众安居乐业的良好局面。

经济健康快速发展

坚持以经济建设为中心,重农业,扶工业,促商业,兴旅游,稳固了县域次中心、坪村中心镇的基础地位。

1、加强基础设施建设,夯实发展后劲。投入资金1000余万元,对大岔、小长冲等21口山塘水库进行除险加固,改造渠道19.74公里,恢复重建河坝11处,改造泵站11处,完成管灌高效节水工程1处;投资1400万元,实施农田灌溉渠道防渗处理80公里,新修机耕道20余公里。新建政府小套房30套,修建了镇政府便民服务中心、政府食堂和枫响铃居委会办公楼。集镇自来水二期及万宜、大顺等农村饮水安全工程顺利完工,村道及组级公路硬化、农村道路安保工程稳步推进。向省水利厅成功申报了大顺溪生态清洁小流域治理项目,枫木、小田、麻塘、木臻等村美丽乡村创建取得了较好成效。

2、加快农业发展,巩固农业基础地位。以股田制改革为抓手,加快土地流转,着力推进农业生产良种化、标准化、规模化,不断提高农业综合生产能力。2016年,我镇配合各村引导全镇村民以出租、转包形式流转土地3650亩,其他流转土地面积624亩;全镇今年出栏生猪1032万头,出栏牛481头,家禽出笼11万羽,累计完成内类总产1453.32吨;全年实现粮食总产780亩,比上年增15万公斤,完成超级高产创建10000余亩,制种生产1000亩,露地西瓜种植400亩,大棚礼品西瓜种植550亩,蔬菜基地300亩,时鲜优质水果基地820余亩,制种基地1200余亩,苗木花卉基地125亩,科技示范样板基地156亩。着力抓好森林资源保护和生态环境建设,加强“三边”绿化,积极打造209国道、怀通高速沿线绿化走廊。大力发展畜牧水产业,积极培育牲畜、家禽养殖大户,年均增加牲猪、肉鸡等规模养殖大户2户。

3、扶持企业发展,壮大工业经济规模。坚持“扶强扶优”,着力扶持中小型企业发展,积极支持瑞春茶业技改扩建,推进大众创业、万众创新,全镇厂矿企业发展到22家,工业经济规模及实力迈上了新台阶。

4、发挥区位优势,加快城镇化进程。充分发挥“高速优势”,以“创建卫星城镇、打造旅游休闲产业链、建立现代物流基地”为目标,大力推进集镇基础设施建设,投资260余万元完成了209国道坪村集镇段油砂路面改造;投资40万元对集镇至政府大道、集镇背街和露天文化活动广场进行了维修改造;集镇新装太阳能路灯30盏;新建5000平方米大型停车场1处,新农贸市场由县经济建设投资公司牵头,将结合扶贫异地搬迁项目进行建设,正在规划设计,即将开工建设,集镇综合承载能力将进一步提升。在五星、新屋、枫木、木臻等高速公路沿线,实施房屋风貌改造180户。大力实施集镇安居工程,吸纳社会投资2000余万元,新增棚户区改造及商品住房20000余平方米,集镇常住居民净增300余户,发展物流快递站点10余家,人居、经商环境进一步改善。

5、依托将军故里,发展旅游经济。依托粟裕故居三A级景区建设,突出坪村红色旅游特色,全力打造大将红色旅游品牌,同时,大力发展现代家庭农场,开发生态观光农业、生态休闲农家乐和民俗风情等旅游产业,木臻村纳入了市县乡村旅游规划。粟裕同志纪念馆自2014年9月搬迁开馆以来,累计接待游客200万人次

社会事业协调发展

1、积极推进精准扶贫工作把木臻、铺坪、坪村3个扶贫村1073户3735人脱贫攻坚作为全面建设小康坪村的主战场,投入直接帮扶产业资金145万元、基础设施扶贫资金167万元,发放金融产业扶贫贷款260万元,补助建档立卡贫困农户危房改造13万元,大力开展产业带头人培训和实施雨露计划,2016年共743人顺利脱贫。

2、严格落实计划生育工作。积极开展“诚信计生”工作,紧抓出生、节育措施和社会抚养费征收等重点环节,大力宣传生育政策、及时兑现奖扶优惠政策、着力整治违法生育,实现了计划生育工作保类进位的目标。2016年,全镇新出生人口329人,符合政策生育率95.44%,优质服务到位率100%。

3、大力发展教育文化事业。始终坚持“教育强镇”、“文化强镇”发展理念,巩固、提高“普九”成果;全面落实特困学生“两免一补”和义务教育政策,促进教育均衡发展。加强师资队伍建设,大力改善学校办学条件,全县最大的乡镇规范性幼儿园坪村镇幼儿园正在抓紧施工。加强文艺工作人才队伍建设,积极组织和倡导农村群众性文化娱乐活动,组织举办了坪村镇2016年“诚信和谐,生育关怀”“欢乐潇湘、幸福怀化、文明会同、美丽坪村”大型群众文艺演出,全镇14个村521名演员同台献艺;今年7月我镇组织编排的民族舞蹈《飞向苗乡侗寨》获会同县2016年“欢乐潇湘 幸福怀化 文明会同”大型群众文艺比赛“三等奖”。

4、扎实开展民政救济工作。严格落实农村低保政策,全镇评定低保对象1416人,年均发放农村低保金180.8万元,2016年9月清理规范初评农村低保对象239户、342人。投资6万余元,对镇敬老院用电线路进行了全面改造,对院内居住环境卫生进行了整治,确保五保孤寡老人老有所养、老有所依。

5、全面落实支农惠农政策。把耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、退耕还林补贴等支农惠农补贴政策落到实处。全面实施镇、村国家基本药物制度改革,全镇新农合参合率每年达98%以上,群众年均享受医疗补助700多万元,年均发放居民养老保险金34万余元。

社会大局稳定和谐

坚持发展是硬道理、稳定是硬前提,一手抓经济发展,一手抓社会稳定,为镇域经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

1、扎实抓好综治维稳工作。加强乡村治安联防体系建设,抓好综治民调、信访维稳、社区矫正工作,全镇没有发生新的重大信访事件。今年以来我镇共接访大小案件328起,手里328起,化解328起,成功328起,矛盾纠纷调解率100%、化解率100%;成功调解来了阳霞团村民与原种场纠纷,化解麻塘村六组村民因卫生院精神科建设引发的矛盾纠纷,调解枫木村民房施工摔伤致死民工与业主纠纷等多起重大矛盾纠纷。对老信访户基本稳控到位,全年没有新增信访户。全年社区矫正对象9人、解除3人,安置帮教对象38人,实现了无重大刑事案件、无民转刑案件、无自杀案件、无械斗纠纷案件“四无”乡镇的目标,确保了全镇社会局面的稳定。经市县检查,对我镇全年综治维稳工作好评有加。

    2、稳步推进安全生产工作。牢固树立“安全发展、科学发展”的理念,理顺监管体制,加大监管力度,明确监管责任,重拳整治农用车载客、农村消防、企业生产、非煤矿山、地质灾害、危险化学品、建筑施工等行业领域安全隐患。今年以来召开全镇安全生产推进会2次,镇党政领导会议研究安全生产工作不少于4次,召开镇安委会安全生产例会4次,镇党政领导带队检查安全生产70余次。全年共切割“慢慢游”56辆,消除安全生产隐患30处。2016年10月顺利通过了创建“省级安全生产示范乡镇”检查验收。

回顾过去一年的工作,成绩来之不易,奋斗尤为艰辛。这些成绩的取得,是县委县政府正确领导、关怀支持的结果;是全镇人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到工作中存在的困难和问题:一是镇本级财政主要靠上级转移支付,财政基础薄弱,可用财力有限,收支矛盾突出,难以为坪村发展提供强大的经济实力基础。二是农村客运市场不健全,农村道路等级较差,群众出行难、出行安的问题没有根本解决。三是重点项目落地难、推进慢,经济社会发展环境有待进一步整顿。四是平安创建基础差,民调工作仍然处于落后局面。五是少数干部工作作风不实,党风廉政建设任重道远。对这些问题,我们将高度重视,并在今后的工作切实加以解决。

2017年的目标任务

2017年是全面贯彻落实党的十八届中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是我镇经济社会大跨越、大发展的关键一年。我们必须在委、政府的正确领导下,在镇党委的直接领导下,坚持科学发展,增强忧患意识,坚定发展信心,提高工作执行力,突出重点,强化措施,狠抓落实,努力构建“富裕、和谐、幸福”的新坪村

未来年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施“生态立镇、项目促镇、商贸活镇、旅游兴镇”发展战略,全面加强政府自身建设,推进脱贫攻坚工作,维护社会治安稳定,完善基础设施建设,保障和改善民生,保持经济社会又好又快发展。

(一)以精准扶贫为重点,全面建成小康坪村

1、创新扶贫模式,抓好“精准扶贫”。做实做强“民生服务+互联网”电商扶贫项目,在扩容提质上下功夫,在帮助群众脱贫上想办法,以服务群众、富裕群众为中心,深化民生服务站服务内涵,认真研究、大力发展农村电子商务,切实解决农产品销售难的问题,开创出一种全新的扶贫脱贫新模式。充分利用粟裕故居AAA级景区和大洪、小田列入国家级旅游扶贫村的政策红利,建设现代休闲农庄和观光项目,大力发展旅游扶贫产业。依托集镇新建农贸市场集中安置,因户而异村内分散安置,积极推进易地扶贫搬迁,完成680人贫困人口的易地扶贫搬迁目标,离穷地脱穷根。

2、深化产业扶贫,促进经济发展。加大贫困村道路、农田水利等基础设施建设,加快转变农业发展方式,突出抓好以红心猕猴桃、蓝莓、大棚蔬菜为主的特色农业产业化结构调整工作,重点扶持木臻村猕猴桃种植,扩大坪村村葡萄种植面积,发展铺坪村土鸡、山羊养殖,在枫木、木臻、塘口、铺坪等村流转土地面积10000亩,发展2—3个规模特色产业。大力扶持新型农业扶贫经营主体,利用金融扶贫政策加大对大顺丽兴造林专业合作社等新型农业经营主体的投入,吸纳贫困人口就业,带动贫困农户发展种养殖项目。通过产业推动、项目带动、合作社拉动、政策扶持、政府支持、干部职工结对帮扶,2016年实现小田脱贫摘帽,2017年大洪、万宜脱贫摘帽,2018年田家寨脱贫摘帽,至2018年全镇1073户贫困户全部实现脱贫。

(二)以改善民生为重点,促进社会事业协调发展

1、坚持依法治镇,打造“法治坪村”。准确把握“四个全面”的深刻内涵,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步健全行政执法责任制,不断提高依法行政水平;进一步巩固村民自治成果,推进法治建设,切实保护人民群众的合法权益。

2、抓好社会稳定,打造“平安坪村”。深入开展“干群联户保平安”创建活动,做好信访维稳工作,加强法制建设,增强全民法制观念,严厉打击各种违法犯罪,遏制赴省进京非正常上访,确保全镇社会稳定。巩固“省级安全生产示范乡镇”创建成果,深化专项整治,认真开展“打非治违”专项治理行动,认真落实安全生产的各项措施和“一岗双责”责任制,杜绝重特大安全事故的发生。

3、发展社会事业,打造“和谐坪村”。高度重视教育、文化建设,改善农村办学条件,提高教育教学质量,巩固完善镇村文化阵地。大力发展旅游产业,结合粟裕故里旅游开发,挖掘具有地方特色的原生态戏曲文化,打造红色旅游文化产业。加强新农保、新农合运行管理,巩固扩大新型农村合作医疗覆盖面,巩固国家基本药物制度改革成果,推进新型农村养老保险工作,做到“应保尽保”。加大生态文明建设,全面开展农村环境整治,构筑人与自然和谐相处的环境,建设美丽坪村。做好民政救济工作,完善自来水工程后续管理,稳定低生育水平。

(三)以自身建设为重点,打造人民满意政府

建设高效政府。全面提高工作执行力,把工作中心放到推动发展上来,放到加快建设上来,放到保障民生上来。继续完善抓落实的工作机制,严格目标管理,开展责任追究,保证政令畅通。

建设务实政府。开展民情家访,深入基层,及时掌握真实情况,千方百计为群众办实事、办好事。加强政府信息公开,进一步丰富“民生服务+互联网”项目的内涵,充分利用互联网优势,搭建互联网服务平台,畅通政民互动渠道,积极回应群众呼声,切实解决群众反映强烈的热点、难点和重点问题,全面提高政府的公信力和执行力。

建设廉洁政府。大力推进惩治和预防腐败体系建设,严格行政问责,坚决查处失职渎职、行政不作为等行为,营造风清气正的良好政务环境。优化责任管理,提高工作效能,追究失职行为,不断修订完善各项管理制度和服务功能。加强财政收支预算管理,“紧”行政支出,“松”民生和新兴产业投入。

新的一年,新的目标,新的任务,新的征程,让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,高扬“树正气、讲团结、求发展”主旋律,按照“提速、增效、进位”总要求,建设美丽坪村、平安坪村、和谐坪村。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,凝聚力量,开拓创新,向全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进!


【字体: