您的位置:首页 >坪村镇 >规划计划
索引号: 4312250200/2018-00001 发布机构: 坪村镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-08 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

坪村镇党委、政府2017年度工作总结及 2018年工作计划

坪村镇党委、政府2017年度工作总结

2018年工作计划

2017年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,把发展作为第一要务,把改善民生作为第一责任,紧紧围绕“生态立镇、项目促镇、商贸活镇、旅游兴镇”战略,在加快发展中抢抓机遇,在跨越赶超中攻坚突破,全镇经济和社会各项事业快速、协调、健康发展。

一、加强基础设施建设,农业产业提质增效

基础设施建设进一步夯实通过多方筹集资金和申报项目,年来,投入资金210余万元,完成村组道路硬化和提质改造工程9公里,在实现村村通水泥路的基础上,组级公路通行条件得到不断改善。整合水利、发改、国土等项目资金,投入资金200余万元完成了三里坡牛角界5座,维修、改造灌溉渠道4公里,新修机耕道1公里,恢复加固防洪堤、河坝8

牧水产稳步发展我镇共种植水稻1.2万余亩,预计全年稻谷总产0.72万吨,粮食安全得到保障。农业产业化转型升级、步伐加快,不断引进“优、特、新”产业项目,各类诸如蓝莓、大棚西瓜、猕猴桃等特色农产品基地初具规模效应,品牌和影响力不断扩大,目前,全镇在原有特色产业规模的基础上初步创建红心猕猴桃、红芯火龙果、黑老虎、无患子等新型产业示范基地,初步建成蓝梅基地200余亩,兰花基地80余亩,蔬菜基地1000余亩。同时成立20余家专业合作社,家庭农场通过协调服务引导农民依法、自愿、有偿的将土地流转到大户和企业,形成制种生产300亩,露地西瓜种植400亩,大棚礼品西瓜种植740亩,蔬菜基地265亩,时鲜优质水果基地920余亩,苗木花卉基地125亩,科技示范样板基地55亩,农作物病虫害统防统治面积3628亩,新型农业产业化发展稳步推进。畜牧水产养殖业稳步发展,据统计,全镇全年出栏生猪1.33万头出栏牛352头,山羊415只,出笼鸡、鸭、鹅等家禽约12万羽,存栏鸡、鸭、鹅等家禽约5万羽,出产鱼虾约25万斤,山塘、水库存量鱼虾约50万斤,严格按照“一畜一标一证一针一账”五个一的要求,坚决做到“四不漏”

二、推进镇建设,宜居环境明显改善。

(一)城镇化建设不断加快。充分发挥“高速优势”,以“创建卫星城镇、打造旅游休闲产业链、建立现代物流基地”为目标,大力推进集镇基础设施建设,营造良好的经商环境:一是新农贸市场建设易地扶贫搬迁集中安置项目正在抓紧施工,预计年底可建成投入使用随着农贸市场的搬迁,集镇交通、卫生和经营状况将得到很大改善。二是积极申报集镇棚改资金项目,着力开展集镇区破旧楼房风貌改造,致力打造整洁、有序、独具特色的新集镇三是积极争取集镇自来水升级提质改造项目,针对目前集镇自来水供应不足,难以满足今后集镇人口急速膨胀用水需求的实际,正在积极向水利部门申请扩容提质改造项目,彻底解决集镇自来水供应问题。四是着力发挥交通区位优势,促进集镇繁荣发展。充分发挥坪村靠近县城、辐射临近乡镇的区位优势和高速公路收费站的交通优势,着力引进商住户到坪村集镇经商、发展。目前,集镇区共有各类品牌集散仓库5家,物流快递营业站点10家,高速客运站点1个,集镇经商环境不断优化。

村容村貌焕然一新。大力实施亮化工程,加大投入村安装太阳能路灯500多盏。全力推进美丽乡村村文化活动中心建设,改善村容村貌。各村电力、通讯、光网设施不断完善,投资20余万元,完成铺坪、清水等农村电网改造3.5公里和加装毛田村小阳霞、岩屋寨变压器2台,个别村偏僻地带电压不足的状况得到根本改观。农村信息化工作稳步推进,截至2017年6月底,全镇12个村均已实现移动光纤宽带全覆盖。开展了农村环境整治,农村宜居指数大幅提升。

旅游经济快速发展依托粟裕故居三A级景区建设,突出坪村红色旅游特色,全力打造大将红色旅游品牌,拟建立粟裕纪念馆后山茶花花海观光区,现已根据规划初步完成游步建设,下步进行步道硬化后即可投入使用。同时,以现代家庭农场为龙头,逐步开发生态观光农业、生态休闲农家乐等旅游产业;目前,集观赏、休闲、餐饮为一体的将军兰苑家庭农场经过半年来的运行,知名度不断扩大,已成为全县周末休闲的好去处。粟裕同志纪念馆自2014年9月搬迁开馆以来,累计接待游客280万人次

三、推进民生改善,各项事业全面发展。

   (一)积极推进精准扶贫工作。认真开展脱贫攻坚“两率一度”专项清理全年共清理“四类对象”和其他识别不准人口359户1240人,漏评户纳入人数98户284人,人口自然增长8人,户口迁出及死亡33人。落实扶贫项目与产业申报。木臻、铺坪坪村3个贫困村共落实扶贫专项基础建设项目资金300余万元,分别对道路、水利设施、安全饮水、产业等进行了重点扶持。强化干部结对帮扶机制,充分发挥贫困村驻村工作队的主体作用。全面实施产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等十大工程。鼓励有劳动能力的贫困户发展特色产业,以产业扶贫、就业扶贫为主线,促进贫困村增收、贫困户增效。实行挂图作战,确保2017年预脱贫人口697人稳定脱贫和贫困村顺利出列。   

严格落实计划生育工作。积极开展“诚信计生”工作,紧抓出生、节育措施和社会抚养费征收等重点环节,大力宣传生育政策、及时兑现奖扶优惠政策、着力整治违法生育。2017,全镇新出生人口339人,其中政策内325人,政策外14人,符合政策生育率95.87%,优质服务到位率100%。

大力发展教育文化事业。始终坚持“教育强镇”、“文化强镇”发展理念,巩固、提高“普九”成果;全面落实特困学生“两免一补”和义务教育政策,促进教育均衡发展。加强师资队伍建设,大力改善学校办学条件,全县最大的乡镇规范性幼儿园—坪村镇幼儿园正在抓紧施工,预计下半年即可投入使用,届时,该园可容纳约300名左右幼儿入园。加强文艺工作人才队伍建设,积极组织和倡导农村群众性文化娱乐活动,分别在2月、5月份组织举办了迎新春文艺演出及“欢乐潇湘、文明会同、美丽坪村暨生育关怀诚信计生”大型群众文艺活动,全镇12个村,521名演员同台献艺。

扎实开展民政救济工作。严格落实农村低保政策,今年6月按照要求在全镇开展了农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿,全镇重新评定低保对象195户,375人,全年发放低保资金87.5万元;发放优抚资金91.84万元;发放临时救助资金23.2万元;发放重残补贴10.98万元。加强敬老院环境卫生综合整治,计划资30余万元对敬老院进行改造维修,预计年底完工,将改善五保老人的生活条件,确保五保孤寡老人老有所养、老有所依。

认真开展抗灾救灾工作。今年“6.29”洪灾发生后,全镇广大干部群众不等不靠大力开展抗灾救灾工作,由于我镇灾害预防前期工作准备充分,镇、村两级干部高度重视,亲力亲为地做好灾害隐患点排查和群众紧急转移工作,因此我镇没有任何人员伤亡情况发生。在救灾工作中,涌现出了一批抗灾救灾先进典型。如芳园村村主任梁文明同志不顾个人安危,涉险救助被水围困老年群众1名;水管站同志和镇主要领导一道连续奋战数个昼夜,密切观察和亲自踏看各山塘水库险情,确保了不垮一座山塘水库。灾后,全镇上下齐心协力,迅速开展灾后恢复重建工作。各村积极发挥村组干部、党员模范的先锋作用,迅速对修复水毁道路、冲毁渠道进行了修复,抗灾救灾工作取得了阶段性成果。

全面落实支农惠农政策。把耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、退耕还林补贴等支农惠农补贴政策落到实处。全面实施镇、村国家基本药物制度改革,全镇新农合参合率达98%以上,群众年享受医疗补助700多万元,年发放居民养老保险金34万余元。

四、不断优化发展环境维护社会和谐稳定

顺利完成村(居)“两委”换届。

今年3月—5月,按照中央、省、市、县的统一安排,经过精心组织,周密部署,我镇村(居)“两委”换届选举工作自2017年2月底开始到5月下旬结束,全镇12个村3个居委会均顺利完成了“两委”班子的配备。换届后,班子成员团结协作合并村班子结构搭配合理,新老班子交接顺利,各项基层工作开展有条不紊为我镇经济发展和社会稳定奠定了良好的组织基础。

(二)扎实抓好综治维稳工作。“稳定压着一切”为重点,着力创建“平安坪村,和诣坪村”为主线,以确保安全稳定为目标,加强乡村治安联防体系建设,抓好综治民调、信访维稳工作。今年在镇党委政府的高度重视密切关注下,在两会、十九大期间没有出现进京到省登记的案件;社区矫正进一步深化,全年社区矫正对象9人,解3人,没有出现脱管、漏管和重新犯罪现象;安置帮教对象38人,也没有重新犯罪人员;全镇无凶杀案件;无民转刑案件;无自杀案件;无械斗纠纷案件的发生,实现了“四无”乡镇的目标,确保了全镇社会政治的稳定。

稳步推进安全生产工作。牢固树立“安全发展、科学发展”的理念,始终坚持把人民群众的生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是作为一条不可逾越的红线,一是重拳整治农用车“慢慢游”非法载客,杜绝了农用车“慢慢游”非法载客行为;二是对露天采石场、地质灾害、危险化学品、烟花爆竹重点行业领域安全隐患进行了重点排查,严格要求露天采石场采用台阶式开采方式,铺坪村地质灾害点住户进行了异地安置,小田冲水库路段加装了防护墙,烟花爆竹销售严格按照所限药量储存、专店经营,加油站配备配齐了消防器材并严格按操作规程操作,及时消除了事故隐患,防止了安全生产事故的发生;三是认真做好了中小学生上放学乘车安全和防溺水工作;四是召开全镇安全生产例会4次,镇党政领导会议研究安全生产工作不少于4次,召开镇安委会安全生产例会4次,镇党政领导带队检查安全生产50余次。按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,各级党政领导抓好了各自领域的安全生产工作,今年以来没有发生一起安全生产事故,巩固了我镇省级安全生产示范乡镇创建成果。

稳步推进民主法治。积极办理人大代表意见建议,做到事事有回音,件件有落实。继续开展“六五”普法工作,完善了人民调解工作机制,认真化解了各类矛盾。认真组织落实政务村务公开,保障了群众的参与权、知情权、和监督权。认真做好群众来信来访工作,真诚回复群众的合理诉求,全镇社会政治和谐稳定。

2017年我们虽然取得了长足的进步,坪村镇经济欠发达的状况有所改观,但尚未完全改变,发展不足仍是我们面临的主要矛盾。经济总量偏小、农业产业结构调整力度不够、规模效益、品牌效益的农业产业较少,农民增收渠道不宽、农村人居环境脏乱差问题依然存在、群众参与农村环境卫生整治的积极性不高、村级便民服务中心服务质量有待提高。因此我们务必保持清醒头脑,高度重视并有效解决前进中的问题,开创各项工作新局面。

2018年主要工作任务

当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段,为了全面打赢脱贫攻坚战,我们必须要充分发扬“跳起来摘桃子”的精神,抢抓机遇、锐意创新、乘势而上、扎实工作、提高效能,才能不辜负县委、县政府和全镇2万多人民的重托和期盼。2018年我们将重点抓好以下个方面的工作:

(一)要全力打赢精准脱贫攻坚战。

1、创新扶贫模式,抓好“精准扶贫”。做实做强“民生服务+互联网”电商扶贫项目,在扩容提质上下功夫,在帮助群众脱贫上想办法,以服务群众、富裕群众为中心,深化民生服务站服务内涵,认真研究、大力发展农村电子商务,切实解决农产品销售难的问题,开创出一种全新的扶贫脱贫新模式。充分利用粟裕故居AAA级景区和大洪、小田列入国家级旅游扶贫村的政策红利,建设现代休闲农庄和观光项目,大力发展旅游扶贫产业。依托集镇新建农贸市场集中安置,积极推进易地扶贫搬迁,完成1200人贫困人口的易地扶贫搬迁目标,离穷地脱穷根。

2、深化产业扶贫,促进经济发展。加大贫困村道路、农田水利等基础设施建设,加快转变农业发展方式,突出抓好以红心猕猴桃、蓝莓、大棚蔬菜为主的特色农业产业化结构调整工作,重点扶持木臻村猕猴桃种植,扩大坪村村葡萄种植面积,发展铺坪村土鸡、山羊养殖,在枫木、木臻、铺坪等村流转土地面积10000亩,发展2—3个规模特色产业。大力扶持新型农业扶贫经营主体,利用金融扶贫政策加大对大顺丽兴造林专业合作社等新型农业经营主体的投入,吸纳贫困人口就业,带动贫困农户发展种养殖项目。通过产业推动、项目带动、合作社拉动、政策扶持、政府支持、干部职工结对帮扶力争3个贫困村脱贫摘帽出列。

(二)要切实抓好各项社会事业均衡发展

1、围绕诚信计生,不断提高人口计生服务水平。推进“二孩”政策的严格落实,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。严格执行社会抚养费征收管理制度,加强监管,严格落实收支两条线,加强信息公开,主动接受社会监督,把这项政策落实好、不走样。我们要每年准备组织1-2次便民服务活动,设立计生政策咨询、发放宣传资料,让流动人员享受与户籍人员同样的服务。

2、围绕群众福祉,共促科教文卫事业快速发展。坚持科教兴镇战略,强化中小学素质教育,进一步巩固和提升“两基”成果,全面落实好义务教育。高度重视学前教育,力争新建1公办幼儿园,着力教育均衡发展,确保不输在起跑线上。加强文化资源共享工程建设,进一步维护好“村村通”、“户户通”接收设备。加大文体活动投入,精心策划一批内涵深刻、喜闻乐见的文体节目,丰富群众的精神文化生活。积极改善城镇卫生条件,抓好重大传染病防治,努力提高村民健康保障水平。

3、围绕改善民生,加强社会保障不断提高群众幸福感。加大民生保障事业投入,完成敬老院配套设施建设,切实解决五保户和无房居民的住房困难问题。严格落实民生政策,强化城乡低保动态管理,努力做到“应保尽保”。认真做好救灾、救济等临时救助工作,及时保障困难群众基本生活。加大新农合、新农保、水稻保险、农房保险、能繁母猪保险等政策宣传力度,积极引导群众主动投保,努力提高各类保险参保率,力争实现社会保险全覆盖。深入开展“三关爱”工程,及时关心关爱“农民工、留守儿童、空巢老人、留守妇女”。

全力确保社会和谐稳定

1、深入推进平安坪村建设。要持续开展干部联村到户。我镇要在“三联七到户”、“一进二访”、“干群联户保平安”等亲民活动长效机制的基础上,认真研判形势,广泛征求意见,深入调查研究,科学谋划决策。要扎实推进普法宣传教育。进一步健全完善法治宣传教育工作领导体制,确保“七五”普法规划各项目标任务具体落到实处。

2、强化综治信访维稳力度。要推行“互联网 + 信访”制度。及时的、有效的对“县长信箱”“红网信息”等网络信访案件的答复。要强化辖区、行业的主体责任。加强征地拆迁、涉法涉诉、劳资纠纷等重点领域涉稳情况排查。要建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。切实保障群众合法权益,积极化解信访积案,加大处理力度,确保消化“存量”,减少“增量”,促进社会和谐稳定。

3、坚决守住公共安全底线。进一步完善安全生产责任和体系,制定好《坪村镇重特大安全生产事故应急处理预案》,做到安全生产责任制度和措施落实到位,切实加强安全生产机构队伍建设。要进一步创新执法方式,强化执法监督。大力推行分类监察、计划监察,正确处理好点和面、质量和数量的关系,努力降低执法成本,提高执法效率,做到年度有计划,季度有重点,月底有检查。要进一步排查隐患整治,强化事故责任追究。加大安全检查力度,实行重大事故隐患、危险源备案制和台帐制,对在各类检查和日常执法监督中发现的重大隐患和危险源,要登记台帐备案,隐患不消除,台帐不消号。

要全面加强政府自身建设

1、坚持勤政为民,始终保持抓铁有痕、踏石留印的工作作风。大力弘扬实干精神,大力弘扬求真务实、埋头苦干、干就干好的作风,深入推行“一线工作法”,积极引导干部在工作中做实事、出实招、求实效。切实精简会议和文件,减少事务性活动,把精力集中到干实事上来。加强督查督办,对党委决定的事、上级部署的事、群众关心的事,以抓项目的方式分解工作任务、划定工作时限,步步紧逼、环环相扣、件件落实。

2、坚持依法行政,始终保持管理科学、服务高效的发展环境。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。自觉接受人大、政协和社会舆论的监督。坚持依法办事,用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,使领导干部依法行使权力成为新常态。科学施政,继续推进政府信息公开,加快政府职能转变,更好服务群众。高效服务,实现运行规范化,提高执行力,扎实解放思想,强化督查督办机制,确保政治清明、政令畅通、政策落实。

3、坚持从严治政,始终保持清正廉洁、干净干事的良好形象。政府工作人员要认真践行党的群众路线教育要求,认真查摆解决“四风”问题,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。自觉在廉洁自律上追求高标准,坚决把纪律和规矩挺在法律前面,抓早抓小,强化监督执纪问责,加大对违纪行为的查处力度。贯彻落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,做到守土有责、守土尽责,始终保持“做人有底气、干事有锐气、为官有正气”,牢固树立“忠诚、干净、担当”的公仆形象。

全面建成小康社会,建设美丽坪村、平安坪村、和谐坪村,是时代赋予的光荣使命,是全镇人民的共同追求,也是我们的神圣职责。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,凝聚力量,开拓创新,锐意进取,为实现全镇经济新发展和社会和谐进步而努力奋斗!

 


【字体: