索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-09 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

坪村镇2015年度信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2015年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作主要做法、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,坪村镇在镇委、镇政府的正确领导下,按照上级信息公开工作的统一部署,围绕增强工作透明度,深化公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,为促进和谐坪村建设创造了良好的信息环境。

二、政府信息公开情况

我镇按照要求主动公开本政府产生的政务信息。2015年通过政府网站、阳光三农网、信息公开栏和便民册等发布机构职能、动态信息、惠农政策宣传及资金发放、行政事业性收费、规范性文件等各类信息。其中,在网站上发布各类动态信息50条,各类政务事项1400件,各类统计数据19条。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,我镇未收到要求公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

一律免费提供政府信息。

五、行政复议和诉讼情况

2015年我镇未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六、主要做法

一是加强组织领导,明确责任分工。我镇高度重视政府信息公开工作,成立了坪村镇政府信息公开工作领导小组,由镇长于海波任组长,分管领导朱丹任副组长,下设政府信息公开领导小组办公室。办公室分工明确,“专人专管”,分别负责公开信息平台的建设、公开项目信息的提供,公开信息形式的选择、信息审核等工作。

二是打造信息平台,丰富公开内容。我镇信息公开平台主要分为三方面,一是网络(主要有坪村镇人民政府网站、坪村镇阳光三农网),二是政府大院和各村的信息公开栏,三是便民服务大厅群众可随意取阅的便民服务册。我镇通过这三个平台及时公布我镇政务动态、农村工作、重点工作等。

三是加强监管监督,规范信息发布制度。我镇已建立信息发布管理制度,严格按照制度进行各种媒体的信息公开,凡发布信息必先审核。目前未出现“错公开”、“漏公开”、“乱公开”等现象。

七、存在的主要问题和改进措施

2015年我镇在政府信息公开工作方面主要存在信息公开内容不够全面和信息公开平台利用率不高的问题。

针对以上问题:首先我镇将结合民生服务站,利用新的平台了解群众需求,收集群众意愿,公开群众迫切想了解的政府信息;其次我镇将结合网络、信息公开栏和便民册三个平台,使信息公开全面化、系统化,丰富我镇网站版块,提高网站利用率;再次,我镇将进一步加强信息公开工作人员培训,提高工作人员信息公开业务水平。

坪村镇人民政府


【字体: