您的位置:首页 >工作动态>详细内容

炮团开展油茶低改实用技术培训,欲打造会同“油茶之乡”

来源:会同新闻网 发布时间:2017-08-08 浏览次数:1663 次 【字体:

会同新闻网8月8日讯 “一亩油茶林通过科学改造,一般能增收两三百元,我家少说也有八九亩,搞得好一年下来增收两千元应该不成问题。按县里‘六个一’产业发展奖补政策,贫困户油茶低改还有奖补资金扶持……”8月4日,会同县炮团侗族苗族乡岩头坪村扶贫工作组在该村开展精准扶贫油茶低改实用技术培训。该村蒋老汉利用培训间隙,套着授课老师计算标准,计划估算着自家油茶林的产业发展和产出收入。炮团侗族苗族乡在落实精准扶贫、产业脱贫政策时,突出抓重点、补短板、强弱项,注重做好传统农业产业文章,大力培育和发展油茶产业,欲打造会同“油茶之乡”。

  

 

炮团侗族苗族乡位于会同县境西南部,与贵州省天柱县接壤,人口1.2万,面积81平方公里(合12.15万亩),其中油茶林2万余亩,是该县油茶主要产区之一。因大量青壮年劳动力外出务工,油茶林大多缺乏科学经营管理,处于半野生状态的油茶林科技含量低,多属产油率不高的Ⅲ、Ⅳ类林,具有很大发展潜力。

油茶被称为世界四大木本食用油料植物之一,油茶种子含油30%以上,其可供食用及润发、调药、制蜡烛和肥皂,也可作机油的代用品,具有很高的综合利用价值。茶油色清味香,耐贮藏,是我国特有的一种纯天然高级卫生保健植物食用油,其不饱和脂肪酸含量高达90%,远高于菜油、花生油和豆油,与橄榄油比维生素E含量高一倍,并含有山茶甙等特定生理活性物质,营养丰富。茶油本产地现售价五六十元一斤,且比较俏销。随着人们崇尚自然意识及生活质量的提高,消费结构不断升级,茶油的需求量正快速上升。

  

 

“通过培训,我才知道原来油茶林经济不是‘露水财’,需要科学管理才能多产油、产好油,发展好油茶产业就是老百姓在山上办好自己的‘绿色银行’。”培训现场,参训农民积极性高涨。授课林业专家为贫困户讲解油茶低改、管理、施肥及病虫害防治等技术要点,传授茶农整枝、除草以及套种等技术,为贫困农户做活做强“一片林”脱贫产业项目提供了实用科技支撑,提高了他们发展油茶产业的能力,增强了脱贫致富信心。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料