您的位置:首页 >炮团乡 >规划计划
索引号: 4312251400/2018-00014 发布机构: 炮团乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-12-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

炮团侗族苗族乡2018年工作总结及2019年工作设想

2018年工作总结及2019年工作设想


2018年,我乡在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平总书记关于扶贫的重要论述为指导,认真贯彻上级党委、政府扶贫工作决策、部署,紧紧围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”总目标,始终坚持抓党建促发展,抓党建促扶贫,抓党建促稳定,扎实推进“两学一做”教育制度、常态化,扎实推进“三会一课”、“党员工作日”经常化、精细化,团结和带领全乡各族人民,攻坚克难,真抓实干,圆满完成了各项工作目标,较好实现了乡域经济社会的持续健康稳定发展。

一、2018年工作成效

    (一)贫困群众生活条件明显改善。通过精准帮扶和落实易地搬迁、危房改造、就业、产业、教育、健康等扶贫政策,不仅有效改善了贫困群众住房、就医等生活条件,而且有效促进了贫困群众收入增长,到今年年底所有脱贫对象均全面实现了“一超过、两不愁、三保障”。

   (二)产业发展水平明显改善。通过实施“六个一”自主选择产业和茶叶、魔芋等重点产业项目,不仅改造提升了油茶、油桐等传统优势产业,而且采取“合作社+基地+农户”等形式,实现了特色产业“零的突破”。2014年以来,全乡年均改造油茶、油桐  亩,并相继建成茶叶基地800余亩、“黑老虎”基地200余亩、无患子基地300余亩,产业发展水平大幅提升,不仅为群众稳定增收创造了条件,而且为发展和壮大村集体经济奠定了基础。

   (三)基础设施建设全面改善。先后拉通了阳湾团、快团、炮团等村的出境公路,完成了集镇至主山冲、岩头坪村部至杨梅田等境内公路的硬化改造,并新修了一大批组级公路;精心实施了上型水库、山塘除险加固和炮团、中心场、梨子寨阳湾团王家盘等村的安全饮水和电网升级改造工程,并新建了4G移动基站、拉通了到户宽带网络,较好实现了“全覆盖”;加速推进集镇扩容提质,民族风雨桥、沥青路和农贸市场改造、停车场、路灯、文化墙等一大批项目相继建成,集镇面貌焕然一新。

(四)民生保障持续有力。脱贫攻坚、移民搬迁、社会保障、信访维稳、平安创建、为民办实事等工作扎实开展、教育、卫生、计划生育、文化广播、妇女儿童等社会事业协调发展,先后稳定脱贫643户2668人,稳妥搬迁安置库区移民227户947人,相继完成易地搬迁128户533人、危房改造544户,输出劳务3500余人,并年均发放养老、医疗、低保、救助等社保资金630余万元,粮食、农机、移民、公益林等惠民政策补贴250余万元,人民生活水平不断提高,社会大局和谐稳定。

   (五)干部作风与干群关系明显改善。通过深入开展作风建设和“七个一”、“夜访农家”、“全员下沉,遍访群众”等帮扶活动,广大干部进村入户与群众拉家常、打交道、交朋友、同劳动及问民情、听民声、解民忧已成为常态,不仅有效的转变了作风,而且拉近了与群众的距离,干部作风及干群关系得到前所未有的改变。

2019年工作设想

 (一)进一步推进精准扶贫工作。

1.要深入群众,把“尊重扶贫对象的主体地位”的宗旨意识落实在行动上。

2.要重视扶志,把“幸福都是奋斗出来的”励志宣言落实在行动上。

3.要精准发力,把“坚持精准方略,提高脱贫实效”的工作要求落实在行动上。

4.要夯实基础,把“撸起袖子加油干”的实干劲头落实在行动上。

5.要考核问责,把“打造一直能征善战的干部队伍”的考核标准落实在行动上。

(二)扎实推进乡村振兴战略的实施。

1.调整农业结构,推进乡村产业振兴。

2.改善农村人居环境,推进乡村生态宜居。

3.建设农村精神文明,推进乡村乡风文明。

4.加强基层组织建设,确保乡村治理有效。

5.打好脱贫攻坚战,确保乡村生活富裕。

6.培育新型农村人才,强化乡村振兴人才支撑。

7.切实加强党的领导,完善乡村振兴体制机制。

(三)进一步完善基础设施建设。

切实抓好农村道路、水利、通讯、电力等基础设施建设,不断改善乡村面貌。

 (四)进一步加强和改善民生保障。

切实抓好为民办实事、优抚和救助等工作,大力发展教育、卫生和计划生育、移民等社会事业,不断增强群众的幸福感和获得感。

 (五)进一步加强党委、政府自身建设,不断提高执政能力和水平。

 

 

 


【字体: