索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-09 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

炮团侗族苗族乡2015年度信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2015年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,我乡按照市、县关于政府信息公开工作要求,在继续完善制度、加强协调的同时,积极创新政府信息公开形式,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作开展。

(一)统一认识,加强领导,确保政府信息公开落到实处。实行政府信息公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。乡党委、政府明确要求政府信息公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方。凡涉及组织人事工作的,经乡党委会讨论决定公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。乡党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

(二)建立、健全了政府信息相关制度。1、建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据相关文件要求,结合实际,制定本乡信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。2、建立政府信息依申请公开工作机制。通过建立政府信息依申请公开工作机制明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。3、建立政府信息监督体制。制定《炮团乡政府信息公开监督检查制度》,公布监督电话,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议。

(三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使信息公开工作制度化和规范化,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

一是按照县委、县政府的要求,结合我乡实际工作情况,制订了《炮团乡政务信息主动公开制度》、《保密审查制度》等制度。二是公开行为进一步规范。各级各部门按要求进一步修改完善了政府信息公开目录指南;设立了信息公开专栏,统一在专栏上发布信息公开的有关制度、目录和指南,并及时更新目录内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年我乡进一步建立健全了政府信息公开制度、规范了政府信息公开程序,确保了主动公开全面真实准确、依申请公开依法有据合规,全年没有发生因政府信息公开申请行

政复议及提起行政诉讼的案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

从《条例》实施以来,我乡对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡未发生因政府信息公开被申请行政复议案件,无行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

回顾2015年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成果,但同时也存在一些如:对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好,公开政府信息主动性不够强,公开内容和形式还不够丰富等不足。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,加强对网络平台的操作熟练程度。

(二)紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力抓好政府信息公开,群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

(三)进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。


【字体: