您的位置:首页 >炮团乡 >通知公告
索引号: 4312251400/2017-00006 发布机构: 炮团乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《炮团侗族苗族乡河长制实施方案》的通知

各村党支部、村民委员会、乡直机关单位:

《炮团侗族苗族乡河长制实施方案》已经乡党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共炮团侗族苗族乡委员会 

炮团侗族苗族乡人民政府  

                                    2017年4月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

炮团侗族苗族乡河长制实施方案

为贯彻落实《中共会同县委办公室会同县人民政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施方案>的通知》,健全河湖管理体制,筑牢“渠巫两水”生态屏障,推进生态文明,建设美丽会同,现就全乡推行河长制制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展观念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,紧紧围绕建设全面生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园会同发展战略,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制。全面建立我乡河长和属地管护员体系;强化河湖管理保护责任,创新河湖管理保护机制;实施山水林田湖系统治理,修复河湖生态功能;加快实现“水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”的目标。

二、组织形式

(一)组织体系。

乡党委、政府成立河长制工作委员会(以下简称乡河长制委员会),委员会在乡党委、政府领导下开展工作,乡党委书记任第一河长、乡长任河长,分管水利工作领导任副河长,各河段设河段第一河长,河段第一河长由河段所经村联村干部担任,河湖所经村的支部书记为河段长,村长任管护员。乡河长制委员会办公室设防汛办,主任由水利专干担任,负责乡河长制委员会日常工作。

(二)工作职责

1、乡级河长职责。第一河长负责组织领导全县河长制工作。河长负责全乡河流河湖管理保护工作。副河长负责相督导委员会办公室和管护员履行职责。

2、乡河长制委员会成员职责。详见附件1。

3、乡河长办职责。承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的其他事项。

4、河段河长职责。落实河长部署和负责辖区内河湖组织工作。

5、河湖管护员职责。负责辖区内河湖保护管理,及时举报涉河违法事件,负责辖区河道清洁和严禁垃圾越境排放。

三、主要任务

(一)加强水资源保护。全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”。

(二)加强河湖水域岸线管理保护。建立河湖自然资源资产产权制度,严格水域、岸线、滩涂等水生态空间管控;严格涉河建设项目行政审批,杜绝不符合河道功能定位的涉河开发活动;严格禁止建设项目非法占用水域;健全河道采砂管理机制。

(三)加强水污染防治。严格执行国家环保标准,落实水污染防治行动计划,明确河湖水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理。

(四)加强水环境治理。切实保障饮用水水源安全;加强河湖水质水环境监测;严格控制化肥养鱼和水上餐饮;大力整治黑臭水体。

(五)加强执法监管。严格执行河道采砂、水环境保护、水上交通、水域和岸线保护等法律法规;建立河湖和水利工程日常监管巡查制度;落实行政执法责任制,加强对重点河段的监控力度。

 

附:炮团侗族苗族乡乡级河长名单及乡河长制工作责任体系表

      

 

 

 

 

 

 

 

附件1

炮团侗族苗族乡乡级河长名单

一、河长名单

第一河长:胡波

河  长:黄慧冰

副河长:梁永寿

河段长:林育平、何周凯、禹静

河长办主任:宋鹏程

二、乡河长制工作责任体系表

 

河流

河长

副河长

河段第一河长

河段河长

苏溪

黄慧冰

梁永寿

林育平

蒋宗浪

何周凯

杨小平

禹  静

唐永国


【字体: