您的位置:首页 >炮团乡 >通知公告
索引号: 4312251400/2018-00013 发布机构: 炮团乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-12-14 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《炮团侗族苗族乡脱贫攻坚环境卫生清爽专项行动实施方案》的通知

炮发[2018] 32 

 

关于印发《炮团侗族苗族乡脱贫攻坚环境卫生清爽专项行动实施方案》的通知

 

各村党支部、村委会,乡机关各单位:

经研究同意,现将《炮团侗族苗族乡脱贫攻坚环境卫生清爽专项行动实施方案》印发给你们,请认真参照执行。

 

:全乡脱贫攻坚环境卫生清爽专项行动工作责任体系表

 

 

中共炮团侗族苗族乡委员会

炮团侗族苗族乡人民政府

2018年12月1日

 

 

 

炮团侗族苗族乡脱贫攻坚环境卫生清爽

专项行动实施方案

 

省脱贫摘帽评估将从12月10日开始对我县进行考核验收,为确保环境卫生清爽工作达标,如期实现全县高质量脱贫摘帽,根据县委、县政府的要求以及《会同县脱贫攻坚环境卫生清爽专项行动方案》会扶领[2018]56号文件精神,结合本乡实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕县委、县政府脱贫摘帽的总体部署,精心组织,扎实推进,确保高质量通过脱贫摘帽考核验收。

二、工作任务

(一)集镇卫生。集镇沿街单位、店铺严格落实“门前三包”,不占道经营,车辆停放整齐有序;街道两侧建筑物整洁美观,无乱搭乱建,无乱贴乱画、乱设摊点现象;河道等公共水体水面清洁,岸坡整洁,无直排污水;保洁到位,垃圾及时清扫和清运,无成堆垃圾;农贸市场管理规范。(责任单位:乡党委、政府,炮团村支两委、林业站、卫生院、学校以及农商行)

(二)公路沿线、溪河两岸卫生。按照“公路沿线无垃圾、溪河干净又整洁”的标准,全面清理道路沿线障碍物、乱立广告牌、溪河垃圾杂物。建立健全长效机制,在全面整治溪河沿岸的同时,坚决杜绝污染现象的发生,努力打造整洁优美的环境。(责任单位:村支两委、驻村工作队和乡包村干部)

(三)清理裸露垃圾。深入开展“村团大清洁、万人大清扫”农村垃圾集中整治行动,各村要对所属区域内所有成堆裸露垃圾进行全面排查和彻底的清理,确保村团可视范围内无成堆裸露垃圾。(责任单位:村支两委、驻村工作队和乡包村干部)

   (四)清理房前屋后。建立房前屋后卫生管护责任制,整治房屋四周污水横流和家禽粪便(如鸡鸭鹅粪便等),做到房屋四周不乱搭盖,保持整洁和道路畅通。整治房前屋后乱堆乱放的各类杂物堆,生产生活确需的农具、柴火等物品,要摆放整齐,堆放有序,确保不影响观瞻。(责任单位:村支两委、驻村工作队、帮扶责任人以及乡包村干部

(五)清理屋内卫生。收拾屋内物品,保持卫生干净整洁。食品、衣物、被子、用品、物品摆放整齐清爽,桌椅、碗筷、板凳摆放有序,无乱摆乱挂、乱涂乱画。(责任单位:村支两委、驻村工作队、帮扶责任人以及乡包村干部)

(六)清理废旧棚栏厕。拆除倒塌废弃房屋、残墙,拆除影响群众生活和村庄美观的牛栏鸡圈等废旧棚厕;以“厕所革命”为引领,整治露天粪坑,拆除废弃厕所,无污水横流的现象。(责任单位:村支两委、驻村工作队、帮扶责任人以及乡包村干部)

(七)优化人居环境。集中清理小广告、牛皮癣,集中整治户外破旧污损广告,修缮、粉刷有碍观瞻的建筑立面。修缮改造损毁老旧门头招牌,规范沿路、沿街标语以及宣传栏设置。在全乡开展以家庭美德、环境卫生为主要内容的“美丽家庭、卫生清洁户”等评选活动,做到评比结果上墙、上榜,营造干净舒适的居住环境。(责任单位:村支两委、驻村工作队、帮扶责任人以及乡包村干部)

三、实施步骤

(一)集中整治阶段(12月1日-12月5日)。各村要统一组织发动,由联村后盾单位牵头,实行村支两委、驻村工作队以及乡包村干部包村包组,帮扶责任人包户。各村还要组建专门的清理队伍,对房前屋后、沟边渠旁、路边的垃圾进行清理、清运,以乡镇为单位集中把沥水后的垃圾清运至县垃圾填埋场;对各种农业生产废弃物进行清收和处理;对房前屋后乱堆乱放的各类杂物堆进行清除和整理;对河塘、沟渠等水面漂浮物进行打捞清除;对黑臭水体、淤塞沟渠进行清淤疏浚;对有碍观瞻的倒塌废弃房屋、残墙、牛栏鸡圈等进行清理、拆除。

(二)评比检查阶段(12月5日-12月9日)。各村要比照标准进行自查验收,对遗留问题进行及时整改,确保“全乡环境卫生清爽专项行动”工作集中整治取得实效。

(三)形成长效阶段(12月10日后)。落实农村生活垃圾治理全覆盖,特别是扶贫特岗人员要充分发挥作用,积极参与到农村人居环境集中整治行动中来。建成常态长效管理机制,力争乡风文明显著提升,生态环境明显改善,乡村面貌明显改观,美丽乡村建设取得明显长效。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照《会同县脱贫攻坚环境卫生清爽专项行动方案》会扶领[2018]56号文件精神要求,此次专项行动工作的责任主体为乡党委、政府和联村后盾单位,乡党委书记、乡长和联村后盾单位主要负责人为第一责任人,各村要积极配合联村后盾单位制定具体可操作的实施方案,健全工作机制,实行划片包干,挂图作战,真正抓好责任落实。

(二)强化宣传发动。各村要结合实际,采用多种形式,广泛宣传此次环境卫生清爽专项行动的总体目标、主要任务、整治成效。要充分发挥媒体的舆论导向作用,及时宣传报道此次专项行动过程中先进典型和特色做法,调动一切积极因素,动员全乡广大干部群众参与到集中整治行动中来,自觉养成良好卫生习惯,努力营造人人关心、支持环境卫生清爽专项行动工作的良好氛围。

(三)建立联系机制。建立乡、村集中治理行动联系制度,乡、村两级作为此次环境集中治理行动的责任主体,实行县领导包乡、联村后盾单位、驻村工作队和乡干部包村,村干部包组,帮扶责任人包户的工作机制,全力做好此次环境卫生清爽专项行动工作。

(四)加大督查考核。按照上级相关文件要求,集镇所在地的卫生由县纪委监委和县委县政府督查室负责督查,村道、村组卫生由乡纪委进行督查。集中整治活动期间,每三天进行一次通报。对工作中敷衍了事、弄虚作假的行为进行通报批评,情节严重的,将依纪严肃追究相关责任人责任。

 

201812141035462173.doc


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: