索引号: 4312251400/2018-00002 发布机构: 炮团乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-19 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年政府信息公开年报


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定和要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布我乡2017年政府信息公开工作年度报告。

一、基本情况

2017年,在县委、县政府的正确领导下,炮团侗族苗族乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《条例》,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,着力健全信息公开的制度机制,推进炮团侗族苗族乡政务服务建设,全面提升了我乡政府信息公开工作的制度化、规范化水平。

二、主动公开政府信息的情况

2017年我乡主动公开政府信息约120条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、人事信息和其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。结合我乡实际工作情况,重点公开了以下内容:

1、乡党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。

2、2017年度工作总结、2018年度工作计划、重大行政决策。

3、政府重要工作开展情况。

4、群众关心的其他重要政务的活动情况。

三、政府信息依申请公开和不予公开的情况

2017年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请,也没有出现应主动公开政府信息而不予公开的情况。受理咨询较多,多涉及民政、建设、计生及农村农业工作等方面的日常事务办理,所有咨询都得到即时回复。

四、政府信息的公开收费及减免情况

2017年度,我乡没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,我乡没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我乡政府信息公开工作虽取得了新的成效,但也存在一些不足:一是公开政府信息的主动性不够强;二是信息公开传播量和知晓率有待提高;三是专职人员配备力量薄弱。

2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是进一步拓宽信息公开渠道,完善乡村两级公开栏,利用手机微信、QQ、短信平台等工具,有力传播信息;二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步提升政府信息工作人员能力,提高信息公开质量;四是进一步建立、健全信息公开制度。要确保信息公开工作顺利开展。

 

【字体: