会同打非专线:关于对部分消费返现模式“互联网+实体店”涉嫌非法集资的风险提示

索引号: 4312250000/2018-00001 发布机构: 县人民政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-27 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词: 打非、非法、集资
内容概述:

市民朋友们:   

近年来,以“互联网+实体店”为代表的消费返现模式在全国三四线城市兴起,并向农村地区逐步蔓延。这种销售模式的主要特征是通过第三方互联网平台介入到商家和消费者的交易过程,许诺在平台的消费额度部分返回,或通过现金消费送等额积分等形式,诱导消费者注册会员消费和商家加盟平台回流货款。这类消费返现模式违背市场经济规律,资金运转不可长期维系,一旦资金链断裂,参与者资金将面临极大风险。

2016年6月,浙江“万家购物”平台“一夜崩塌”,涉案金额240.45亿元,留给加盟商家和消费者巨大的债务黑洞。根据省处非办《关于部分消费返现模式“互联网+实体店”涉嫌非法集资的风险提示函》(湘处非办函〔2017〕18号)文件精神,现今流行的“麦点商城”、“云联惠”等平台与当年万家购物类似,部分平台甚至编造“财富永动机”类的造富故事,极有可能演变成一场新的融资骗局。

在此,县处非办、公安、工商联合提醒:广大市民朋友们(特别是加盟商家和注册会员)认清上述平台及其运营模式的非法性、风险性,自觉抵制,拒绝参与。同时,根据国家有关规定,非法集资一旦参与而导致利益受损,风险自行承担,如个人从中谋取利益还应承担法律责任。我们还呼吁,如市民朋友发现我县辖区相关平台企业通过上述模式从事非法传销、非法集资等不法行为,请及时收集和保存相关证据,主动向县公安、工商、处非办等部门提交证据或线索进行举报,共同维护我县经济金融市场秩序。

                                                                                                  会同县打击和处置非法集资联席会议办公室

                                                                                                             2017年12月27日

【字体: