您的位置:首页 >蒲稳乡 >规划计划
索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

蒲稳侗族苗族乡人民政府2015年工作总结和2016年工作计划

2015年来,乡党委政府在县委、县政府的坚强领导下,团结和带领全乡各族人民,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,贯彻落实县委、县政府的发展规划,以经济建设为中心,富民强乡、和谐稳定为目的,项目落实为辅,不断完善基础建设等工作力度,全年经济发展主要目标较好完成,实现了“十二五”圆满收官,为“十三五”良好开局奠定了坚实基础。

(一)乡域经济发展持续增长。2015年,全乡地区生产总值4012.5万元(预计数),年均增长9%(预计数);全社会固定资产投资累计完成2850万元,年均增长42.5%;全乡农民人均纯收入提高到1582元。小城镇建设继续纳入了县重点项目,特别是2015年9月,被省发改委纳入湖南省边界口子镇建设补助乡镇(400万元)。

(二)基础设施建设进程加快。重点项目全面铺开。2015年,累计投入资金2000余万元,完善新集镇开发和安置小区建设,合理规划、统一建房标准,彰显民族特色,改善乡容乡貌,其中新集镇已完成建房20余栋,居民小区已启动建房,如火如荼。湖南省边界口子镇建设项目,已制定方案,将全面实现集镇提质扩容和改善乡容乡貌,其中湘黔边贸农产品大市场项目已正式启动。农村基础设施扎实推进。全年争取财政一事一议项目5个,完成通组公路和入户便道共计20公里,同时完成岩寨至漠滨洞头塘出境公路扩修铺砂。投资10万元,完成了集镇电网升级改造,电力供应充足,为全乡事业的发展提供了必需的生活保障。水利建设成效显著,投资38万元完成阳溪、翁乐两村饮水工程。投资10余万元,苗冲完成了“美丽乡村示范村”实施建设,通过安装路灯等,不断完善乡村亮化、美化和净化工程,乡村面貌显著改观。

(三)群策群力改善民生福祉。保障民生根本。全年,实施农村危房改造40户。不折不扣贯彻落实各项惠民政策,农村转移支付、粮食直补资金、粮种补贴资金、城镇及农村低保资金足额发放到位。2015年全乡8481名农户参加了新农合,新农合参合率达97%,共补助6863人,补助资金达241.5万元。关注弱势群体,对五保、低保户进行全面清理和规范,取消不符合条件的低保户35人,新增五保户2人,发放救济资金11万元,其中临时救助资金1万元,增发低保资金4.41万元。扶贫攻坚推进。通过扎实开展“一进二访”、金融产业扶贫和产业扶贫项目的带动等举措,共投入140万元,2015年实现了125户460人扶贫人口如期脱贫,阳溪村成功摘掉贫困村帽。招商引资再创新高。以八仙山茶叶为抓手,通过招商引资福建茶商来乡投资发展种植高山茶叶,投资200多万元,签订了三年发展合同,厂房建设已完成主体工程,直接辐射的冷水、岩寨、大罗等村群众以山地作为资本获益,为打造八仙山千亩茶叶基地扶贫攻坚迈出了坚实步伐。

(四)统筹社会事业实现全面进步。“教育强乡”战略深入实施。近年来先后实施投资达500万元的中学改扩建工程已完成教学楼建设,操场等其他设施正推进,整个项目完成后能改善300余名师生的教育教学环境,推动蒲稳教育事业良性发展。卫生事业快速发展。完成了乡卫生院楼改扩建,改良了医疗优质服务水平,其中卫生院职工住宿楼正在建设中。文体广播事业不断繁荣。迎接党的生日组织了“古韵蒲稳、幸福蒲稳”大型文艺活动,得到了广大人民群众的喜爱和好评,我乡选送的具有民族特色的节目在县里举办的文艺活动中取得了较好的成绩。计生工作水平不断提升。2015年社会抚养费征收率达86.7%,各项指标均居于全县前列,全年为农村独生子女家庭发放独生子女保健费0.28万元,发放农村计划生育家庭奖励扶助金1.85万元,发放计划生育关怀基金2万元,连续三年荣获市“模范乡镇”。扎实抓好安全生产。稳固“市级安全示范乡镇”的创建成果,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实日常工作和深入开展“道路交通、消防、公共聚集场所”等专项整治活动,排查安全隐患,严厉打击农用车载人现象,全年未发生安全生产事故,获市级“安全生产示范乡镇”。全力做好综治维稳工作。持续深入开展“平安建设”创建活动,着重进行矛盾纠纷排查、信访接访、维护稳定等工作,开展“三联七到户”和民情走访大行动,乡村两级积极妥善处置了“精神病人杨华丁砸死其妻子”等突发事件,确保没有发生群体过激行动。全乡全年无重大刑事案件发生,实现了信访工作赴省进京和集体赴市0上访指标。荣获县综治维稳工作“先进乡镇”。加强对重点敏感区域的监控。投入5万余元,在集镇内人员密集场所安装了监控摄像头,目前集镇共有各类摄像头14个,基本做到了重点位置无死角。生态环境明显改善。大力实施“生态立乡”战略,全面开展城乡卫生整治行动,投入20余万元,实施了集镇垃圾集中处理和亮化工程,各村都建成了垃圾焚化炉,并聘请了1-2名保洁员。通过实施“三年同治”,乡村两级卫生、居住环境得到极大改善。其中苗冲、蒲稳获全县“城乡环境卫生同治工作示范村”。

(五)不断加强自身建设。投入200多万元,完成了37套政府小套房和“便民服务中心”建设,不断完善硬件设施,使得工作人员安心基层工作,为群众实现一站式服务提供保障。同时按照高标准、严要求,扎实开展“三严三实”专题教育,全面推动党风廉政建设“两个责任”的落实。完善“乡干部职工管理制度”,签订责任状,加强干部职工作风建设。精心组织村党支部换届选举,选优配强村级带头人,完成了涣散党组织整顿工作,严格按照规定处置了不合格党员,形成了风清气正的良好政治生态。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,蒲稳作为边远贫困地区,前进中还存在很多困难和问题。主要表现为:一是经济社会发展速度还较为缓慢,经济结构不合理的矛盾仍然突出,农业产业结构调整进程缓慢,产业化程度不高。二是招商引资工作受客观条件约束较大,项目建设进展缓慢。三是农民增收渠道不多,增收幅度不大。为此,我们务必要高度重视,冷静、客观地分析,群策群力,采取有力举措,认真研究解决。

二、2016年工作计划

2016年是“十三五”开局之年,也是我乡继续加快转变经济发展方式,推进“边界口子镇”建设,统筹推进全乡经济和社会各项事业科学率先发展的关键之年。具体目标:全乡生产总值增长9%,社会固定资产投资增长20%以上,农民人均纯收入增长12%以上,人口自然增长率控制在8‰以内,如期完成全年脱贫攻坚暨全面建设小康社会的任务。为了实现上述目标要求,我们将重点抓好以下几方面工作:

(一)突出抓好基础设施建设,逐步推进乡村一体。以口子镇建设项目为抓手,把小城镇建设与新农村建设相结合,加快安置小区的建设,逐步推进乡村一体化。加大投入力度,投资400万元对现有的农贸市场重新进行改造,新建一条进出农贸市场的公路和牌楼,构建湘黔边贸农产品大市场,凸显边贸乡镇活力;对现有的汽车场站进行改造,争取项目资金300万元新建汽车站项目,解决我乡赶集日车辆拥挤堵塞的问题,提高集镇交通安全指数;继续做好集镇内道路美化、亮化工作。加强农业基础设施建设,逐步改善农村面貌,突出抓好通村公路、水利设施、消防设施以及人居环境等农村基础建设,结合扶贫易地搬迁项目,力争规划推动农村大社区示范点建设,改善农村农民居住环境,逐步推进乡村一体化建设进程。

(二)突出农业产业结构调整,推进农村经济快速发展。一是要巩固发展科技示范片建设。广泛推广农作物的科学种植、科学管理技术,以惠农政策扶持推进茶叶、中药材、柑橘、葡萄等经济作物种植,力争成为农民新的经济增长点。二是要着力加强绿化造林及油茶低改项目,充分利用我乡丰富的油茶资源,多渠道发展特色产业,塑造“一乡一品”。三是要大力推进土地依法有序流转,以与福建茶叶公司合作为契机,积极培育发展农民专业合作社和推广“企业+基地+农户”模式,打造蒲稳千亩茶叶基地为抓手,直接辐射大罗片群众受益创收。四是要加大规模化养殖力度。推广养殖肉牛、羊、生猪生产基地,年内发展100头以上的规模化养殖户10户以上,辐射带动周围初具条件的农户发展鸡、猪、牛、鱼规模养殖,并在全乡完善畜禽良种繁育体系,加强重大动物疫病防控。

(三)突出抓好改善民生工作,全力推动和谐社区建设。重点抓好社会治安、计划生育、安全生产等一系列改善民生的工作。维稳工作做到大事不出乡、小事不出村,把矛盾调解在基层,确保年内信访事项按期办结率达到98%以上,无群访、越级访和群体性事件,刑事、治安案件发案率明显下降,群众的安全感和民调工作大幅提升。计生工作要继续按照加强计生政策的宣传、流动人口管理等日常工作,力争政策符合率达95%以上,查处“两非”案件至少一例,确保我乡计生工作继续保持全县一类乡镇行列。安全生产工作常抓不懈,排查安全隐患,严厉打击农用车载客等现象,确保不发生安全生产事故。扶贫工作,加大政策宣传力度,推行产业、金融等扶贫举措,坚持结对帮扶政策,让贫困户增加收入显成效,打好脱贫攻坚战,按期完成脱贫任务。民生工作不折不扣贯彻落实中央各项惠民政策,完善农村新型合作医疗,主动关注弱势群体,扩大农村低保救助面,切实做好社会救助、优抚安置、救灾赈灾等工作。建立外出务工返乡青年再就业平台,开展农民青年培训行动,抓好农家书屋、乡医疗卫生设施等工程建设,加快促进社会和谐。

(四)突出运转规范高效,切实加强政府自身建设。加快政府职能转变,不断增强服务意识,改进服务质量,提高服务效率,努力提升政府履职能力和公共服务水平。一是落实“两个责任”。切实加强班子建设,严格执行中央“九个严禁、九个一律”等规定,完成好此次乡党委班子换届工作,同时不断用新知识武装头脑、提高能力、推进工作。坚持解放思想,更新观念,切实践行“三严三实”,改良工作作风。二是提高依法行政能力。自觉接受乡人大主席团监督,高度重视人大代表议案和建议的办理落实工作。完善议事制度和决策程序,坚持科学民主决策,加强基层民主建设,抓好村务管理和制度建设。加大政务督查力度,强化对重大决策部署、重要会议精神和重点工作、重大项目、为民办实事项目等工作进展情况的跟踪督查。三是提高公共服务能力。加强便民服务中心工作,完成整村合并,继续推行“三联七到户”工作制度,健全领导干部定期联村联户制度,密切联系群众,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助群众解决困难。深化政府信息公开,推进政府服务体系建设,积极推进工会、共青团、妇联、国防、民政、老龄、关心下一代、残疾人等事业和谐发展。

2016年,我们将在县委、县政府的正确领导下,紧紧依靠全乡人民,以时不我待的紧迫感和使命感,以只争朝夕的事业心和责任心,抢抓机遇,迎难而上,开拓创新,奋力争先,为全面建设经济发展、民生和谐、人民安居乐业的蒲稳而不懈奋斗。


【字体: