您的位置:首页 >蒲稳乡 >规划计划
索引号: 4312251300/2018-00003 发布机构: 蒲稳乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-04-04 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年度工作总结及2018年工作计划

蒲稳侗族苗族乡

2017年工作总结和2018年工作计划

 

一、2017年工作回顾

2017年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全乡上下坚持以党的十八届六中和党的十九大精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,坚决落实中央、省委、市委、县委决策部署,加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进,坚持创新发展,主动适应新常态,以全面建成小康社会为发展主线,紧紧围绕富民强乡工作目标,着力加快经济发展,着力完善基础设施,全年经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

(一)乡域经济发展良好。

一是乡域经济发展良好。全年地区生产总值8746万元(预计数,下同),同比增长9%;全社会固定资产投资6600万元;公共财政收入886.78万元,增长70%;农村居民人均纯收入3356元,增长9.8%;主要经济指标稳定增长,基本实现预期目标。

二是产业发展稳中有进。产业结构持续优化,2017年增茶新叶专业合作社1个(庆福竹鼠养殖专业合作社),50万元大户1户,200亩种植大户2户。特色农业快速发展。粮食产量较去年小幅度提升;茶叶、油茶、楠竹、葛根等产业规模不断壮大,八仙山茶叶基地建设已初显成效,新建茶叶基地500亩。

(二)基础建设步伐不断加快。

 一是重点项目建设快速推进。2017年,口子镇建设初见成效,近年来累计投资7000万元,中心小学和中学两所学校以及乡卫生院面貌焕然一新集镇区域规划建设具有民族特色的居民小区,完成少数民族特色牌楼建设安置小区基础设施建设。投资70万元老街排水渠改造升级完成。投资450万元的农贸市场建设已完成主体框架和盖顶,人行道板已竣工;农贸市场配套工程建设已完成桥涵、防洪堤、进场牌坊建设,准备实施路面硬化,预计年底竣工;文化广场、停车场建设,也已完成征地和项目设计,准备实施招投标,计划2018年5月竣工。经规划,通过口子镇建设项目的全面推进,在硬件设施上将为全面抓好扶贫脱贫攻坚工作奠定坚实的基础,不断推进边贸集镇商贸物流,发挥集镇的吸纳功能,促进经商、就业、农产品销售,使得困难群众生活逐步好转。

二是农村基础设施建设不断完善。全年争取财政一事一议项目1个,实施蒲稳村冷水片机耕道建设投资260万元,完成了村级电网升级改造,电力供应充足,为全乡事业的发展提供了必需的生活保障。投资250余万元,大罗田村、夏结莲村和阳溪村正抓紧实施“美丽乡村示范村”实施建设,通过安装路灯等,不断完善乡村亮化、美化和净化工程,乡村面貌显著改观。

三是阵地建设不断夯实。先后争取到乡政府办公楼新建和6个村农村综合服务平台建设项目,先后已相继施工中,待项目竣工后,将不断改善乡村两级办公条件,不断提高服务群众的意识、水平得到新提高。

(三)脱贫攻坚不断推进。

2017年,我乡脱贫攻坚工作稳步推进,标识脱贫107户418人,大罗田村和阳溪村贫困村出列;易地扶贫搬迁集中安置24户102人,分散安置10户47人。驻村帮扶全域覆盖。 大力推行乡班子联系村组、部门单位联系贫困村、党员干部联系贫困户,明确乡党政主体责任、帮扶单位主推责任、驻村工作队主办责任、牵头部门主管责任,强化人员驻村到位、资金安排到位、帮扶开展到位、监督考评到位的“四联四责四到位”干部帮扶机制。实现驻村帮扶工作队、帮扶单位、帮扶责任人“三个全覆盖”,形成了扶贫开发的强大合力。产业扶贫精准发力 贫困户自主选择产业项目申报,通过组织验收,全乡共发放695户2535人贫困户实施“六个一”产业项目奖补资金121万元。同时各村立足资源优势,积极申报村集体“一村一品”项目,目前已开工实施的村有大罗田村500亩有机茶园项目、阳溪村2万只生态鹅基地、夏结莲村牲猪养殖场、翁乐村竹木加工厂等;成立农民合作社,导入“公司(企业)+合作社+农户”等模式,大力发展产业。政府引导,提供公益性岗位和扶贫就业特殊岗位。目前乡村两级为贫困户提供护林员、卫生清洁员等扶贫就业特殊岗位安置38人。落实“两率一度”专项清理。5月至7月,以深入推进开展“两率一度”专项清理为抓手,全乡认真开展扶贫对象复核、比对、回头看等工作,清理删除四类对象和识别不准的户42户172人;严格按照程序,新纳入贫困户33户101人。

(四)易地搬迁全速推进。 

全乡共精准识别易地搬迁贫困户232户1003人。2016实施搬

迁35户151人,其中:县城集中安置25户104人,分散安置10户47人。2017年易地搬迁贫困户168户733人,其中:蒲稳、夏结莲、翁乐3个统规统建集中安置点安置111户484人;阳溪村统规自建集中安置点17户72人;分散自建30户133人;分散购房10户44人。四个集中安置点正稳步推进,其中蒲稳村安置点进度较快,5栋5层楼的住房中有3栋已封顶,另外两栋分别在建第一和四层,拟于月底竣工。

(五)突出村级设施补短板。

积极向上争取村级基础建设项目资金,2017年全乡涉农统筹

整合资金计划1055万元,分别在大罗田、夏结莲、阳溪等5个村实施,其中阳溪村组级公路路面硬化5.5公里,整合资金331.8万元;大罗田村组级公路硬化路面2.6公里,整合资金169.8万元;大罗田村新建人畜饮水工程整合资金109.8万元;蒲稳村集镇防洪护岩工程整合资金80万元;阳溪村建设标准化生态养鹅基地整合资金43万元;大罗田村、蒲稳村、夏结莲村、阳溪村人居环境整治工程整合资金124万元等,着力解决山区农村难以自行改善如农村综合服务平台、村级主干道提质扩容、村团人居环境整治等基础设施建设,不断加强美丽乡村建设,进一步改善乡容村貌。

(六)全面从严治党纵深推进。

一是按期召开乡人大会3月20日顺利召开了第十八届乡人大第二全体会议,成功选举产生了乡长。是圆满完成了村“两委”换届选举工作2017年为村级换届选举之年,我乡严格程序,分类指导,按照“两推一选”的要求和“先易后难、先支部后村委”的顺序,依法、平稳、有序进行,其中3月30日完成支部换届,5月17日完成村委换届。产生了新的村级领导班子33名,为乡村各项事业平稳发展提供了强有力保障。三是全面抓好“两个责任”的落实。严格按照要求,落实乡党委的主体责任和乡纪委的监督责任,一年来,乡纪委查处一起因违反计划生育的案子,并对违纪党员开除党籍处理,干部作风持续好转,意识形态主体责任不断强化。四是全面抓好基层党建工作。“两学一做”学习教育制度化常态化常抓不懈,重点抓好党员的发展和学习教育工作,一年来共发展党员6名,着重开展党的十九大和“做政治合格党员”等四个专题学习讨论,继续强化“党要管党、从严治党”的要求,进一步夯实全乡基层党建工作。

(七)社会保障水平不断提高。

一年来,我们做到了贯彻国家民生政策不打折,落实国家强农惠农资金不截留,以保障和改善民生为重。一是补贴福利发放到位。累计发放种粮直补和农资综合性补贴64.71万元,退耕还林、粮食补贴24.35万元。发放农村低保资金和五保户资金44.4万元、大病医疗救助资金1.45万元、临时性救灾救济资金14.32万元、危房改造补助52.15万元、残疾人相关补助5万元。共7041人次享受到了医疗补助,医疗补助资金达到380.1198万元。二是不断丰富文化生活。共有6个村完成村级民生服务站建设,每个村建立了农家书屋,农民文化生活更加丰富,生活更加方便。全面完成新型农村合作医疗保险业务,参保人员覆盖率达96%,养老、低保、医疗、生育保险、农业风险保险等社会保障体系进一步健全,老龄事业和残疾人事业得到了长足发展。

(八)社会政治大局和谐稳定。

以建设平安和谐蒲稳为目标,妥善处理各类社会矛盾,切实加强社会治安综合治理。做好了党的十九大及省、市、县重大会议期间的维稳工作,没有发生重大群体事件抓好了民办代课教师、临战入伍人员等重点人员稳控工作。深入持久地开展“禁毒”“禁赌”“打黑除恶”等严打整治行动,有力地打击了各类违法犯罪活动,人民群众的安全感不断增强。在全乡各级人民调解委员会的努力下,成功调解各类纠纷50余起。建立健全了农村安全监管体系,扎实推进安全生产责任制落实,经常性全面开展“大排查大管控大整治”等专项整治活动,企业、学校及道路交通重点段和安全隐患点的严格监管,实现了无一起重大安全责任事故发生

(九)社会事业统筹推进。

不断优化计生网络,狠抓基层组织建设,认真开展优质服务,扎实开展社会抚养费征收和节育措施落实,坚决控制计外出生和出生人口性别比失衡,计生基础不断夯实。稳固创建市级安全生产示范乡镇”成果,不断夯实基层基础工作,充实力量,强化日常监管,确保了全乡无重大安全事故发生卫生事业快速发展。卫生就医环境和住宿条件有效改善文体广播事业不断繁荣。购置了全新的文化教育设备,认真组织了节目上县文艺汇演,取得了较好的社会效益。民族宗教工作全面加强,安定团结的局面进一步巩固。切实加强精神文明建设,党管武装工作取得新进展,积极开展民兵整组盒征兵等工作,2017年共输送了5名热血青年应征入伍,其中有4名大学生,工会、共青团、妇联、老年、关心下一代等各项工作取得明显成效。

    二、2018年的工作计划:

2018年,是全面建设小康社会的关键一生,也是蒲稳侗族苗族乡成立20周年的庆典之年。为认真做好明年的工作,促进全乡经济创新、协谩、绿色、开放、共享发展和社会全面进步,特制定卒工作要点:

(一)指导思想和奋斗目标

1.指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理沧、“三个代表”、科学发展观和新时代中国特色利义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及省市县经济工作会议精神,突出以民族乡成立20 周年庆典为中心,统筹推进全乡“五位一体”“四个全面”建设,深入实施“生态立乡、产业兴乡、项目活乡、幸福蒲稳”发展战略,抓重点、补短板、强弱项,开启全面建成小康社会、构建和谐美丽新蒲稳的征程。 

2.奋斗目标:实现地区生产总值增长11%以上,农业总产值增长9%,农民人均可支配收入增长10%,社会固定资产投资增长l7%。坚持蓝天白云、山清水秀,落实严格的生态环境保护措施,进一步夯实厚生态基础;坚持市场导向、自我造血,推动“一村一品”健康发展,进一步厚植经济动力;坚持基础先行、提升品位,着力推进乡庆项目建设,进一步厚植侗苗品牌;坚持文化引领、民族团结,强化党的意识形态领导,进一步厚植民族底蕴;坚持立党为公、执政为民,加强乡村两级干部作风建设,进-步厚植执政根基。通过一年的奋斗,努力实现发展环境优化、发展人气旺盛、发展效果明显的良好格局。

(二)工作重点和具体措施

1、以“一村一品”为切入点,夯实经济发展。立足资源优势,导入“公司(企业)+合作社+农户”模式,做大做强“一村一品”,推动发展蒲稳村“葛根”产业,扶持葛根酒加工企业健康生产,大罗田村“茶叶”产业,以宝田茶业公司、八仙山茶叶生产有限公司为牵引,不断壮大茶叶种植基地;推动发展夏结莲村“畜猪”养殖产业,,加快温氏集团合作,改良畜猪品种,扩大养殖规模;推动发展报木村“油茶”产业,建造油茶生产加工作坊,全面落实油茶低改;推动发展阳溪村“养鹅”产业;推动发展翁乐村“楠竹”加工产业。做活“八仙山”旅游产业园,竭力推动“山上生态茶叶飘香、山下观光农业涌现、库(冷水头水库)中游人垂钓休闲”生态旅游立体开发。加快土地流转,加大招商引资,推广无患子、黄精、百合等中药材种植,努力打造成为会同中药材种植基地。同时,严格落实基本农田保护制度,稳定粮食生产水平,扩大优质稻、高效经济作物规模,不断增强农村经济发展活力。

2、以“周年乡庆”为切入点,提升乡域品味。以侗族苗族乡成立20周年庆典为契机,加快省际边界口子镇建设,多渠道融资2000万元,在集镇区域实施道路硬化、柏油路提质及绿化工程,改造排水污设施,修建新总头水库至桐油湾防洪堤,新建中心幼儿园、公安派出所、民族鼓楼、民族文化广场、停车场等;科学规划八仙山生态旅游产业,大力实施路边绿化美化工程,新建观望台、休闲凉亭、停车场等;推动农业立业园“三通一平”场地建设,争取引入1- 2家企业入驻;推动大团寨民族风貌改造,凸现侗苗少数民族居住特色;拉通翁乐至阳溪村级道路,大力实施组级公路提更改造,努力打造形成集镇生长力明显、八仙山吞吐力强劲、柯寨民族风浓厚、公路通勤力完备的“边贸生态旅游乡”品牌。加大乡村环境卫生治理,推进美丽乡村建设。广泛开展新时代中国特色社会主义思想教育,真正把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

3、以“精准扶贫”为切入点,完善民生保障。积极研究和用足用活各项精准扶贫优惠政策,不断放大政策扶持辐射效应。加大教育投入力度,改善办学条件,切实提高中小学及幼儿教育水平。推动农田水利建设,为粮食稳产丰产提供坚强保障。实施“回乡创业”工程,引导本土成功人士及外出务工人员回家建设。健全劳动社会保障体系,认真做好农村养老保险及就业再就业工作。加强公共卫生体系建设,扎实推进城乡居民医疗保险。同时,全面推进诚信计生,强化诚信道德、服务意识、制度建设,增强社会自治功能,维护广大群众的合法权益;深入开展“平安蒲稳”创建,坚持维稳矛盾调处与严打犯罪分子相结合,进一步提高社会治安综合治理水平;严格落实安全生严“三个必须”,认真排查安全隐患,严格落实整治措施,确保不发生大的安全事故。统筹抓好其他各项社会事业,不断提高社会文明程度。  

4、以“两学一做”为切入点,全面从严治党。坚持从管党治党,常态化开展“两学一做”学习教育,在乡村两级党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,牢固树立“四个意识”“四个自信”。推进依法行政,务实政务公开,加快服务型、效能型政府建设。加强乡村两级领导班子建设,坚持以“德、能、勤、绩、廉”为标准,在实践中考察和识别干部,实行“能者上,平者让,庸者下”。持之以恒正风肃纪,旗帜鲜明反对“四风”,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,将反腐败斗争进行到底,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。


【字体: