您的位置:首页 >蒲稳乡 >通知公告
索引号: 4312251300/2018-00006 发布机构: 蒲稳乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-10-09 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

蒲稳侗族苗族乡“村整洁户干净人精神”专项行动实施方案


 

 

 

 

 

 

蒲发〔2018〕30

 

关于印发蒲稳侗族苗族乡“村整洁户干净人精神”专项行动实施方案》的通知

 

各村支部、村委会、乡直各单位

《蒲稳侗族苗族乡“村整洁户干净人精神”专项行动实施方案》经乡党委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

中共蒲稳侗族苗族乡委员会

                               2018年10月09日

 

 

蒲稳侗族苗族乡

“村整洁户干净人精神”专项行动实施方案

 

为全面提升农村环境质量和人居环境,强力推进脱贫攻坚,做好省脱贫摘帽验收准备工作,根据《蒲稳侗族苗族乡脱贫摘帽“百日攻坚”行动方案》文件精神,制定“村整洁户干净人精神”专项行动实施方案。

一、主要标准  

一)村整洁:村内公共环境整洁、美观、清爽。村内及村庄周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道、无残垣断壁、无乱涂乱画、无乱拉乱挂、无乱搭乱建、无临街粪坑和污水坑等。村内主要道路、村民集中活动区域配置垃圾果壳箱,垃圾定点存放、定时清运、集中处理。

(二)户干净:村民家庭院落摆放整齐、卫生干净、环境清爽。积极引导、帮助和督促贫困户及非贫困户打扫环境卫生,家庭院落无污水外流和禽畜粪便,无露天粪坑,不乱堆乱放,不乱搭乱建,环境卫生干净清爽,能印证贫困户“两不愁”的食品、用品、物品摆放得整齐清爽。

(三)人精神:个人面貌清爽,衣服鞋袜干净整洁,言谈举止文明。邻里团结友爱,互帮互助。生活积极向上,乐观豁达。诚实守信,勤劳肯干,不等不靠不要,充满正能量积极参加健康向上的文化娱乐活动,移风易俗树新风。

二、主要措施

“百日攻坚”期间,全乡各站所各村及所有干部职工要按照实施方案认真组织、积极参加“村整洁户干净人精神”专项行动,主要有“五大活动”。

(一)开展大扫除活动

时间节点:9月份重点开展,各村结合乡庆活动确定1天开展大扫除,作为此次专项行动的启动。“百日攻坚”活动期间全程贯穿。

以交通道路、村庄、集镇、河道、沟渠、塘库、公共场所、村民屋内屋外等区域为重点,开展环境卫生大扫除,主要有:扫除辖区村庄及村庄周边积存垃圾,清理村庄道路、巷道旁乱堆乱放的杂物、粪土、垃圾等。清除道路沿线障碍物、乱立的广告牌、溪河垃圾杂物和违章建筑。拆除村内违章建筑、倒塌废弃房屋、残墙及影响群众生活和村庄美观的牛栏鸡圈等废旧棚厕。清理村内“牛皮癣” 小广告,规范沿路、沿街标语及宣传栏设置等。协助村民打扫卫生,扫除院屋内外垃圾、杂物、畜禽粪便等,整理屋内橱柜、衣柜、储物间及屋外柴火、生产生活用具等。

(二)开展大评比活动

时间节点:10月份。

在各村广泛开展“五星级脱贫户”“五星级示范户”评选活动,各村也可根据实际,开展一些倡导社会主义核心价值观的评比活动。具体比例由各村自行制定。

1.评选内容:“五星级”评选包括平安之星、孝老之星、卫生之星、文明之星、致富之星。

2.评选程序:评选分为户自评、组推荐、村评定、公示确定、表彰授牌等五个步骤。

3.奖励办法:坚持精神奖励与物质奖励相结合的原则,对获评的家庭,给予一定的物质奖励和授予荣誉牌,所需资金由村委会和后盾单位共同负责。

(三)开展大展示活动

时间节点:11月份

1.展示体现扶贫成效的内容:扶贫政策摘要、惠民低保扶贫补贴项目告知书、人均纯收入统计卡、政策落实告知单等“四上墙”。“四上墙”内容通过张贴在贫困户家中的醒目之处进行展示。

2.展示体现新农村变化的内容:水、电、路、讯、村部等基础设施建设情况,就学、就医、就业、社会保障基本公共服务的成果及变化,到村扶贫政策落实情况,脱贫致富主要经验、典型事迹。主要在村部宣传栏、村内人口集中处展示。

3.展示体现社会主义新农民精神面貌的内容:如开展群众文化体育活动、大评比活动等。

对外出务工人员,可以通过短信、微信群、自媒体等方式展示。

(四)开展大捐赠活动

时间节点:11月份

1.捐赠种类:一是衣服、鞋袜、被褥等物品;二是锅、碗、筷和桌、椅、柜等用品;三是粮油肉菜等食品。

2.捐赠方式采取自愿原则,不做硬性要求,捐赠的数量不限。原则上采取由单位统一组织、工作队和村支两委统一分配的方式开展捐赠。确保每一户农户经得起入户调查。

3.捐赠要求:一是捐赠应针对村民家庭情况和实际需求,由工作队长和村支书共同制定方案,报后盾单位。二是捐赠的衣服、鞋袜、被褥必须整洁干净、能使用、无破损、无异味、无明显污渍;居家用品要求功能完好,能正常使用;粮油食品安全,无霉变,不过保质期。三是捐赠的物品,由工作队、村支两委统筹分配,体现针对性和实际需求,要优先保证建档立卡贫困户、低保家庭、大病重病家庭、孤老、孤儿、贫困家庭等特殊家庭,同时也要关注非贫困户的需求。

(五)开展大促销活动

时间节点:“百日攻坚”活动期间全程贯穿。

1.促销种类:农户或专业合作社自行生产的农副产品、手工制品等。参与销售农副产品、手工产品的农户为本村所有农户,不限于贫困户。

2.促销方式:推广以购代捐的扶贫模式, 多渠道拓宽农副产品营销渠道。一是在村部或大团寨设立大促销点,组织农户将农副产品等与后盾单位干部职工或社会爱心人士进行现场交易。二是由各帮扶责任人或其亲朋好友自行对接各自帮扶的贫困户或其他农户进行交易。三是由帮扶责任人通过电商平台、朋友圈、超市商场等帮助发布商品销售信息,寻找销路。

3.促销要求:采取自愿、平等、公平、诚实信用的市场交易原则进行,价格按照市场价格或双方协商。

三、工作要求

(一)加强组织领导。站所、各村要高度重视“村整洁户干净人精神”专项行动,实行全乡一盘棋推进。要统筹人力、物力、财力,全力支持。各村要成立由联村县领导、后盾单位负责人、乡镇包村干部、村支两委、驻村工作队组成的领导小组,由后盾单位负责人、村支部书记、驻村工作队长负责组织实施;要制定实施方案,认真安排部署,扎实推进各项工作。

(二)明确工作职责。乡包村干部、村支两委干部、驻村工作队员要加强工作统筹,全面具体落实专项行动各项工作;结对帮扶责任人要按照各村统一安排,做好所帮扶对象的专项行动工作,积极参与并完成其他相关工作。

(三)加大宣传引导。要通过召开党员组长会、群众会及短信、广播、标语等形式宣传专项行动,广泛宣传发动,引导群众自发参与。要充分发挥媒体的舆论导向作用,及时宣传报道专项行动过程中的先进典型和特色做法,曝光群众反映强烈的反面典型。

(四)注重协同推进。专项行动要与“全员下沉、整村覆盖、遍访群众”活动统筹推进,要与开展移风易俗、制定村规民约、打好打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村等工作同步推进。五大活动不能一阵风,要形成常态化。

   (五)强化督查考核。乡党委对所辖村专项行动进行督查,并逐村进行验收、评比、考核。专项行动纳入对村、驻村工作队的考核范围,对工作成绩突出、在督查巡查和脱贫摘帽验收中受到肯定的要予以奖励,对因作风不实、推进不力、效果不明显,在督查巡查和脱贫摘帽验收中被通报的依纪依规追究乡村负责人及相关责任人的责任。

【字体: