索引号: 4312251300/2018-00002 发布机构: 蒲稳乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-16 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

蒲稳侗族苗族乡2017年政府信息公开年报

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由蒲稳侗族苗族乡人民政府编制。全文由基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开支出和收费、政府信息公开复议、诉讼情况、存在问题、工作举措、其他需要报告的事项等八部分组成。本报告所列数据的统计期限自20171月1日至201712月31日。

一、基本概况

2017年,蒲稳乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,成立了以党委书记为组长,党委委员、副乡长为副组长,党政办及各站所负责人为成员的政务公开工作领导小组,建立了蒲稳乡政府政务信息公开制度,严格规范公开程序,不断创新工作思路和举措,规范政府信息公开内容,加强重点领域主动公开,全乡政府信息公开工作运行正常。    

二、主动公开政府信息情况

2017年,全乡通过会同县政府门户网站、会同新闻网、宣传栏、微信工作群等媒体主动公开的政府信息为240余条,重点公开了我乡机构设置、领导干部分工、各项工作总结、平时工作开展情况、基层党建、脱贫攻坚、综治维稳、安全生产、计划生育、财政信息、行政执法等信息;回应“会同红网”12345热线等公众关注热点或重大舆情数16次,转发政策解读文件30篇,其他方式回应事件180余次。

三、依申请公开信息的情况

2017年,我乡未接到公民、法人和其他组织提出的需要政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我乡信息公开未收取或减免任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我乡还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、信息公开工作存在的问题

1、政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高。

2、乡基础设施较落后,互联网虽遍及到各村,然而农村群众缺乏计算机网络知识,导致乡政府政务信息门户网站利用率不高。

3、政务公开宣传范围局限,适合农村群众查阅政府信息的形式较少。

4、部分信息公布不够及时、更新较慢。

七、2018年工作举措

1、加强政府信息公开工作人员队伍建设,提升综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。  

3、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

4、充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道。

八、其他报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

蒲稳侗族苗族乡人民政府

                                  2018年3月16日

 


【字体: