您的位置:首页 >乡镇概况

乡镇概况

【字体:

    蒲稳侗族苗族乡位于湖南省会同县西北边陲,东连本县朗江镇,南接青朗侗族苗族乡和炮团侗族苗族乡,西临贵州省天柱县白市镇和江东乡,北靠本县漠滨侗族苗族乡,距县城33公里。全乡地域面积55.81平方公里,有耕地5880亩,森林53655亩,辖蒲稳、苗冲、报木、夏结莲、翁乐、阳溪、大罗田、冷水头、岩寨9个行政村,101个村民小组,总人口9868人,其中以侗、苗族为主,占93%以上。地处雪峰山带区,平均海拔500米以上,最高山峰八仙山海拔884米,全境山美水秀,风光旖旎,气候温和,雨量充沛,四季分明,无霜期长,严寒酷暑时间短,年平均气温16.8摄氏度,年降雨量1432.5毫米。境内林木资源丰富,有林地面积3.42万亩,活立木蓄积量为1.98万立方米,楠竹蓄积量为86万根,主要树种有油茶、油桐、楠竹、杉、松等20多种。境内地质结构特殊,地下矿产资源丰富,现已经探明的有金、硅、铁、锰等。

    近年来,乡党委、政府立足实际,创新工作格局,按照“农业兴乡、项目强乡、生态美乡、边贸活乡”的发展战略,带领全乡各族人民顽强拼搏,开拓进取,不断强化思想引领、提升群众素质、培育文明新风,项目推进加快集镇等基础建设,加快了全乡经济社会跨越发展。其中中、小学改扩建有序推进,改善教育教学条件;实施了新集镇建设和亮化、绿化、美化,安置小区的动工建设,完成了“西大门”牌楼,彰显小城镇建设成效;招商引资发展八仙山千亩茶园,推进油茶稳步发展,等等,使得人民群众创收,生活水平不断提高。