您的位置:首页 >工作动态>详细内容

葡萄产业发展先进典型----张秀针

来源: 发布时间:2017-09-14 浏览次数:1091 次 【字体:

张秀针、男、堡子镇中心村十一组村民。一名看似普通且老实憨厚的中年农民,却有着一股吃苦耐劳,永不服输的创业精神。原本是建档立卡贫困户的他,通过几年的不懈努力,在党的产业扶贫政策的鼓舞下,立足自身实际,在脱贫致富的路上带头发展高山刺葡萄,是一个通过产业扶贫脱贫致富的活典范。

堡子镇中心村十组至十一组,属原炉冲村地处海拔800米高山,土质肥沃,富含丰富的矿物质。以前地里种西瓜就以“甜”出名,也非常适宜种高山刺葡萄。早在2013年,张秀针就种葡萄1.5亩,由于没技术,葡萄苗长势差,产量低。2015年县派驻村扶贫工作队,进驻该村精准扶贫,工作队在充分调研村情、民意、市场后,决定将发展高山刺葡萄作为“一村一品”主导产业,制定《炉冲村葡萄产业发展规划》,对该村贫困户发展葡萄产业的建档立卡贫困户,按每亩500元补助给种植户,连续补助三年。原本就打算大搞葡萄产业的他,抢抓机遇,他挖沟换土,扩种葡萄园十亩。县驻村工作队与村支两委赴安江、芷江调进优质种苗,聘请安江农校杨教授二次到基地授课。为此,他积极学习技术,自己摸索掌握了埋压、修剪、疏果、施肥的成套技术,葡萄苗长势一年比一年好。经过三年的发展,今年葡萄喜获丰收,初步估计产量至少2万多斤,按2元一斤市场价,收入4万多元,除去成本开支,纯收入3万多元。

他非常感谢党的扶贫政策,不但派驻工作队,明确了帮扶责任人帮扶,还给予资金扶持。他自己算了一下,近三年他得到帮扶资金17550元,极大地解决了他发展生产的难题。所以在搞好自己产业的同时,他没有忘记村里的其它贫困户,他把自己所积累掌握的技术无偿提供给其它贫困户,如果谁家有啥困难需要啥技术,都可以找他,只要能为大家解决的一定竭尽全力解决。在他的带动下,全村发展高山刺葡萄的积极性空前高涨,现全村高山刺葡萄已发展到104亩。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料