您的位置:首页 >堡子镇 >规划计划
索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-02-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

堡子镇2015年度工作总结

2015年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,镇政府团结和带领全镇各族人民,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,主动适应新常态,全面完成了各项目标任务。

1、镇域经济稳定发展。2015年,全镇完成地区生产总值1.46亿元,比上年增长8%;农民人均纯收入5264元,比上年增长8%。个私民营企业稳健发展,时源炮厂、兄弟砖厂运行平稳,一批小型电子厂、竹木加工厂、手套加工厂稳定生产,并初具规模。继续巩固农业基础地位,大力开展耕地抛荒治理,全年完成粮食种植面积1.12万亩、油菜种植面积5500亩,粮食总产稳中有升。鼓励发展家庭农场和农民专业合作社,农民专业合作社稳步发展,新增家庭农场3家。全年集约稻田面积达4000亩,与上年持平。现代农业初具规模,农业生产大户不断涌现,西红柿、西瓜、葡萄、杂交水稻制种、优质稻基地得到巩固。大力发展畜牧业,认真开展畜禽疫病防疫检疫,加大对养殖大户的技术指导,新增养殖大户2家,畜禽出栏(笼)数稳中有升。全面落实各项惠农政策,各项惠农补贴资金及时足额发放到位,有效增加了困难群众收入。商贸物流业持续繁荣,冬笋、柑橘市场供不应求,产品销往全国各地;耕牛市场辐射周边各个乡镇,长盛不衰;运输产业兴旺发达,比例占据全县较大份额;电子商务得到较快发展,嘉言民生服务站在我镇率先试点,申通、圆通等快递公司也相继在我镇落户。人们收入持续增加,银行存款稳步提高。

2、基础设施进一步改善。坚持以项目建设为抓手,大力优化项目建设环境,着力推进村容村貌、农田水利建设,镇村面貌实现较大改观。2015年,争取小农水建设专项资金600余万元,完成了楼落、星塘等9个村的水圳水渠建设工作;争取国土复垦项目资金近300万元,完成了上坊村200余亩因灾受损的农田复垦工作;争取农业综合开发项目资金近1200万元,启动了上坊、茶冲等5个村的高标准农田建设;千方百计筹措资金,启动了新农村建设示范项目——上坊村安淮花园一期工程建设;争取专项资金140余万元完成了镇政府干部职工宿舍楼维修改造、便民服务大楼及12套小套房建设。完成美丽乡村建设2个。此外,通过争取市县工作队及相关单位对4个省级贫困村的大力支持,以及实施“一事一议”财政奖补项目,极大地改善了镇村基础设施,美化亮化了村容村貌,方便了群众生产生活。

3、“三项”工作不断夯实。始终将人口计生、综治维稳和安全生产等三项“一票否决”的工作作为最基础的红线工作抓紧抓好。一是扎实抓好人口计生工作。以开展人口计生冬春季集中服务活动为突破口,大力宣传计划生育政策法规,做实做细基层基础工作,报实核准人口出生信息,及时动员落实节育措施,开展生殖健康服务,加强社会抚养费征收,较好完成了全年工作任务。2015年,全镇出生人口228人,计生率75.44%,性别比103.57。二是扎实抓好综治维稳工作。积极开展平安堡子创建,加大社会矛盾纠纷的排查和调处,依法严厉打击各类违法犯罪行为,社会治安形势日益好转。坚持关口前移,变群众上访为干部下访,扎实开展“三联七到户”、“五联七到户”和民情走访活动,“一对一”结对帮扶,认真收集民情民意,及时了解群众所需,解决群众所盼,密切了干群关系。三是扎实抓好安全生产工作。认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照责任事故“零指标”管理的工作要求,分村(居)、分行业层层签订安全生产目标管理责任状。以创示范乡镇为契机,认真开展安全隐患排查整治,重点突出对烟花爆竹、加油站、液化气站等特种行业,砖厂等非煤矿山,学校、道路交通、地质灾害、电力、非营运车辆载客等安全隐患点的排查和整治。坚持分管领导每月带队检查、主要领导每季度带队检查、发现举报随时检查的机制,以对群众生命财产安全高度负责的精神抓好安全生产工作。

4、民生保障不断提升。粮种直补、教育“两免一补”、大型农机具购置补贴、生态公益林补贴等中央一系列惠农、惠民政策得到全面落实。免费培训农村劳动力100余人次,实现农村剩余劳动力转移220人,新增城镇就业40人,新农保参合率96%。全镇有近1.6万人参加了新型农村合作医疗,参合率达98.3%,居全县第一。社会保障体系进一步完善,农村低保基本实现了应保尽保。民政救灾救济工作发挥作用明显,少数民族医疗救助金和大病医疗救助金、救灾救济物资全部按时及时足额发放到困难群众手中。着力实施农村安居工程,一年来,全镇44户困难群众享受到了危房补贴。

5、各项事业全面发展。教育事业稳步发展,中小学教育教学质量稳中有升,会考成绩均位居全县前列。公共卫生服务能力不断提升,医疗设施不断完善,防疫工作扎实开展。文化、广播事业加速发展,农家书屋建设、广场舞比赛、有线电视信号联网建设等工作扎实推进。大力加强基层组织建设,顺利完成了16个村党支部班子换届工作,基层战斗堡垒作用进一步发挥。抓好了民兵整组、训练和征兵工作,按要求为部队超额输送了7名合格兵员。此外,林业、共青团、妇女、工会、体育等事业都取得了新的进步。

6、自身建设切实加强。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”,进一步健全了干部职工绩效管理和考核制度,干部职工实行开门办公和去向公示,有效转变了工作作风,工作效能明显提升。扎实开展“三联七到户”、“五联七到户”活动,努力畅通联系服务群众的“最后一公里”,一批群众关心关注的热点难点问题得到有效解决,干群关系进一步融洽。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办结人大代表建议13件,满意率95%以上。积极推行政务公开,新建并启动了便民服务中心,整合了办事窗口,方便了办事群众,提升了政务服务水平。认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,深入开展廉洁从政教育,干部队伍廉洁自律意识显著增强。

堡子镇人民政府


【字体: