您的位置:首页 >堡子镇 >规划计划
索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-02-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

堡子镇政府2016年工作计划

2016全镇经济社会发展的主要奋斗目标为:地区生产总值增长9%;农民人均纯收入增长10%;计生、综治工作进类进位;安全生产工作争创先进。

要实现预期目标,我们将抓好以下五个方面的工作:

1、突出农业基础地位,努力发展壮大农村经济。认真贯彻中央、省、市、县有关会议和文件精神,切实抓好农业、农村工作。一是确保粮食安全。实行最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地抛荒、占用基本农田建房等行为,落实粮食播种面积1.2万亩,确保粮食总产量稳中有增。认真落实粮食直补、良种补贴、油菜补贴、农机具购置补贴等惠农惠民政策,有效提高农民收入,激发农民种粮积极性。二是切实抓好农业产业化建设。按照“公司+基地+农户”的产业化发展模式,继续发展高效现代农业,大力支持农民专业合作社和家庭农场发展,努力形成一村一品或几村一品的产业格局。继续做大做强水稻制种、西瓜、西红柿、中药材等优势产业,稳步扩大优质稻基地面积;大力支持无公害蔬菜基地建设,提高优质蔬菜产量。加快畜牧业发展,加大畜禽疫病防治,鼓励和支持专业养殖户发展规模养殖业。继续实施森林、水稻、农民住房、能繁母猪等农业保险,增加农业产业的抗风险能力。三是深入推进农村体制改革。巩固集体林权制度改革成果,加强山林纠纷调解,完善相关配套改革。积极探索、推进农村土地承包经营权流转,依法、有序、有偿流转土地。四是切实提高为农服务水平。加强农业技术宣传和培训,推广运用先进农业生产技术,提高农业生产效率。加快农村科技推广、动物防疫、信息服务等新型农业社会化服务体系建设,扶持各类农民专业合作组织,畅通农产品销售渠道。加强农村劳动力培训,鼓励农村劳动力适度转移,切实加强信息、技术、销售等方面服务,帮助务工返乡农民创业。五是切实抓好精准扶贫工作。吃透吃准上级扶贫政策精神,认真谋划贫困村发展大计,加快基础设施建设和产业发展步伐,用足用活政策,千方百计争取支持,确保按期完成脱贫任务。

2、加大基础设施建设力度,进一步改观镇村面貌。抓好交通建设。搞好乡村道路维护,千方百计争取资金,完成部分组级公路水泥路面硬化和桥梁建设;配合抓好堡子至肖家石煤运输专线建设。抓好集镇的日常管理和美化、亮化工作,加强对集镇秩序的管理和维护,开展街道乱摆乱放集中整治活动,落实门前“三包”责任制,加大环境卫生清扫力度,保持干净整洁的市容市貌。深入开展城乡环境卫生同治行动,加强领导,加大投入,完善各村创卫硬件设施,引导群众养成良好卫生习惯。完善镇、村规划,争取资金对镇、村基础设施进行升级改造。努力争取“一事一议”财政奖补项目,加快美丽乡村建设,切实改善群众的出行和居住环境。继续全力推进上坊村安淮小区建设,加强衔接,争取支持,确保建成全县农民集中建房的样板小区。认真规划,加强协调和服务,确保坪见、新店等5个村的高标准农田建设项目顺利落地和推进。

3、加强社会管理创新,建设和谐文明平安堡子。不折不扣地执行上级决策部署,深化改革,积极推进社会管理创新。加强基层党组织和村(居)委会建设,增强村(居)支两委的战斗力、凝聚力。按照上级要求,启动建制村合并工作,确保并村工作稳妥有序,按要求完成工作任务。深入推进“平安堡子”建设,进一步完善镇、村治安防控体系,充分发挥群防群治组织作用。认真落实信访维稳工作责任制,进一步健全信访维稳网络,积极排查社会不稳定因素,及时化解矛盾纠纷,切实做好特护期和重大节庆活动期间的信访维稳工作。坚持和完善领导干部接访、下访、回访等制度,做到小问题不出村组,大问题不出乡镇,杜绝集体上访和群体性事件发生。加强对刑释解教人员、社区矫正人员和有不良行为的青少年等特殊人群的服务和管理,最大限度化消极因素为积极因素,促进社会和谐稳定。关心和爱护留守儿童,加强青少年违法犯罪预防工作。全面贯彻党的宗教工作方针,依法管理宗教事务,坚决防范各种邪教组织的渗透。抓好铁路护路工作,严防铁路伤亡事故发生。着力促进信息网络健康有序发展。加强网上舆论引导,关注网上舆情,及时回应群众重大关切,依法打击各种网络违法犯罪行为。强化社会治安综合管理,加大政策宣传和教育,抓好民调工作。进一步健全安全生产监管网络,突出抓好矿山、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、交通运输和消防等重点领域的专项整治,严防重特大安全生产事故发生,努力建设和谐平安乡镇。深入开展“打黑除恶”、禁毒、禁赌、扫黄等专项斗争,切实增强人民群众的安全感。继续整顿和规范市场秩序,加强对食品生产、流通、销售等各个环节的监管,严厉打击危害人民群众生命财产安全的非法经营活动。

4、加快社会事业发展和民生改善,提高人民群众的幸福度和满意度。坚持教育优先发展战略,积极为教育事业发展排忧解难。加强农民素质教育,进一步增强群众的文化素质和法律意识。坚持计划生育基本国策不动摇,加强人口计生政策宣传,严格落实人口计生政策法规,使优生优育转变为人们的自觉行动。大力发展文化广电产业,争取政策支持,改善农村文化娱乐基础设施。鼓励组建民间文艺队,丰富人民群众精神文化生活。加快推进医疗卫生事业发展,抓好镇中心卫生院、村卫生室的建设。进一步完善医疗服务体系、疾病预防控制体系、突发公共卫生事件应急体系。进一步加强农村合作医疗、新型农民养老保险的筹资和监管工作,不断提高参合率,使广大群众病有所医、老有所养。加强林业工作,全面完成造林任务。加强林政管理,严防森林火灾,依法打击毁林盗林违法犯罪行为。抓好动物疫病防治工作,严防畜禽流行病发生。关爱和帮助社会弱势群体,认真落实民政救助政策,加大对社会困难人群、受灾户的救济力度。高度重视发展老科协、老年、残疾和妇女儿童事业。关心和支持国防建设,支持驻地部队建设,扎实做好国防动员、民兵预备役、征兵和双拥工作。深入推进基层民主建设,完善村(居)自治民主管理制度。充分发挥工会、共青团、妇联等组织在服务和维护群众合法权益方面的积极作用。

5、加强政府自身建设,努力建设勤廉高效政府。建设服务型政府。切实转变干部作风,牢固树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于政府工作的始终,进一步转变政府职能,把工作重点放到加强社会管理和公共服务上来。大力推进政务公开,减少和规范行政审批,努力为全镇人民和外来投资者提供更多更好的政务服务。建设法制型政府。深入贯彻依法治国基本方略,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”。自觉接受人大的监督,支持政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能。把依法行政贯穿于政府决策、执行、监督的全过程,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。建设效能型政府。坚决推行行政问责制,建立健全岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制。大力推行电子政务,简化行政程序。整合行政资源,降低行政成本,提高行政效率和服务水平。建设廉洁型政府。认真贯彻落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,做到守土有责、守土负责、守土尽责,始终保持“做人有底气、干事有锐气、为官有正气”,牢固树立“忠诚、干净、担当”的公仆形象。

堡子镇人民政府


【字体: