您的位置:首页 >堡子镇 >规划计划
索引号: 发布机构: 堡子镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-16 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

堡子镇政府2016年度工作总结

 

    2016年以来,镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各届的监督支持下,团结带领全镇人民,紧紧围绕“农业稳镇、企业富镇、商贸兴镇”的发展思路,坚定信心,转变作风,务实奋进,在转型升级中实现了质量、效率同步提升,在改革创新中实现了动力、活力不断增强,在协调发展中实现了环境、民生持续改善。全年国民生产总值达到1.59亿元,增长9%;农民人均纯收入达到5790元,实现了“十三五”良好开局。

一年来,我们主要做了以下几个方面工作:

1、工业经济平稳运行。个私民营企业稳健发展,砖厂、电子厂产销两旺,通过引导、培训等方式实现手套厂、机制炭厂、服装厂等小微企业加快成长,集镇个体经营户突破300家。

2、特色农业提档升级。立足产业优势,继续大力构建“一村一品”产业格局。依托资源优势和产业优势,突出重点发展水稻制种、油菜、果蔬等优势产业,全镇水稻制种产业辐射4000余亩,油菜基地3000余亩,果蔬基地1000余亩。同时,西瓜、西红柿、葡萄、紫珠等种植初具规模,养虾、养鸡、养羊等养殖业也大户迭出。加快培植新型经营主体,家庭农场增至9个,农民专业合作社26家,种植规模200亩以上的大户新增至12家。

3、新农村建设初显成效。按照《美丽乡村建设指南》国家标准,坚持把美丽乡村建设作为统筹镇域经济、推进全面小康工作的重要抓手,实现11个村公路全覆盖,硬化率达到了100%,加快农村综合文体广场、文化室阵地建设,组织各类文体活动。目前,全镇共有省级美丽乡村建设示范村1个,市级生态示范村1个,市级卫生村1个,县级美丽乡村建设村3个。

4、基础设施明显改善。坚持以项目建设为抓手,着力推进基础设施建设,镇村面貌实现较大改观。基本完成全县首个农村集中建房项目——安淮雅园住宅小区建设,二期工程也在紧急筹备中,加快推进小城镇建设;2016年,争取高标准农田建设资金1000余万元,启动了楼落、星塘、堡子、新店、坪见等5个村的农田水利硬件升级改造工程;争取农村公路路面硬化工程412公里,已完成招标程序。完成美丽乡村建设2个。此外,通过争取市县工作队及相关单位对4个省级贫困村的大力支持,以及实施“一事一议”财政奖补项目,极大地改善了镇村基础设施,美化亮化了村容村貌,方便了群众生产生活。

5、抓好“三项”工作夯基础。扎实做实“三项”工作。始终将人口计生、综治维稳和安全生产等三项“一票否决”的工作作为最基础的红线工作抓紧抓好。一是扎实抓好人口计生工作。以开展人口计生冬春季集中服务活动为突破口,大力宣传计划生育政策法规,做实做细基层基础工作,报实核准人口出生信息,及时动员落实节育措施,开展生殖健康服务,加强社会抚养费征收,较好完成了全年工作任务。全年全镇出生人口254人,计生率92.52%,性别比130.9二是扎实抓好综治维稳工作。积极开展平安堡子创建,加大社会矛盾纠纷的排查和调处,依法严厉打击各类违法犯罪行为。坚持关口前移,变群众上访为干部下访,扎实开展“三联七到户”、“五联七到户”和民情走访活动、“一对一”结对帮扶,认真收集民情民意,及时了解群众所需,解决群众所盼,密切了干群关系。2016年被评为“全市社会治安综合治理暨维护稳定工作先进乡镇”。三是扎实抓好安全生产工作。认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照责任事故“零指标”管理的工作要求,分村(居)、分行业层层签订安全生产目标管理责任状。认真开展安全隐患排查整治,重点突出对烟花爆竹、加油站、液化气站等特种行业,砖厂等非煤矿山,学校、道路交通、地质灾害、电力、非营运车辆载客等安全隐患点的排查和整治。坚持分管领导每月、主要领导每季度带队检查安全生产的工作机制,以对群众生命财产安全高度负责的精神抓好安全生产工作。2016年被评为“全县安全生产先进乡镇”。

6、民生保障落实到位。粮种直补、大型农机具购置补贴等中央一系列惠农、惠民政策得到全面落实。以高度的政治责任感开展好扶贫攻坚工作,实125421脱贫,36117人易地搬迁。免费培训农村劳动力150余人次,实现农村剩余劳动力转移230人,新增城镇就业45,新农保参合率95%。新型农村合作医疗参合率达98.3%。社会保障体系进一步完善,对农村低保进行了清理洗牌,实现了应保尽保。民政救灾救济工作发挥作用明显,少数民族医疗救助金和大病医疗救助金、救灾救济物资全部按时及时足额发放到困难群众手中。着力实施农村安居工程,一年来,全镇72户困难群众享受到了危房补贴。

7、各项事业全面进步。教育事业迅速发展,教育教学质量稳步提高。医药卫生体制改革稳步推进,医疗设施不断完善,防疫工作扎实开展,基本药物实现“零利润”。文化、广播事业加速发展,“送戏下乡”、有线电视信号联网“户户通”建设等工作扎实开展。畜牧业健康发展,抓好畜禽疾病防治,认真开展渔业保护工作,在辖区内禁电鱼、毒鱼、药鱼行为,并投放近10万尾鱼苗,有效保护了渔业资源。抓好了民兵整组、训练和征兵工作,按要求为部队输送了5名合格兵员。此外,林业、共青团、妇女、工会、体育等事业都取得了新的进步。

 

堡子镇人民政府    

2017年2月14日  


【字体: