索引号: 发布机构: 堡子镇人民政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-16 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

堡子镇政府2017年度工作计划


 

2017年是实施“十三五”规划纲要的关键一年,是新一届政府工作的开局之年。全上下必须以奋发有为的精神状态和脚踏实地的工作作风,聚精会神抓建设,一心一意谋发展

2017 全镇经济社会发展的主要预期目标为:国生产总值达到1.75亿元,增长10%;农民人均纯收入达到6369元,增长10%;计生、安全生产工作进类进位综治维稳和民调工作争创市、县先进

要实现预期目标,我们将抓好以下六个方面的工作:

(一)突出农业基础地位,实现镇域经济提速增效

认真贯彻中央、省、市、县有关会议和文件精神,切实抓好农业、农村工作。一是确保粮食安全。实行最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地撂荒、占用基本农田建房,落实粮食播种面积1.12万亩,确保粮食总产量稳中有增。认真落实粮食直补、良种补贴、油菜补贴、农机具购置补贴、退耕还林补助等惠农惠民政策,有效提高农民收入,激发农民种粮积极性。二是切实抓好农业产业化建设。坚持企业+基地+农户产业化发展模式,继续发展高效现代农业,大力推进农村股田制改革,力争形成一村一品,走农产品生产规模化、集约化发展路子,增加农民收入。继续做大做强西瓜、蔬菜、柑橘、中药材等优势产业;稳步扩大优质稻制种基地面积;大力支持无公害蔬菜基地建设,提高优质蔬菜产量。加快畜牧业发展,加大畜禽疫病防治,鼓励和支持专业养殖户发展规模养殖业。继续实施森林、水稻、农民住房、能繁母猪等农业保险,增加农业产业的抗风险能力。三是深入推进农村体制改革。巩固集体林权制度改革成果,加强山林纠纷调解,完善相关配套改革。积极探索、推进农村土地承包经营权流转,依法、有序、有偿流转土地。四是继续完善农业基础设施。全面完成病险水库除险加固、小农水和“五小”水利工程,进一步完善山洪灾害预警系统,加强防洪减灾体系建设,全面提升山洪灾害防御能力。五是切实提高为农服务水平。加强农业技术宣传和培训,推广运用先进农业生产技术提高农业生产效率。加快农村科技推广、动物防疫、信息服务等新型农业社会化服务体系建设,扶持各类农民专业合作组织,畅通农产品销售渠道。加强农村劳动力培训,鼓励农村劳动力适度转移,切实加强信息、技术、销售等方面服务,帮助务工返乡农民创业。
    (二)加大基础设施建设,进一步改观镇村面貌

抓好美丽乡村建设。积极争取“一事一议”等上级专项资金,深入推进乡村环境卫生整治,重点整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放,着力提升绿化美化、道路通达和农村环境管理水平,全面开展农村环境综合治理,美化、绿化、净化农村人居环境,深入实施省“百城千镇万村”工程,充分发挥国道区位优势,打造会同的形象窗口。加强集镇管理和建设。抓好集镇的日常管理和美化、亮化工作,开展街道乱摆乱放集中整治活动,落实门前“三包”责任制,加大环境卫生清扫力度,保持干净整洁的市容市貌。加强农村基础建设。继续抓好社会主义新农村和农村清洁工程建设示范工作。大力加强农田水利、通讯、能源等基础设施建设。积极争取上级支持,加快完成水毁农田、桥梁、水利设施修复工程,完成好楼落、星塘、堡子、新店、坪见村高标准农田建设项目。继续大力争取“一事一议”财政奖补项目,支持农村基础设施建设。搞好乡村道路维护,千方百计争取资金,完成茶冲、金山、胜溪、中心、楼落、坪见等村的组级公路、大寨团内水泥路面硬化和桥梁建设,方便群众安全出行;配合做好堡横公路建设。创新农村服务体制。依托“互联网+民生服务”项目,要加快民生服务站建设,加速推进电信光缆进村入户和农村信息化进程,大力开展“智慧农村”建设和农村电商建设。

(三)咬定目标精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战

扶贫开发工作立下了“军令状”,啃的是“硬骨头”,打的是“攻坚战”,没有捷径可走,必须一件件地往前推,一项项地抓落实。一是大力实施精准扶贫。严格按照“四个切实”“六个精准”“五个一批”要求,坚持因村施策、因户施法,切实扶到点上。要紧盯全面建成小康社会和脱贫攻坚的目标任务,到户到人精准施策。以产业扶贫为核心,以委托帮扶和金融扶贫为主线,通过产业扶持让贫困群众有持续增收的渠道和致富门路,加快形成“一村一品、一村一示范基地、一户一脱贫项目”体系。各村要按照规划的产业布局,择优筛选产业项目,比如楼落的龙虾,上坊、堡子、新店的西瓜,坪见的西红柿,炉冲、凉山的高山葡萄,七里、弄溪的楠竹,桂花的中药材等。二是强力推进易地扶贫搬迁工程。要用好用活易地扶贫搬迁政策,坚持分散安置和集中安置并举,综合考虑群众需求的多样性和可能性,做到分类施策。对愿意并有条件继续务农的,尽量在村近安置,并让住房适应农村生产生活的需要;对愿意进城镇安置的,要把就业放在第一位,确保生活有保障;对愿意零散安置的,要服务到位,确保群众该享受的优惠不落空。要科学规划安置区选址,着力加大基础设施配套和公共服务设施建设,确保贫困群众“搬得出”“稳得住”“有发展”“能致富”。扶贫开发是全社会的共同责任,同时更是关系群众切身利益的大事,干部要高度重视,群众要积极主动,形成扶贫开发工作的强大合力,确保贫困群众同步进入全面小康。

(四)加强社会管理创新,建设和谐文明平安堡子

加强“平安堡子”建设。进一步完善镇、村治安防控体系,充分发挥群防群治组织作用,广泛开展“平安堡子”创建,严厉打击各种违法犯罪活动,切实增强人民群众的安全感。加强信访维稳工作。进一步健全信访维稳网络,积极排查社会不稳定因素,及时化解矛盾纠纷。坚持和完善领导干部接访、下访、回访等制度,做到小的纠纷不出村,大的矛盾不出镇,杜绝集体上访和群体性事件发生。加强安全生产工作。进一步健全安全生产监管网络,突出抓好矿山、建筑施工、铁路安全、烟花爆竹、危险化学品、交通运输和消防等重点领域的专项整治,严防重特大安全生产事故发生,争创省级安全文明乡镇。加强食品安全监管。继续整顿和规范市场秩序,加强对食品生产、流通、销售等各个环节的监管,保障人民群众“舌尖上的安全”。加强宣传教育。加强精神文明教育,弘扬社会主义核心价值观。加强网上舆论引导,关注网上舆情,及时回应群众重大关切,依法打击各种网络违法犯罪行为,坚决防范各种邪教组织的渗透。加大社会治安综合管理宣传和教育,抓好民调工作。

(五)加快民生社会事业发展,提高人民幸福度和满意度

坚持教育优先发展战略。继续抓好两基督导教育评估工作,保障困难孩子和留守儿童入学,不断提高适龄儿童的入学率和升学率。进一步改善办学条件,加强师资队伍建设,努力提高教育教学质量。加快计生卫生事业发展。坚持计划生育基本国策不动摇,严格落实人口计生政策法规,使优生优育转变为人们的自觉行动。抓好镇中心卫生院、村卫生室的建设,进一步完善医疗服务体系、疾病预防控制体系、突发公共卫生事件应急体系。进一步加强农村合作医疗筹资和监管工作,不断提高参合率,使广大群众病有所医。大力发展文化广电产业。争取政策支持改善农村文化娱乐基础设施,鼓励组建民间文艺队,丰富人民群众精神文化生活。提升林农畜牧服务水平。全面完成造林任务,加强林政管理,严防森林火灾,依法打击毁林盗林违法犯罪行为。抓好动物疫病防治工作,严防畜禽流行病发生。加强民政民生事业力度。大力宣传农村社保政策,引导农民及时参保,使广大农民老有所养。关爱和帮助社会弱势群体,认真落实民政救助政策,加大对社会困难人群、受灾户的救济力度。关心和支持国防建设,支持驻地部队建设,扎实做好国防动员、民兵预备役、征兵和双拥工作。深入推进基层民主建设,完善村(居)自治民主管理制度。充分发挥工会、共青团、老科协、妇联、残联等组织在服务和维护群众合法权益方面的积极作用。

(六)加强政府自身建设,努力建设勤廉高效政府

实现“十三五”发展目标,做好明年各项工作,必须以更高标准和要求持续加强自身建设。建设依法行政的政府。要严格按照法定权限、法定程序行使职权、履行职责,坚持运用法治思维、法治方式推动工作、化解矛盾。要坚决贯彻落实镇党委决策部署,严格执行人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督。建设忠诚为民的政府。始终牢记老百姓的利益无小事,把工作着力点真正放到服务基层、服务企业、服务群众上,带着深厚感情和强烈责任为老百姓办实事、解难题。把公共资源用到老百姓最期待、最需要的地方,让发展成果真正惠及普通老百姓,使政府作为切实体现到改善民生上来。建设高效服务的政府。要坚持完善制度,加快完善目标责任体系,健全工作考核方式,创新工作推进责任机制,确保镇党委作出的决策部署和镇政府要抓的各项工作,定一件办一件,办一件成一件。建设廉洁清正的政府。要切实管好权力。严格在法律约束下用权,在制度笼子里用权。要切实管好钱财。健全严格的财务预算、核准和审计制度,加强财政资金管理,进一步降低行政运行成本。要切实管好队伍。扎实开展“两学一做”学习教育,认真履行“一岗双责”,强化“两个责任”,决不能以经济工作取代政治工作,以业务工作取代党务工作;深入开展党纪政纪法纪教育和警示教育,加强廉政文化建设,树立清正廉洁的政府形象。

新一年的工作即将铺开。只要我们在镇党委的坚强领导下,坚定信心,同舟共济,斗志昂扬,奋力拼搏,就一定能够汇集推动堡子发展的强大力量,就一定能够完成2017年经济社会发展各项任务和“十三五”宏伟目标,就一定能够夺取全面建成小康社会的新胜利!

 

堡子镇人民政府    

2017年2月14日  


【字体: