索引号: 发布机构: 堡子镇
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-03-09 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

堡子镇2016年度政府信息公开年报

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开申请办理情况政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20161月1日至201612月31日止。本年报将在会同县门户网站“会同之窗”(http://www.huitong.gov.cn/)上发布,如有疑问请联系堡子镇人民政府办公室(联系电话:0745-8782406)。

一、概述

2016年,我镇按照市、县关于政府信息公开工作要求,以主动公开为核心,全面深化政务公开,进一步加强领导,健全制度,扩大公开覆盖面,推进政府信息公开工作不断引向深入

(一)加强组织领导,夯实工作基础

镇党委政府高度重视政府信息公开工作。一是成立了由镇党委书记杨跃华任顾问,镇长冯建永任组长,镇党委组织委员黄丽丽任副组长、各相关部门主要负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在党政办公室,并确定一名工作人员负责政府信息公开的日常工作。二是依据《条例》、《实施办法》和会同县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《堡子镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(二)深化平台建设,拓展公开渠道,稳步推进信息公开工作深入开展

充分发挥政府网站、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。发挥政府网站的主平台作用,将政府信息通过县政府网站及“阳光三农网”予以及时公开。同时,通过政务公开栏、各类会议等辅助性方式公开政府信息。

(三)规范信息发布,做好审查解释。

在信息公开前,由专人负责审核并做好记录;在信息公开后,密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时做出回应。严格落实信息公开前审查、依申请公开、年度报告、公文类信息目录备案和责任追究等工作制度,进一步明确镇政府公文的公开流程,及时完成政府信息公开工作年度报告的编制发布工作。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,按照上级要求,除依法免于公开的信息外,对符合条件的政府信息予以主动公开或依申请公开。

截止201612月,我镇政府信息公开工作开展顺利。

二、主动公开政府信息的情况

2016年度共通过网站公开信息数量60条,其中省市以上网站发布信息5条,“会同之窗”(会同县人民政府门户网站)发布信息27条,会同新闻网发布信息28条。

三、政府信息公开申请办理情况

2016年度,我镇未收到镇域内村民要求公开政府信息的申请,故不存在不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

从《条例》实施以来,我镇对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我镇未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1、由于我镇业务多工作人员少,在一定程度上存在信息公开不够及时和信息不全面;

2、信息公开方式过于单一,难以提高村民对信息的知晓率。

3、主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高。

(二)改进的措施

一是进一步提高工作效率。积极探索信息公开渠道,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求,提高群众对政府网站的访问频率,切实提高政府信息公开的时效性;

二是加强业务知识的学习,努力提高工作人员的业务能力,不断使工作正常化、规范化,提高我镇的政府信息公开工作质量;  

三是进一步突出公开重点。把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈、最关注的问题上

 

 

                             堡子镇人民政府

                                 20173月8日


【字体: