索引号: 4312250300/2019-00004 发布机构: 堡子镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-02-21 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

堡子镇2018年度政府信息公开年报

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开申请办理情况政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20181月1日至201812月31日止。本年报将在会同县门户网站“会同之窗”(http://www.huitong.gov.cn/)上发布,如有疑问请联系堡子镇人民政府办公室(联系电话:0745-8782406)。

一、概述

2018年,我镇坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立阳光型政府为目标,认真贯彻落实市、县政府信息公开工作部署。结合本镇实际,不断纵深发展,2018年政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强组织领导,夯实工作基础

镇党委政府高度重视政府信息公开工作。一是成立了由镇党委书记杨跃华任顾问,镇长唐嘉桦任组长,镇党委组织委员黄丽丽任副组长各相关部门主要负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在党政办公室,并确定一名工作人员负责政府信息公开的日常工作。二是依据《条例》、《实施办法》和会同县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《堡子镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(二)深化平台建设,拓展公开渠道,稳步推进信息公开工作深入开展

充分发挥政府网站、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。发挥政府网站的主平台作用,将政府信息通过县政府网站及“阳光三农网”予以及时公开。同时,通过政务公开栏、各类会议等辅助性方式公开政府信息。

(三)规范信息发布,做好审查解释。

在信息公开前,由专人负责审核并做好记录;在信息公开后,密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时做出回应。严格落实信息公开前审查、依申请公开、年度报告、公文类信息目录备案和责任追究等工作制度,进一步明确镇政府公文的公开流程,及时完成政府信息公开工作年度报告的编制发布工作。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,按照上级要求,除依法免于公开的信息外,对符合条件的政府信息予以主动公开或依申请公开。

截至201812月,我镇政府信息公开工作开展顺利。

二、主动公开政府信息的情况

2018年度共通过网站公开信息数量58条,“会同之窗”(会同县人民政府门户网站)发布信息18条,会同新闻网发布信息21条。

三、政府信息公开申请办理情况

2018年度,我镇未收到镇域内村民要求公开政府信息的申请,故不存在不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

从《条例》实施以来,我镇对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我镇未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在部门和人员对政府信息公开更新内容不够全面,与广大公民的要求还有一定差距等不足,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进;

(一)堡子镇人民政府将继续加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

(二)加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

(三)强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

                                                                                堡子镇人民政府

                                                                                   20192月21日


【字体: