您的位置:首页 >青朗乡 >规划计划
索引号: 4312251700/2018-00005 发布机构: 青朗乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-08 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

青朗侗族苗族乡2017年工作报告暨2018年工作计划

一、2017年工作回顾

2017年以来,在县委县政府党委的坚强领导下,我们以“撸起袖子加油干”的决心,紧紧团结和依靠全乡干部群众,适应新变化、新要求,克服新困难、新挑战,把握机遇,担当作为,圆满地完成了年初提出的各项目标任务。在经济发展、脱贫攻坚、生态创建、安全生产、美好乡村建设、综治维稳、民生保障方面取得新成效、迈出新步伐,为实现2018年决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设富裕文明和谐青朗奠定了坚实基础。

这一年,我们聚焦经济发展,综合实力显著提升。2017年,全乡国民生产总值达1.93亿余元,同比增长7.2%;完成社会固定资产投资1.728亿元,同比增长23.7%;财政收入900余万元,同比增长12.5%;人均纯年收入超过5200元,同比增长26.8%。产业经济发展方面,我们结合青朗农业大乡的实际,依托精准扶贫政策,推动油茶楠竹低改、生态茶叶、特色蔬果、优质牲禽等产业蓬勃发展。全年我乡累计完成油茶低改2300余亩,楠竹低改1130余亩,新建肉鹅养殖基地一处,新建生态有机茶叶种植面积350亩,新增猕猴桃、魔芋等特色种植产业面积300余亩,渔业面积新增800余亩。通过产业结构调整优化、大力发展特色经济,逐渐形成以第一产业为基础,第二三产业为支柱,三大产业交叉融合、互助发展的良好经济发展态势。

这一年,我们聚焦统筹发展,乡村面貌日新月异。大力实施美丽乡村建设,推进项目建设,强化责任落实。积极实施入户便道和沟渠硬化、休闲文化广场建设、焚烧炉修建、道路绿化、废旧栏厕拆除等项目工程;不断加大村级环境卫生整治力度,加强村级保洁员业务培训,实行村卫生保洁清运一体化管理,生活垃圾集中转运实现全覆盖,农村环境卫生大为改观。

这一年,我们聚焦绿色环保,生态环境持续改善。认真贯彻绿色发展理念和“绿水青山就是金山银山”的发展要求;全面落实河长制,制发了《青朗侗族苗族乡河长制实施方案》,进一步落实了各村水环境治理责任,切实改善了全乡河道生态环境质量。严肃对待县环保部门提出的需要整改的各类环境问题,认真执行农村生活垃圾定时清扫、分类处理、定期转运和集中处理的环保要求。积极开展生态文明创建活动,教育和引导农民群众树立健康文明的生产生活方式,增强环保意识和责任感,促进经济社会与生态环境的协调发展。

这一年,我们聚焦民生保障群众生活水平明显提升深入开展精准扶贫,下足“绣花”功夫。大力实施“六个一”产业扶贫项目,及时发放补助资金总额254万余;全年发放小额扶贫贷款额共计342万元,用于贫困户发展种植、养殖及个体经营;易地扶贫搬迁工作全面稳步推进,朗江集中安置点64户267人,已完成了分房工作,黄泥集中安置点主体工程已基本完成,村内分散安置116户491人已全部完工,实现入住。积极落实抗灾救灾举措,战胜了“6·30”水灾和低温冰冻灾害,确保了人民群众生命财产安全。扎实开展免费孕前优生健康检查,落实基本生育免费服务,稳妥实施“全面二孩”政策。持续开展安全生产专项整治、平安创建、校园周边治安环境整治和“打非治违”专项行动等,实现了全年各行业安全生产无事故、社会治安无恶性案件、重要节点无非法上访、政治安全有效维护的目标,社会局面整体和谐稳定。 

“知人者智,自知者明”。我乡在建设和发展中成绩固然可圈可点,问题也显而易见。当前,我们在经济发展、基础设施建设、工作机制等方面,都存在一些问题。主要表现为:

  一、村级集体经济缺乏主业支撑。当前我乡绝大多数村集体收入构成主要来源于集体山林、集体鱼塘等集体资产的发包租赁收入,缺乏产业开发、资金运作、科学技术的有力支撑,这种单一的收入来源,导致村集体收入难以持续增长,不能形成长久的财力。在发展集体经济上,缺思路、缺举措、缺能力,不能有力有效地壮大村集体经济

  二、集镇基础设施依然薄弱。受地形、资金等多方面因素影响,我乡各集镇建筑密度大,基础设施还待进一步完善,集镇绿化还要进一步实施,公共服务能力还需进一步提升,占道经营、乱停乱靠等现象较为明显

  三、工作成效有待加强。日常工作满足于过得去,不求创新与突破;工作安排多,督办少,成效不大;个别乡、村干部不能正确对待自己的身份、自己的岗位,思想觉悟工作态度有待提高。

这些问题,都是客观存在的。全乡上下一定要坚持问题导向,以牢记使命、不忘初心责任感,把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点,用真心、下真功,认真加以解决。

二、2018年工作计划

2018年是贯彻党的十九精神的开局之年,是我县决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会至关重要的一年,也是青朗侗族苗族乡挂牌成立20周年。展望2018年,我们以“行百里者半九十”的恒心,一年接着一年干,努力开创“青朗新时代”

2018年全乡经济社会发展的指导思想和总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚持发展是第一要务,坚持以五大发展理念统领经济社会发展全局,推动经济由高速增长向高质量发展转变,紧紧围绕努力建设“富强、文明、和谐、美丽”新青朗这一主线,持续推进基础设施建设,发展壮大特色产业,积极推进生态文明创建,坚持改善保障民生,保持社会和谐稳定,奋力决胜脱贫攻坚战,全力筹备好20周年乡庆庆典和项目建设。

主要预期目标是:国民生产总值增长7%以上,公共财政收入增长10%以上,社会固定资产投资增长25%以上,居民收入增长10%以上,实现全乡所有贫困村、贫困户整体脱贫出列。

  要实现以上目标,主要是要在“发展、建设、管理、攻坚”上下功夫,认真把握这个关键词的核心要义,切实落实县委县政府和乡党委的统一安排与部署,努力开创青朗新时代。

一、加快发展步伐,着力提升经济水平。要以产业扶贫政策为依托,加快“一村一品”建设,确保各村发展壮大符合本村实际的特色产业,积极打造特色村庄,促进村集体经济和广大群众收入提升。要加大农业产业结构调整力度,优化农产品供给,积极推进农业供给侧结构性改革。要积极摸索推行“企业+合作社+农户”的发展模式,有效解决农副产品种养殖技术缺乏和销售渠道单一的问题,提高产品抗市场风险能力。要继续加大扶持生态旅游、餐饮服务等第三产业发展力度,积极转变经济发展模式。真正做到让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

二、加大建设力度,有效改善发展环境2018年,是我们的项目建设年。一是做好朗江集镇集中安置点二期工程和青朗集镇集中安置点建设,确保工程按时竣工,易地扶贫搬迁户及时入住;二是加快朗江至客寨溪公路改扩建、青朗渠水大桥和林青公路等重点工程项目建设进度,积极向上级汇报衔接,争取朗青公路1号桥建设项目早日规划实施;三是做好项目资金申报,继续实施村级道路扩建延伸,逐步改造全乡村组公路及自然村团的生产生活道路硬化;四是积极筹备20周年乡庆庆典,加快乡庆相关项目建设,加快集镇基础设施和公共设施建设,提高集镇公共服务能力,突出少数民族乡的地方特色建设;五是继续加强水利工程建设,加大水渠水圳新建和维修资金投入,继续做好山塘水库除险加固工程,做好青朗集镇自来水建设改造项目以及全乡自然村团安全饮水工程,确保人民群众安全用水。

三、加强管理创新切实提升工作效率为适应新时代中国特色社会主义现代化建设,严格按照上级党委政府要求,深化行政体制改革,全乡经济、社会、文化、生态等事业发展提供良好的制度支撑。积极探索管理制度改革,严格执行乡、村干部管理条例和考评机制,明确职责分工,加强监管督查,严肃责任追究,持续开展“纠四风”专项整治行动,有效解决“慵、懒、散、漫”的不正之风,切实提高工作效率。推行以村党组织为领导核心、村民代表大会为决策主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“四位一体”农村基层治理机制。

四、加大攻坚力度,实现民生新作为。重点打好“大攻坚战”一是打好精准脱贫攻坚战。全乡上下务必以强烈的责任感和使命感,把打赢脱贫攻坚战作为2018年的头等大事来抓,要严格对照贫困户“一超过两不愁三保障”、饮水安全、帮扶成效明显要求,紧紧抓住产业扶贫这个关键,切实打好教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、劳动力转移培训扶贫、科技扶贫、金融扶贫、生态补偿扶贫、社会保障扶贫的“组合拳”,确保贫困户稳定脱贫有门路、产业发展可持续,确保全乡2018年所有贫困村、贫困户全面整体按预期目标脱贫,确保完成县委县政府既定的脱贫目标任务。二是打好污染防治攻坚战。全乡上下要切实提高环保责任意识,持续加大环保工作力度,认真落实上级党委政府和部门关于环境保护、生态创建等工作部署和要求认真贯彻落实河长制工作要求,各河段河长要切实担负并履行好工作职责,要持续加大对渠水河流域生态治理力度和非法采砂等行为打击力度,不断加强生态环境综合治理,努力改善生态环境质量,着力将我乡打造成生态强乡。积极开展农村环境综合整治行动,稳步实施好“五化工程”,进行多层次、全方位的宣传发动,共同维护农村环境干净整洁,切实改善群众生产生活环境。三打好防范化解重大风险攻坚战。紧紧围绕建设“平安青朗”这条主线,坚持以社会治安综合治理为载体,不断开拓创新,积极主动的做好各项工作,为我乡经济发展和民族团结提供有力的保障。扎实推进综治维稳网格化管理规范化建设,有效提升基层源头治理、动态管理、应急处置的能力和水平。严格落实矛盾纠纷乡、村联动化解机制依法规范信访秩序,引导群众逐级理性表达诉求,坚决依法打击“无理缠访、闹访、非法上访”等行为。深入推进社会治安立体防控体系建设,依法打击“黄赌毒”以及其他各类违法犯罪活动,不断提高群众生活安全满意度。严格落实安全生产责任制,压实相关单位主体责任,统筹抓好施工单位、交通、食品药品、校园、消防等领域安全工作,坚决遏制重大安全事故发生。



【字体: