索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-15 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

青朗侗族苗族乡2015年工作总结暨2016年工作计划

一年来,我乡在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的十八大和十八届三中、四中全会会议精神,不断改进机关作风,切实提高执政能力,围绕乡党委确立的工作思路,加强基层党组织建设,持续开展环境综合整治工作,加大基础设施投入,妥善处理各种社会矛盾,较好地完成了县委、县政府下达我乡的各项年度工作任务。全乡进入了经济快速发展、各项事业蒸蒸日上、社会和谐稳定的大好时期,为推动社会主义新农村

建设和全面实现小康社会奠定了坚实的基础。

(一)综合经济实现稳定增长,产业结构逐步提升

2015年,全乡财政收入达1300万元,人均纯收入达2000元,粮食产量达5414吨,油料产量达613吨;全年出栏生猪9713余头,小家禽畜68000余羽;完成油茶低改1300亩,楠竹低改580亩;新增网箱养鱼600箱,新增拦汊养鱼1100亩;新增茶叶基地1300亩,新增蘑芋基地200亩;新增农业专业合作社5家,新增土地流转面积500余亩;大力实施精准扶贫,确保1267人如期脱贫;新增城镇就业人口约30余人、农村劳动力转移就业约200人,共培训农民工900余人次,劳务输出5500余人,创劳务收入6000余万元。

(二)加强基础设施建设,改善群众生活环境

投入了30余万元硬化了组级公路近1800米,解决了8个组群众出行难的问题;投入40余万元新修水渠1200米和水圳4450米,解决了老庄、木舟、黄溪、黄泥等村的生活生产用水问题。投资75万元修建黄泥村级活动中心、维修老庄村村部和修建木舟村村部文化广场,解决了3个村无办公活动场所的问题。

(三)扎实推进创卫,农村环境大为改观

出台了环境卫生同治办法和集镇环境卫生管理办法;对集镇卫生管理实行领导联单位、单位包区、门前三包定期检查通报的工作机制,强化了集镇的保洁工作;狠抓村级环境卫生整治力度,全乡共投入2万元,在公路沿线进行城乡环境卫生同治宣传;修建了垃圾池34个,焚烧炉7个;购买垃圾箱1300余个;投入7万余元对集镇及马路沿线成堆的垃圾进行了全面清理,建成朗江垃圾收集系统和中转站;启动了全乡的亮化工程,在朗江、东城、黄泥、彭冲、白泥和枫木等村安装了一定数量的照明路灯。

(四)积极落实诚信计生,转变计生工作观念

本年度全乡出生309人,政策内出生255人,政策生育率82.52%,性别比108.78。面对新的计生工作形势,我乡计生工作人员积极转变计生服务观念,认真开展诚信计生工作,严格管理计生队伍,依法行政,扎实开展计生冬春季集中服务执法活动,加大社会抚养费征收、节育措施落实、孕环情监测、等基层基础工作力度,大力宣传计划生育政策,开展了“5.29”计生家庭文娱活动。本年度查处“两非”案件1起,全年无计划生育恶性案件发生。

(五)加大精准扶贫力度,解决群众突出问题

为了切实做好我乡7个贫困村的精准扶贫工作,乡村干部职工扎实复核扶贫数据,清理四类对象150户,并对脱贫对象1498人制定了详细的帮扶措施和帮扶项目,并通过一进二访了解实际情况,及时纠正了扶贫工作中存在的问题,为贫困户解决突出问题。大力宣传金融产业扶贫政策,通过农商行为61户扶贫户落实了小额贴息贷款259万元,为困难群众脱贫提供了足额的资金保障。

(六)着力改善民生福祉,确保群众生活保障

一是全面完成了2015年的社会养老保险和农村医疗保险的征缴工作,参保率达80%和95%以上。二是及时发放民政各类资金。一年来,共发放社会城镇居民低保金21万余元,农村低保金205万余元,发放五保金20万元;发放军人优抚资金83.5万元,发放60岁以上农村籍退伍士兵老年生活补助款4万元;发放90岁以上老人生活补助费3.5万元。三是为77户困难群众争取到了危房改造工程项目,并完工,解决了他们的住房困难问题;四是做好农村困难家庭的入户调查、申报工作,确保困难群众基本生活有保障。

(七)重点维护社会稳定,积极创建平安环境

我乡一直坚持“稳定是社会发展的基础,是经济发展的保障”。以“平安家庭”创建活动为载体,积极开展各类纠纷矛盾的化解,落实社会治安综合治理各项措施。全年调解民间纠纷36起,司法助理员指导并参与调解纠纷15起,调解成功率达95%以上;落实帮教措施,防治和控制“两劳”回归人员重新犯罪,帮教率100%以上;深入开展“六五”普法工作,全面完成了“六五”普法任务,并联合派出所建立巡防队,晚间巡逻,保证我乡群众的生活环境安全。

(八)狠抓干部作风建设,宗旨意识得到强化

乡党委坚持群众利益无小事,把群众是否满意作为检验工作的根本标准,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”及市委、县委关于作风建设等规定,坚决反对“四风”。健全完善机关干部学习、日常考勤、联村等制度。强化监督检查力度,全力支持乡纪委对乡、村政务、财务公开和重点项目的落实情况进行监督,切实改进工作作风、规范公务行为、创优工作环境。

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,青朗作为边远贫困地区,前进中还存在一些突出的矛盾和问题。主要表现为:一是计生工作进展困难,尤其是社会抚养费征收难度大,进展缓慢。二是财政困难,保运转资金缺口大。三是招商引资工作受客观条件约束较大,项目建设进展缓慢。四是经济结构不合理的矛盾仍然突出,农业产业结构调整进程缓慢,产业化程度不高。五是农民增收渠道不多,增收幅度不大。六是影响社会不稳定的因素仍然存在,维稳工作任务艰巨。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,在今后工作中认真加以解决。

2016年的工作思路

2016年是“十三五”规划的起始之年,也是乡镇区划调整后新的青朗侗族苗族乡的起航之年,周密安排部署2016年的工作,意义重大。今年,党委政府的工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕全面建成小康社会这一主题,充分利用合乡并镇的契机,突出经济发展和民生改善两条主线,加快推进新型城镇化,以转型促发展,以发展惠民生,以科技促创新,坚定信心,稳中求进,保持经济持续健康快速发展,增强发展后劲,确保城乡面貌明显改观、社会大局和谐稳定、人民生活更加幸福的发展目标。工作重心要重点体现在以下几个方面:

(一)突出农业基础地位,稳步发展农村经济

一是着力构建特色产业链。充分利用丰富的山地和库区水域资源,着力进行产业结构调整,大力发展水产养殖,推动优质稻、优质水果、优良牲猪、中药材、优质油菜、茶叶、魔芋等产品基地建设,实现“一村一品一基地”,切实提高农业规模效益。争取2016年楠竹低改400亩,油茶低改500亩,新增拦汊养鱼500亩,新增网箱养鱼200箱,新增茶叶基地1000亩,新增魔芋基地200亩,确保农业增收增效。二是夯实三农基础。积极争取民办公助项目资金,抓好农田水利项目建设,完成各村渠道水圳的维修。抓好农业保险、地质灾害防治、重大动物疫病防治、防汛抗旱等工作,切实增强农业抗灾避灾能力。三是抓好农业科技推广和改革创新工作,着力推进农村土地流转,适度扩大土地规模经营。

(二)突出增收节支,提高财税金融运行质量

加大对支柱产业和重点建设项目的支持力度,努力做大财政“蛋糕”。严格税收征管,规范征管程序,做到依法征管,应收尽收。严格控制支出,立足保稳定,促发展,牢固树立过紧日子的思想,大力压缩非生产性开支和一般性开支,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,严格控制行政开支,大力压缩人、车、会和基本建设支出,坚持量入而出,确保收支平衡。

(三)推动社会事业全面进步

着重优先发展教育事业,认真落实“两免一补”政策和教育经费新机制政策,规范办学行为。建立健全农村医疗合作制度和社会医疗救助制度,加强医疗救治和疾病预防控制体系建设,完善农村三级卫生服务网络,做好初级卫生保健工作。2016年,全乡新型农村合作医疗参合率力争达到96%以上,解决群众看病难,看病贵的问题。继续加大宣传农村养老保险制度,强化我乡群众养老保险意识,更好开展农村养老工作。针对“全面二孩”政策,调整我乡计划生育工作方向,强化计划生育优质服务,稳定生育水平,严格控制人口性别比。积极推动群众性文化体育活动蓬勃开展,高标准完善各村级文体活动中心。做好敬老院的管理工作,确保“五保户”度过幸福的晚年。

(四)推进基础设施建设

要以青朗渡改桥项目建设、扩建县委党校到青朗码头工程为重点,争取“一事一议”奖补资金,以及朗青库区公路的安保工程,做好我乡的道路等基础设施的建设,改善群众出行条件。以扶贫异地搬迁为契机,全面统筹规划集中安置点的建设发展,做好青朗、朗江、东城集镇的开发建设,加快朗江主街道的油路铺砂项目建设,绿化、亮化、美化农村生活环境。

(五)立足精准扶贫推进农村小康

落实领导、强化责任,以产业扶贫为核心,结合青朗实际,加快以茶叶、美人指提子、网箱养鱼、等特色产业为重点,拓展贫困群众有持续增收的渠道和门路,积极落实金融产业扶贫政策,通过小额贷款,为困难群众提供资金保障,引导村民自力更生发展生产。

(六)高度重视社会稳定工作

发展是硬道理,稳定是硬任务,要继续按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,开展“平安家庭”创建工作。落实重点案件、重点对象包案责任制。畅通信访渠道,努力消除群众怨气,理顺群众情绪。深入开展“大排查、大接访、大化解、大稳控”活动,依法、依政策妥善处理群众反映强烈的各种矛盾和问题。从实际出发,针对关键领域、关键部位、关键时期,制定和完善各类应急预案,确保群体性事件和重大突发事件能够得到及时果断处置。针对突出治安问题开展专项整治,继续抓好“打黑除恶”工作。要通过扎实有效的工作,努力做到“四个严防”,即严防发生危害国家安全、社会稳定的政治性事件和重大暴力恐怖活动,严防发生重大群体性事件、进京集体上访事件和进京恶性上访事件,严防发生组织聚集滋事事件,严防发生恶性刑事案件和重大安全生产事故。

(七)切实加强基层民主政治建设

健全党务政务财务公开制度,完善村(居)民自治和基层管理工作,进一步加强民主法制建设和普法教育。全面落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。制定好“七五”普法规划,继续开展普法教育。强化干部的监督管理,严格执行集体“三资”重大决策备案报告制度、年度财务审计核查制度、干部年度考评、村(居)干部绩效考核等制度。

(八)加强自身建设,打造效能政府

适应新形势的需要,切实转变政府管理职能,强化服务体系建设,优化经济发展软环境,努力在提升服务发展能力上取得新进步。更加重视社会管理,关注民生,建立健全防汛、疫情、安全事故等各种应急机制和体系,提高应对突发事件的处置能力;进一步改进行政管理,完善科学民主决策机制,健全重大问题集体决策制度;坚持依法行政,从严执政,严格按照法律规定的权限履行职责。

青朗侗族苗族乡人民政府

2016年3月10日


【字体: