您的位置:首页 >工作动态>详细内容

失业保险费率由1.5%降至1%

来源:会同县劳动就业服务局(付美光、胡海霞) 作者:付美光、胡海霞 发布时间:2017-06-23 浏览次数:1380 次 【字体:

最近,失业保险费率阶段性降低引发了人们对失业保险的关注。根据政策规定,201711日起至2018430日止,全省失业保险总费率由1.5%降至1%,其中:单位费率由1%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。在什么情况下可以领取失业救济金?失业保险金最长能领多久?根据《失业保险条例》规定,为了保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业,失业前所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的、非因本人意愿中断就业的、已办理失业登记,并有求职要求的可以领取失业保险金。保险金发放标准为当地最低工资标准的85%。今年我县的失业保险金发放标准为875/人月。

失业保险金并非失业了就可以一直领下去。根据相关法律法规,失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

会同县劳动就业服务局(付美光、胡海霞)

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料