您的位置:首页 >工作信息>详细内容

对如何做好基层工会工作的几点思考

来源:县人力资源和社会保障局 作者:唐建萍 发布时间:2017-12-20 浏览次数:138 次 【字体:

   

 工会组织是中国共产党领导的工人阶级的群众组织,是党密切联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。我作为一个基层工会工作者,就如何做好基层工会工作,如何更好发挥基层工会组织的作用,就以下几个方面做思考:

一、积极争取党总支、行政的重视和支持

首先,要充分认识到工会是党密切联系职工群众的桥梁和纽带,工会应积极主动地向党总支和行政汇报工作开展情况。工会开展的每一项活动,都要取得党总支、行政方面的支持和帮助。工会重点工作要形成“党总支重视、行政支持、工会运作、部门配合、职工参与”的格局,不断提高工会工作水平。

其次,工会要积极配合行政方面的中心工作而有的放矢的开展活动。工会是党政联系职工的桥梁和纽带,从维护职工的知情权、参与权出发,积极协助行政做好政务、财务公开工作;积极参与本单位重大事项的决策;及时反映职工的意见和要求,解决梳理好职工关心的热点、难点问题,提高职工群众的满意度。工会应该把这些敏感性工作做实、做细,真正代表广大干部职工的切身利益。

二、提升工会干部自身素质

工会干部其自身素质的好坏是做好工会工作的关键,我认为要全面做好工会工作,主要加强以下五个方面的工作:

一是加强调查研究工作。“没有调查就没有发言权”。调查研究是“谋事之基,成事之本”。所以,工会干部应经常深入职工群众中了解情况,掌握第一手材料,把职工群众关心的热点、难点作为自己调研的重点,真实反映他们合情、合理、合法的意见和建议,使调研成果具有可行性和操作性。

二是加强决策参谋工作。当好“决策参谋”,关键是要“掌握时代性,把握规律性,体现创造性”。首先要“吃透上情”,了解并掌握党和行政在一定时期的中心工作以及上级工会组织的工作部署和要求等;其次“吃透下情”,熟知本单位工作中出现的新情况、新问题;另外“吃透外情”,关注社会上的新信息、新探索、新经验。在融会“三情”的基础上,努力在前瞻性的工作中当好决策参谋。

 三是加强抓落实管理工作。在抓点示范具体工作中,要做到“三个注意”:注意对面上工作的指导意义,试点要有利于面上推广学习;要坚持高标准,点上的质量决定着面上工作的质量,试点总结经验要注意有创新,操作性要强;3、要注意把握事物的发展趋势,增强工作的预见性、超前性。通过抓点示范,倡导求真务实的好风气。同时,在抓落实的工作中,还应做到及时报告近期抓落实的重点工作、及时报告抓落实的主要方法、及时报告落实过程中的重点问题、及时反馈落实的实际效果。

四是加强促进内部团结工作。要认真践行“两学一做”教育的要求,高度重视领导班子的作风建设和廉政建设,正确处理和班子其他领导成员之间的关系,树立公仆意识、全局意识、团结意识、民主意识、荣辱与共的意识。处处以事业为重,出以公心,形成核心,共同开创新局面。

五是加强思想政治工作。加强机关思想政治工作、加强机关作风建设是完成各项工作的重要保证。基层工会组织由于多种原因,干部工作时间长、交流调动少,如何发挥每个人的积极性、主动性、创造性,使机关工作和谐、高效运转,显得十分重要。

三、积极创新工会工作方式方法

 “创新是一个民族进步的灵魂”,创新也是做好工会工作的核心,工会工作服务职工群众是关键,提高执行力是重点,落实好关心好职工群众生活、实现职工群众的愿望、满足职工群众的需要、维护职工群众的利益是基点。要不断改进工会工作方法,以人为本,切实将职工群众的根本利益始终放在我们工会工作的出发点和落脚点。

四、积极践行“两学一做”教育  

要充分利用当前深入开展“两学一做”教育,不断提高工会工作,使广大工会工作者按照“两学一做”的要求,认真分析面临的形势和任务,紧紧抓住重要战略机遇期,增强解决问题的能力,提高服务质量。应具体从以下三个方面突破:    一是思想认识要有突破。要进一步增强做好工会工作的使命感、责任感和紧迫感,切实把“两学一做”转化为推进各项工作的强大动力。二是工作能力要有突破。以提高干部职工的理解力、执行力、操作力为重点,围绕提高事业机关效能,着力提高干部职工依法行政的能力、维护社会公平正义的能力、促进社会和谐的能力。三是解决难题要有突破。就是要着力解决单位发展面临的重大问题、群众生产生活中的紧迫问题、党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力提高破解难题的能力,增强发展的动力,提高发展的水平。

总之,在上级工会的领导及局党总支、行政领导的支持下,我们基层工会将紧紧依靠广大职工群众,把职工的呼声作为第一信号,把职工的需要作为第一选择,把职工的利益作为第一考虑,把职工的满意作为第一标准。强化自身素养,创新工作方式方法,真诚服务于广大职工,真正当好党总支和行政的助手和职工群众的“娘家人”。

 

 


    

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料