索引号: 4312250002/2017-00027 发布机构: 县人社局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-30 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县人力资源和社会保障局2016年工作总结及2017年工作计划

今年以来,我局认真贯彻落实县委县政府的决策部署,以党的十八届五中、六中全会精神为指针,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展”新理念,以及“一城两区三带多支撑”和“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”发展战略,沉着应对复杂多变的经济形势和改革发展稳定的繁重任务,积极履行职能,主动作为,稳妥推进供给侧结构性改革及精准扶贫等重点工作,狠抓工作落实,创新工作思路,破解发展难题,按照中央、省委、市委部署要求和我县“十三五”规划目标开展工作。

一、2016年人力资源和社会保障工作

(一)就业工作和社会保障工作

1、就业工作

今年以来,我局认真贯彻落实国家就业再就业各项政策,稳步推进我县就业再就业工作,各项就业服务工作有了新的进展。2016年全县城镇新增就业人数是1775人,完成年初计划(1730人)的103%;农村劳动力转移就业3120人,完成年初计划(3100人)的100%;失业人员再就业1085人,完成全年任务1000人的109%;帮助就业困难对象再就业391人,完成全年任务370人的107%;安置“零就业”家庭援助对象85户,援助率100%。为了达到年初目标,我局开展了各项工作。一是抓紧就业培训。组织职业培训和职业技能鉴定。主要采取创业培训、技能培训两种模式开始培训工作,积极开展电动缝纫、电工、电焊等各种职业技能培训班10期,共培训学员634人,其中SYB创业培训学员310人,技能培训324人;全年职业技能鉴定10批次,鉴定人数560人,通过人数538人,通过率95.5%。根据要求,对参加培训的农村劳动者和下岗失业人员进行了技能鉴定,既有效防止培训的走过场形式化,又可以让学员持证上岗,稳定就业。二是开展一系列援助就业活动,今年以来我县共受理小额担保贷款申请295笔,实际发放贷款240笔1644.5万元,带动100余人就业。三是进一步完善公益性岗位管理工作。到目前为止,全县累计开发公益性岗位810个,同时对全县公益性岗位人员进行考核,以保障他们的工作质量和合法权益。

2、社会保障工作

征缴失业保险基金164.54万元,完成年初任务的131.6%,新增参保人数96人,参保总人数达13601人,全年为369人次发放失业救济金32.28万元,基金共结余1267.75万元。全县机关事业单位社会参保在职人数7321人,完成年初计划(7200人)的102%,完成基金征缴(预计数)11900万元,完成年初计划(10200万元)的117%,全年养老保险待遇支出12500万元。累计完成养老保险基金征缴4804万元,完成市局下达任务(4800万元)的100%。支付全县企业离退休人员养老保险费10069万元,支付离退休丧葬抚恤金520万元。我县城乡居民基本养老保险缴费人数为13万余人,完成征缴额为1720万元,完成市局下达任务(1208万元)的142.4%。

(二)人事人才服务工作

1、全面贯彻实施公务员法,公务员日常登记正常推进.一是审核、呈报了公务员、参照公务员法管理人员251人的登记材料、53名2015年新录人员转正的相关手续。二是严把公务员“入口”关,精心组织了2016年全县公务员资格审查、面试和体检工作,录用公务员(含公安、森林公安机关人民警察、乡镇司法助理员)共55名。三是严格规范公务员年度考核,认真开展了2015年度考核工作,完成了对全县行政机关公务员、工勤人员和参照管理单位工作人员共计83个单位1751名同志的考核。四是公务员职务和职级并行工作全面完成,全县共有357人符合条件,其中晋升为副处级的有74人,晋升为正科级的有90人,晋升为副科级的有193人。

2、抓好人才管理,加强专业技术人才队伍建设。切实抓好人才引进,积极赴湖南师大公开招聘高中教师15名,进一步充实高中老师力量。二是积极推进事业单位人事制度改革,坚持按照“新人新办法”的原则推行事业单位人员聘用制,加强岗位设置管理,事业单位人员岗位进行严格审核。是加强专业技术人员职称的申报管理,对符合条件的专业技术人员进行调查摸底,做好专业技术人员晋升职称申报工作。四是贯彻落实了《事业单位工作人员申诉规定》,根据我县1名教师的申诉请求,成立了申诉公正委员会,召开了听证会议,并依照《事业单位工作人员申诉规定》作出了决定。五是大力推进事业单位招聘工作,着力提高人才人事服务水平。严格事业单位招聘,完成了全县事业单位管理岗位、专业技术岗位人员招聘工作,通过笔试、面试、课堂试教、技能操作等程序,共招聘事业单位工作人员88名。

    3、是严格按照上级人社部门要求,我局工资福利股及时完成全县机关工勤、事业单位工作人员考核合格正常晋级185人、正常调档950人以及正常增薪1675人的工资审批工作。完成全县2016年度机关事业单位工资调标、机关事业单位退休人员退休金增补工作。

(三)劳动保障监察工作

通过加大劳动保障监察力度,抓好劳动保障监察“两网”建设,提高了劳动保障监察执法水平和服务效能。在维权、法律宣传、劳动用工备案、劳动合同签订、农民共保证金收缴、专项检查、解决拖欠农民工工资、建立健全劳动用工管理长效机制等方面做出了巨大的努力,妥善处理各类劳动争议,提高劳动争议仲裁办案效率,全力维护企业和劳动者的合法权益,劳动关系进一步和谐。进一步规范了劳动争议案件处理程序,案件结案率大幅提高,共受理劳动举报投诉案件22起,结案12起,移送公安4起,结案率72.7%,劳动人事争议案件24件,结案22件,结案率91.7%,有效化解了矛盾纠纷,促进了劳动关系和谐稳定。

(四)其他工作

1、在全系统中开展了“两学一做”学习教育活动。根据县委的工作安排,制定了县人社局“两学一做”学习教育活动方案,发放了《习近平总书记系列重要讲话读书》、《中国共产党章程》、《会同县“两学一做”学习教育口袋书》等资料,副县长杨贤东、局长杨小玲给所有党员上了多堂党课。结合“两学一做”学习教育活动,召开了“七一”表彰大会,对各支部推荐的14名优秀共产党进行了表彰。深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风,治陋习”专项整治,认真在干部职工中开展自查自纠,坚持每周一组织干部职工学习,召开周一例会,强调干部作风和工作纪律。

2、积极开展精准扶贫工作。今年我县精准扶贫工作量大、任务重,而我局机关今年脱贫任务近百户。为了确保精准扶贫工作的完成,局党组在日常工作繁重的情况下,组织全局干部职工下到扶贫点,制定脱贫计划,实地帮助贫困户,得到了群众及所在乡镇党委政府的肯定。

3、积极开展多项丰富多彩的工会活动。“五一”工会运动会和“文明你最美”人社系统演讲比赛等活动切实地增强了干部职工的集体感。同时参与了组织、统战系统 “红旗颂”庆祝中国共产党成立95周年、长征胜利80周年合唱赛,提振干部职工精气神。

二、存在的问题和困难

(一)就业再就业形势依然严峻。新增城乡劳动力和普通高校毕业生逐年递增,但就业愿望和社会需求难以情投意合,一边是“就业难”一边是“招工难”,就业压力仍较大。

(二)社会保险扩面任重道远。地处偏远山区,企业少、企业业主法律和参保意识淡薄,企业养老保险和工伤保险扩面困难,保费征缴难度大。

(三)人才工作进行举步维艰。缺乏对实用性专业技术型人才队伍稳定和激励的政策措施。缺乏人才队伍的培养、引进、稳定、使用和奖励等各个方面的政策,不利于我县的人才培养和长足发展。   

三、2017年工作安排

2017年是全面深化改革的关键之年。面对新的形势和任务,局党组提出了提高人社工作科学化规范化水平的要求。“十三五“末,围绕全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标,坚持以人为本、改革创新,抢抓发展机遇,实现我县人社事业的新跨越,促进我县经济持续、快速、健康发展,保持社会稳定,为全面建成小康社会做出积极的贡献。预计2017年全县实现新增城镇就业1700人以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内,新增转移农村劳动力 3400人左右,全面完成各类社保基金的征缴任务;做好我县城乡居民医疗保险整合工作;加强对全民参保工作的力度,确保全面完成。

                                                                                     

                                                                     二〇一六年十二月三十日



【字体: