索引号: 4312250002/2018-00001 发布机构: 县人社局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-12 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县人力资源和社会保障局2017年工作总结和2018年工作计划

今年以来,在县委、县政府的领导下,我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,坚定不移地把人力资源和社会保障工作定位在调动广大干部职工积极性和促进全县改革发展稳定的大局之中。厘清工作思路,创新工作机制,履行部门职能,深化干部人事制度改革,加强专业技术人才队伍建设,大胆创新选人机制和人才培养机制,努力推进人才引进、社会保险、劳务输出、就业和再就业工作,扎实有效开展劳动监察和劳动人事争议仲裁工作。

一、2017年工作总结要点

(一)就业和社会保障工作

1、就业工作

截止11月底,新增城镇就业人数1755人,完成全年任务1730人的101.4%;新增农村劳动力转移就业2560人,完成全年任务2500人的102%;失业人员再就业人数1000人,完成全年任务1000人的100%;帮助就业困难对象再就业375人,完成全年任务370人的101%;新增创业主体1197个,完成全年任务1150的104%。安置“零就业”家庭就业援助对象39户/人,援助率达100%。公益性岗位新增安置126人,进行就业失业登记1000人。

为了达到年初目标,我局开展了各项工作。一是抓紧就业培训。截止11月底,共计开展创业培训4期,培训合格学员409人(包括两后生培训145人);育婴师培训三期,培训合格学员177人;茶艺师培训二期,培训合格学员96人,培训合格率100%。二是开展就业服务专项活动。今年2月初,我局在全县开展了“春风行动”就业服务专项活动,活动围绕“促进转移就业,助力脱贫攻坚”的主题进行。我们于2月11日、12日在县体育广场举办了为期两天的农民工专场招聘会,为长沙蓝思科技招聘并输送进厂84人,为连山工业园华宝服饰招聘82人。三是开展一系列援助就业活动。截止11月底,共计受理审批个人申报小贷财政贴息171笔,发放贷款2046万元,完成全年任务1000万元的205%。扶持自主创业160人,带动就业人数515人。其中受理发放高校毕业生小额担保贷款2笔,金额20万元,扶持自主创业2人,带动就业6人;发放农民工小额担保贷款79笔,金额844万元,扶持自主创业79人,带动就业261人;发放妇女小额担保贷款79笔,金额702万元,扶持自主创业79人,带动就业248人。

2、社会保障工作

截止11月底,征缴失业保险基金106万元,完成全年任务90万元的117%;参保总人数 13614人。全县机关事业单位社会保险参保在职人数7313人,基金规范运作率100%,基金安全率100%,全面完成上级下达的任务。截止11月底,我县企业保险征缴基金4724万元,完成全年任务5000万元的94.48%,预计十二月底全面完成任务。我县城乡居民基本养老保险参保人数为20余万人,截止11月底基金总收入为12750万元,其中个人参保缴费金额1356万元,通过银行自主缴费1303万元,直缴率达到96.1%;被征地农民城乡居民养老保险缴费补贴5262万元;全县共计5.6万名享受待遇人员发放基础养老金5374万元,发放率达100%;正常及时足额发放代课教师、乡村医生、乡村放映员、独生子女的困难补贴;积极落实征农民社会保障工作,截止11月底,已拔付60周岁以上被征地农民缴费补贴1413万元及16周岁至59周岁被征地农民缴费补贴3849万元。

截止11月底,我县职工医保征缴基金3614万元,完成全年任务3200万元的112.9%,生育保险征缴基金217万元,完成全年任务180万元的120.6%。2017年全县城乡居民医疗保险参保人数为313529人(其中城镇居民16084人),参保率达98.64%,建档立卡贫困人口实现100%参保。筹资标准为600元/人(其中各级财政人均补助450元,参合农民个人缴纳150元),筹资规模1.88亿元。根据市人社局实施细则要求,结合我县实际,基金分配如下:普通门诊10%,为1881.17万元;特殊门诊10%,为1881.17万元;意外伤害5%,为940.59万元;大病保险5%,为940.59万元;住院统筹60%,为11287.04万元;其他资金10%,为1881.17万元。2017年新农合总基金在上年基础上增加了2686.15万元。

(二)人事人才服务工作

1、我县公务员登记遗留问题试点工作顺利完成。为了谨慎、稳妥处理全市公务员登记遗留问题,市局将我县作为试点县。自2月召开全市试点工作会议后,在县试点领导小组指导下,我们严格按照市里的政策和时间要求,与组织、编办等部门密切合作,积极主动,认真细致的开展此项工作。及时向市局汇报,得到了市局充分肯定。

2、完成了全县公务员(参公)单位具有身份人员信息录入工作。根据市局安排部署,我局于一月开始对全县行政单位公务员(参公人员)进行摸底核实,到2月上旬全面完成了全县公务员(参公)单位87个,894名公务员(参公人员)的信息平台录入工作。

3、完成了全县公职人员2016年度年终考核工作。2016年,全县公务员(参公)单位92个,有1572人参加考核,评定优秀等次人数274人,占参加考核人数的17.42%;称职等次1214人,占参加考核人数的77.18%;基本称职等次1人,占参加考核人数的0.06%;不称职等次1人,占参加考核人数的0.06%;不定等次82人(其中72人为新录公务员),占参加考核总人数的5.28%。全县共130个事业单位5765人参加年度考核,评定优秀等次865人,占参加考核总人数的15%;合格等次4674人,占参加考核总人数的81.08%;基本合格等次2人,占参加考核总人数的0.03%;不定等次212(其中206人为新聘人员)人,占参加考核总人数的3.68%。

4、顺利完成2017年公务员考录工作。自2017年1月开始,经招录计划申报、网上报名、笔试、资格审查、面试、体检、政审考察、公示、审批录用等阶段的工作,至10月底,我县公务员考录工作已基本完成,共招录公务员79名。同时,及时对2016年招录的试用期满的55名新录用公务员进行试用期满考核、任职定级和公务员身份登记。

5、全面落实《中共湖南省委组织部、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省编制委员会办公室、湖南省财政厅关于进一步推进湖南省事业单位岗位设置管理工作的督办通知》的要求,督促各事业单位开展事业单位岗位设置,到年底全面完成了县、乡事业单位岗位设置工作。

6、组织实施会同县2017年事业单位招聘工作。组织两场事业单位考试,计划招聘163人,取消、减少招聘计划32人,通过笔试、面试、体检、考察,实际招聘管理人员和专业技术人员121人。同时,办理了53名特岗教师、5名定向培养六年制师范本科生、10名定向培养五年制师范专科生招聘手续。

7、组织实施会同县2017年高校毕业生“三支一扶”招募工作。经省、市批准,我县2017年度高校毕业生“三支一扶”计划招募14名,经报名、笔试、体检等环节,九月初已经全部分配到14个乡镇开展扶贫工作。

8、牵头制定了《请休假审批办法》,规范了全县机关事业单位工作人员请休假管理。切实维护工作人员休息休假权利,调动工作人员的工作积极性。进一步规范了机关事业单位干部职工的管理。

9、2017年我局推荐县博嘉魔力农业科技有限公司杨大伟副教授(组织部科技特派员)参加“湘西特聘专家”评选,并获得通过,为我县精准扶贫精准脱贫工作做出了积极的贡献。

(三)劳动保障监察工作

通过加大劳动保障监察力度,抓好劳动保障监察“两网”建设,提高了劳动保障监察执法水平和服务效能。在维权、法律宣传、劳动用工备案、劳动合同签订、农民工保证金收缴、专项检查、解决拖欠农民工工资、建立健全劳动用工管理长效机制等方面做出了巨大的努力,妥善处理各类劳动争议,提高劳动争议仲裁办案效率,全力维护企业和劳动者的合法权益。进一步规范了劳动争议案件处理程序,案件结案率大幅提高。2017年以来,我局劳动监察大队共受理举报投诉案件15起,(其中:受理制造业企业拖欠农民工工资投诉案件7起,涉及金额33.0141万元,涉及人数72人;居民服务业企业5起,涉及金额23.1896万余元,涉及人数41人;其他行业3起,涉及金额8.2392万元,涉及人数43人)已经处理7起,还有5起正在办理中,共涉及金额64.4429万元,涉及人数156人。截止目前,我局劳动监察大队共收缴建设领域项目24个,保证金297万元;9个项目已经按程序退还保证金34.6万元。

(四)其他工作

1、切实加强机关党组织建设基础工作,推动机关党建工作顺利开展。一是完善“三会一课”制度,健全组织生活,借助干部网络教育加强党员的思想教育理论和政策学习,提高党员的政治素质和理论政策水平;二是认真做好入党申请人、积极分子、发展对象的培养、教育、考察、发展各环节工作,有计划、分步骤地把骨干积极分子逐步吸收到党内来,给党员队伍注入新的力量。三是深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风,治陋习”专项整治活动;认真在干部职工中开展自查自纠,坚持每周一组织干部职工学习,召开周一例会,坚持每月召开一次系统例会,强调干部作风和工作纪律。四是积极组织全系统干部职工学习贯彻党的十九大报告,各支部认真组织学习报告原文和修订的党章内容,撰写读书笔记、心得体会,通过开展党建与扶贫知识抢答赛活动,加深记忆与理解,把学习贯彻党的十九大精神推向高潮,落到实处。

2、积极开展精准扶贫工作。为了确保精准扶贫工作的完成,局党组在日常工作繁重的情况下,组织全局干部职工下到扶贫村,制定脱贫计划,实地帮助贫困户,得到了群众及所在乡镇党委政府的肯定。加大行业扶贫力度,今年共计开发1255个就业扶贫特岗,使全县1255名贫困户走上护林员、农村公路养护员和环境卫生管理员等岗位,实现在家门口就业,促进稳定脱贫。主持起草《贫困劳动力转移就业交通补助实施办法》,致力于通过交通补助的方式减轻外出务工贫困户的负担,有效促进全县脱贫摘帽。

3、加强学习,提高依法行政水平。结合日常工作,适时宣传《劳动法》、《社会保险法》等法律法规,共发放宣传资料500余份;积极推进政务信息公开,按照《政府信息公开条例》要求,加快阳光政务平台建设,加强网站信息公开力度,优化政务服务机制,提高工作效率,加强数据安全管理和基础网络建设,平稳有序地推进了政府信息的公开工作。请法律顾问上《预防职务犯罪》法制课,组织全系统干部职工赴怀化监狱进行警示教育,切实加强了全系统干部职工的职业道德建设,进一步提高了全系统干部职工的法制观念和法律意识。

4、组织全系统基金监督管理检查。为了进一步加强社保基金的管理,保障基金安全,保障各参保人的利益,各局制定了社会保险经办风险管理方案,今年9月,我局抽调人员组成两个检查组对全系统各社保经办机构进行了全面的检查,并将存在的问题反馈给各经办机构,责令整改,促进了各类社保基金的规范管理和基金安全。

二、存在的问题和不足

(一)就业创业工作

今年就业、创业工作虽然进展顺利,各项指标按照序时进度已超额完成,在工作实施过程中仍遇到一些困难:一是部分失业人员参加技能培训的积极性不高,看重眼前利益。二是就业再就业形式依然严峻。新增城乡劳动力和普通高校毕业生逐年递增,一边是“就业难”一边是“招工难”,就业压力仍较大。

(二)基本医疗保险工作

虽然我们逐年提高新农合的筹资标准,不断提高报销补偿比例,但农民“看病贵”的问题没有得到很好地解决。原因一是医疗机构普遍存在着过度治疗现象。二是二级、三级医院诊治费用中,新农合目录范围外药品及诊疗项目过多,可报费用占住院医疗总费用的比例低,直接导致农民住院补偿比例降低。三是参合农民有到市区大医院的就医习惯,导致就医费用居高不下,实际补偿比例偏低。

(三)社会保险工作

社会保险扩面任重道远。地处偏远山区,企业少、企业业主法律和参保意识淡薄,企业养老保险和工伤保险扩面困难,保费征缴难度大。

(四)人才人事工作

人才工作进行举步维艰。缺乏对实用性专业技术型人才队伍稳定和激励的政策措施。缺乏人才队伍的培养、引进、稳定、使用和奖励等各个方面的政策,不利于我县的人才培养和长远发展。   

三、2018年工作要点

面对新的形势和任务,局党组提出了提高人社工作科学化规范化水平的要求。围绕全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标,坚持以人为本、改革创新,抢抓发展机遇,实现我县人社事业的新跨越,促进我县经济持续、快速、健康发展,保持社会稳定,为全面建成小康社会做出积极的贡献。

(一)进行人社系统作风整顿,加强人社系统执法监督

 1、突出制度建设,密切联系实际。坚持用制度管人、管事、管权、管资金和基金,建立长效机制。坚持一切从实际出发,紧密结合干部职工的思想和工作实际,通过学习教育、主题活动、自查自纠、建章立制等方式,做到实事求是,管用有效。

2、解决突出问题,务求取得实效。坚持把解决干部职工在思想作风纪律上存在的突出问题作为重点,采取多种方式找准问题,深入剖析,有针对性地制定整改方案,认真解决,坚决纠正,通过剖析典型案件警示反思。坚持把思想作风纪律整顿和促进业务工作结合起来,做到两不误两促进,确保整顿之后,干部职工队伍在宗旨意识、责任意识、工作作风、纪律观念等方面都有新的提高、新的转变、新的成效。

3、加强监察仲裁,促进执法监督。加大主动监察力度,主动深入用人单位,进行现场执法,及时检查,及时预防;进一步提高举报投诉案件的查访效率,完善群众来访、来电、来信等举报投诉处理措施,确保举报投诉渠道畅通;深化企业劳动保障诚信制度建设,引导企业增强社会责任意识,树立自我约束、诚信守法的用工理念,构建和谐稳定的劳动关系。从推进依法治国、加快法治政府建设的高度,积极宣传并充分运用仲裁制度化解社会矛盾,宣传推行仲裁法律制度,进一步提高全社会对仲裁法律制度的知晓度和认同度。同时,在调解处理各类纠纷时,积极支持和引导当事人依法运用仲裁法律制度解决纠纷,为仲裁事业的发展创造良好的社会环境。进一步促进社会和谐稳定。

 (二)以创业带动就业为重点,加强就业再就业工作

1、完善企业用工需求信息库,督促企业做好用工信息发布;开展乡镇对点劳务合作,进一步加强跨省劳务合作交流;加强校企用工对接服务,引导各级各类职业院校与企业紧密合作,建立起学生到企业实习与定向就业制度。

2、完善培训工种结构。结合人力资源市场供需状况和地方产业发展特点,抓好特色产业和新兴产业工种的扶持,满足市场需求。

(三)以服务和发展人才为己任,推进人事人才工作

1、完善人才工作。加大高层次人才引进力度,积极参加省内各类高层次人才交流活动,探索解决高端紧缺人才招聘难、周期长的难题。以高层次人才和高技能人才为重点。

2、加强公务员和事业人员管理。做好2017年公务员招录的政审考核、录用和下基层锻炼工作;制定出台机关事业单位科级工作人员绩效考评方案,确保年底我县顺利实施绩效考评的目标;按照“先入轨,后规范”原则,积极稳妥地完成岗位设置管理的实施工作。

(四)以保障和改善民生为主线,着力完善社会保障工作

1、扎实做好各项医疗保障救助工作。继续加大医疗保障救助政策的宣传培训力度,充分发挥医保巡查监督员的作用,逐步完善对医患双方的监督制约机制。

2、大力推进城乡居民养老保障工作。推动社会保障全覆盖工作在全县深入发展。

3、不断完善被征地农民基本生活保障机制。继续做好被征地农民基本生活保障工作,保证应保尽保,按时发放;根据被征地农民基本生活保障工作发展的需要,制定有关待遇调整方案。

4、做好失业保险统筹准备。认真学习新的《社会保险法》,做好每月失业保险的征缴计划、托收及到账统计工作,配合市局做好失业保险实现市区统筹的准备工作,更好地为参保单位和失业人员服务。               

 

                                  会同县人力资源和社会保障局

                                                           2017年12月4日


【字体: