索引号: 4312250002/2018-00006 发布机构: 县人社局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-20 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县人力资源和社会保障局2017年度 信息公开年度报告

2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)我局结合工作实际,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开工作,促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得了良好成绩。现特向社会公布2017年本部门政府信息公开工作年度报告。

一、概述

我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以围绕中心,服务大局、改进作风和提高行政效能、完善服务为宗旨,不断加大政府信息公开工作力度。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局领导对政府信息公开工作高度重视,由于局领导班子成员变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,由局长任组长,分管局领导任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,并设有政府信息申请公开受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

2.建立健全政府信息公开工作相关制度情况。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了《会同县人社局政府信息公开管理办法》、《会同县人社局政府信息公开内部审批工作规定》等规章制度,规范、及时更新推进政府信息公开。

3.创新形式丰富载体。一是本着“规范、明了、方便、实用”的原则,做到常年公开与定期和随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并且对已公开的内容进行随时更新;是切实做好网上信息公开工作,通过微博、微信将人事招考、政策法规、各经办机构和业务股室办事所需的资料及流程等都予以公示在网上。

二、政府信息主动公开情况

    坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,扩大知晓度。2017年,共发布促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况等信息9;就业创业优惠政策6;各项补贴政策的申领条件和程序10条;及时发布了最低工资标准和企业工资指导线;公开公务员考录和事业单位公开招聘信息20;社会发布社会保障类信息46条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,我局没有依申请公开政府信息。

(二)不予公开政府信息备案情况。2017年,我局无不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 2017年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局认真贯彻落实《条例》,政府信息公开工作取得了一定成效,增强了我人力资源和社会保障工作的公开性、透明性。但同时也存在一些问题和不足。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等非公文类信息的公开方面有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强,信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是不断完善政府信息公开的内容,围绕全区中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障、劳动权益保障以及依申请公开工作,使信息内容更新常态化;二是完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

              

                   会同县人力资源和社会保障局

                                      2018年3月15日


【字体: