您的位置:首页 >若水镇 >规划计划
索引号: 4312250700/2017-00003 发布机构: 若水镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-16 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

若水镇2017年工作计划

2017年是合并乡镇后,全面深化改革的发展之年,也是我镇进一步提升优势、积蓄后劲、抓紧机遇发展的关键之年。为此,全镇人民要坚定信心、迎难而上,开拓创新、扎实工作,继续为建成富裕文明生态和谐的全面小康若水而奋斗。      

2017的工作思路是:全面贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续大力实施“富裕若水、文明若水、生态若水、和谐若水”的发展战略,全力开创高标准小康若水新局面。

具体目标:2017年镇域生产总值增长9 %,达到39672  万元元;财政预算收入增长5 %,达到1890 万元;固定资产投资增长8 %以上,完成1.78 亿元;农民人均纯收入增长14 %,达到人均7239元;社会事业全面协调发展,各项工作走在全县乡镇前列。为了实现上述目标要求,我们将重点抓好以下六个方面工作:

1.转变农业发展方式,加快发展现代农业。抓好“三农”工作是我们2017年的工作重点,围绕转变农业的发展方式,增加农民收入为核心,做好三个方面的工作:一是集中力量,突破现代农业发展的瓶颈。若水镇处于山地丘陵地带,耕地面积小而分散,必须克服的问题,在发展规模、标准化上下功夫,把优势产业、有竞争力的产业做大做强。以八宋、翁顶等村为中心的生态米示范基地,计划投入资金1500万元的300亩胡家红心猕猴桃基地、以八宋村铁皮石斛、檀木村灵芝为主的中药材种植基地、以白羊村、架坪村的苗木花卉、鲁冲村罗汉松景观树种植基地等为代表的产业项目,推动我镇农业向产业化规模化转变。二是发展壮大农业龙头企业,发挥专业合作社的带动作用。要通过扶助农产品加工龙头企业,扶助农产品流动专业户推动全镇的常规农业和特色农业的发展,真正使农民达到增产增收的目的。黄家团村陈发兴的西瓜种植,黄茅团村胡德煌的杨梅基地及翁顶村杨继红的有机大米都已经产生良好的经济效益,2017年计划继续扩大规模,带动村民一起致富。三是创新品牌效益,提高为农服务的质量。农产品要产生效益必须依托品牌,才能做大做强。翁顶村的冰泉贡米就起了很好的示范作用,通过电商,淘宝,送货上门等方式已经初步打开市场。同时要因地制宜搞好农业新品种、新技术的推广,提高农业生产的科技含量。

2.围绕项目建设,重点发展工业经济。要把发展工业经济作为财源建设的突破口,重点抓好招商引资工作,利用八宋光伏发电等项目为契机,带动就业和促进致富。着力提升传统产业,培育新型骨干企业,促进传统产业由数量型、粗放型向质量型、集约型转变。同时积极转变观念,牢固树立“无工不富”的观点,实现由侧重抓农业向突出抓工业转变,利用工业项目带动农业产业化和城镇化,实现互动效应,形成全镇上下齐心协力抓工业的浓厚氛围。切实优化经济发展环境,大力倡导引商、稳商、亲商、富商的人文理念,积极打造招商平台,积极为企业提供优质服务,为企业发展创造优良的投资发展环境,转变观念,变管理为服务;积极向上争取项目和政策,进一步完善我镇的政策激励机制,实现企业效益的最大化。鼓励全民创业,全力招商强镇,按照全县招商引资工作的总要求,立足若水实际,围绕“产业富镇、文化活镇、民生稳镇、招商强镇”的思路,全面实施走出去,引进来,力求引进几户、落户几户、开工建设几户,全面完成上级交办我镇的招商引资任务,推动镇域社会经济和社会事业持续、健康、稳定发展。

3.全力决战脱贫攻坚,打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是“十三五”期间的头等大事,若水镇计划2017年脱贫1100余人。一继续加大基础设施投入,我镇地处偏僻山区,自然条件恶劣,自然灾害较多,贫困人群的生产生活条件差,虽然通过扶贫项目建设,基础设施有所改善,但仍不能满足当前发展需要。二继续加大扶教脱贫的力度,通过“雨露计划”职业教育、劳动力转移技能培训、产业发展创业致富带头人培训,提高贫困人口素质,增强就业和创业能力,把人口压力转化为资源优势,加快贫困农民脱贫致富步伐。三积极向上争取扶贫资金,继续推进小额信贷、特色产业发展、易地扶贫搬迁、社会保障性兜底等扶贫项目,坚决打赢脱贫攻坚战。

4.改善民生,谋求社会事业新发展。一是不断加强社会保障。 2017年确保全镇农保、农合参保率均达到98% 以上。加大教育硬件设施投入,发展医疗卫生事业,完善计生服务,抓好全面二孩政策落地。切实维护妇女、儿童的合法权益,按时发放各种低保、五保优抚等惠农政策资金,关爱贫困家庭等困难群体,提高扶贫质量。二是不断优化社会治理。深化平安若水创建,做好矛盾纠纷化解工作,积极回应群众合理诉求。严守安全生产底线,全面抓好重点领域的安全监管,提升群众安全感和满意度。三是加快整治卫生环境,2016年若水镇创建市卫生文明城市,环境得到很大改善,2017计划重点打造一批生态村、文明村、绿色社区、绿色企业、绿色学校、绿色商铺,创建2个美丽乡村。

5.夯实基础,加快基础设施建设。抓好农田水利建设,抢抓国家加大水利建设投入的大好机遇,扎实推进农田水利建设。继续推进交通发展,特别是乡镇合并后,抱蓬、翁顶等村来镇办事极为不便,村组交通运输网络建设尤为迫切,积极向上争取尽早打通抱蓬、翁顶、高峰到零星,长田到里龙,八宋到吉巢等村级公路;积极向上争取早日启动黄茅团渡改桥、胡家大桥建设,保障出行安全;全力支持S343公路建设,打造好若水在洪江古商城与高椅古村精品旅游线路上驿站地位,与胡家大桥、抱蓬-零星等形成“两纵三横”的交通网,加强若水、洪江、高椅三地的联系,带动各村经济发展。

6.进一步加强政府自身建设。一是转变工作作风,建设服务型政府。权为民所系,自觉做到深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。及时了解和解决群众反映的热点、难点问题,把搞好服务作为镇村干部考核的重要内容,确保全镇经济和社会各项事业健康发展。二是从严治政,建设廉洁政府。切实加强党风廉政建设,继续扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,结合“两学一做”学习教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,认真落实党风廉政建设责任制,党委主体责任和纪委监督责任,加大考核力度,树立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府形象。

同志们,站在新起点,谋求新发展,实现新突破,是全镇人民的共同期盼,更是我们基层干部的光荣使命和神圣职责。 我们所处的时代正是我们干事创业的大好时机,让我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,团结和依靠全镇人民,同心同德,奋力拼搏,推动全镇经济社会又好又快发展,为建成富裕、文明、生态、和谐的全面小康若水做出新的更大贡献!

 

 

 

 

【字体: