您的位置:首页 >若水镇 >规划计划
索引号: 4312250700/2018-00001 发布机构: 若水镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

若水镇2017年工作总结

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大党员干部群众的共同努力下,我镇经济运行总体平稳,完成了年度工作目标任务。全年完成地区生产总值3.5亿元;固定资产投资总额达1.92亿元,同比增长8%;城乡人均可支配收入达到8000元,同比增长8.5%。

(一)基层党建工作水平实现进一步提升

1.狠抓党委自身建设。一年来,镇党委召开6次党委会和3次党建工作推进会,专题研究和部署党建工作。严格落实党建工作月例会制度,镇党委班子成员普遍深入村组指导党建工作和解决实际问题。率先在全县落实“季述季评”及领导干部执行力考核制度;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全年镇党委中心组共开展集中学习13次规范党费的收缴及管理使用,全年收缴党费4.3万元,筹资2万元进行了党内表彰奖励和走访慰问特困党员。

2.狠抓村(社区)“两委”换届选举。2017年3月至2017年6月我镇圆满完成村(社区)党支部和村(居)民委员会的换届选举工作,其中长田村作为全县村“两委”换届工作示范点,在县委组织部的指导下,“长田之光”成为了全县村“两委”换届工作的蓝本,推动全县换届选举工作顺利开展。村(社区)“两委”干部平均年龄比换届前下降了3.5岁,女性占39%,高中文化以上占45%。

3.狠抓党员干部队伍建设村(社区)“两委”换届完成以后,镇党委于2017年7月组织全镇新一届村(社区)“两委”班子成员进行了专门培训。同时把村级后备干部、预备党员的规范化培养纳入重要议事日程。镇党委举办了村级后备干部、入党积极分子、发展对象和预备党员培训班。全年共发展党员14名。严格落实组织生活会和按规定处置不合格党员,扎实开展主题党日活动、民主评议党员和党支部书记和第一书记述职。对各村全部派驻了扶贫工作队,全镇156名有带富能力的党员每人结对帮扶1-2户贫困户。

4.狠抓党风廉政建设。镇党委明确党委书记负总责,纪委书记、副书记和纪检专干专职专岗,将党风廉政建设责任落实到镇党委、政府班子成员,切实履行“一岗双责”。先后组织党员干部学习廉洁自律的各项规定。结合村“两委”换届选举,对新任职干部进行任前组织谈话和廉政谈话。2017年8月我镇接受了市委巡察组为期一个月的扶贫领域专项指导式巡查,共收到19个反馈问题,目前已基本完成整改。严肃案件查处,维护党纪权威,全年上级转办信访件15件,办结15件,转立案5件。市委巡察第五组交办信访件37件,已办结29件。镇纪委全年立案7件,已结案5件。

(二)农业农村经济发展实现进一步跨越

1.农业生产进一步发展。地四方、瓦窑、翁顶等村的生态米知名度持续上升,同时也带动了全镇粮食的优良品种的推广工作。塘枧村新成立了宝丰中药材种植专业合作社。此外八宋村的铁皮石斛、檀木村灵芝等中药种植产业已初具规模。大力改变种植业经营模式,黄茅、架坪、东风等村苗木花卉种植业呈现出欣欣向荣的态势,涌现出胡建国、舒宝国为代表的花卉种植大户。截至2017年年底我镇共有专业合作社和家庭农场24个;完成第三次农业普查工作和农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

2.林业管理继续加强。全面进行营林生产任务建设,完成新造林1380亩,其中无患子示范基地项目建设完成1000亩;完成古树名木调查核实,森林覆盖率保持在80%以上。开展“林权纠错”工作,完成核实宗数150宗,面积600亩,涉及农户数82户。加强林地及林政管理,申报审批办理林区公路26条,计42公里;选聘了33名生态护林员和17名公益林护林员;调解山林纠纷40多起;同时加强森林防火工作。

3.畜牧水产健康发展。加大重大动物疫病的防控,实现应免畜禽免疫率密度达到100%,畜禽类群体免疫力密度常年维持在90%以上;同时做好了动物疫情监测工作,全镇生猪出栏0.7万头,存栏1.3万头,肉牛出栏0.2万头,存栏0.4万头,山羊出栏0.2万头,存栏0.4万头,家禽21万羽,水产品65吨。

(三)基础设施建设实现进一步改善

1.水利建设加快实施。完成5个重点扶贫村新修渠道9400多米,新修溪坝7处;完成八宋、鲁冲等村堤防护岸工程3处,共200多米,山塘加固5处;完成和正在实施人饮工程9处,共投资600多万元,完成汛期的各项安全防汛度汛工作。全面实行河长制,成立了镇河长制工作委员会,建立健全河长制各项工作制度,初步建立了镇村两级河长体系并开展河道日常巡查和管护。

2.交通建设加快推进。翁鲁公路第四、第五标路段开工建设,抱蓬-翁顶-若水胡家道路工程等一系列道路工程也开工建设;地四方-张冲等三条村级公路完成提质改造;翁杓-翁堆-翁顶道路的安保设施、鲁冲—坡塘的安保设施建成完工。

此外,里龙、檀木、八宋、鲁冲、东风、坡塘、架坪、塘枧、抱蓬、翁顶等村村级综合服务平台开工建设;各扶贫村美丽乡村建设等项目的有序推进。积极改善镇政府干部职工办公住宿条件,初步装修大会议室;政府大院内墙体的整体粉刷、停车位的划分极大地改善政府大院的院容院貌及干部职工的工作环境;镇防汛办、司法所、纪委、扶贫工作站办公室条件进一步改善。

(四)社会大局实现进一步和谐稳定

1.安全生产工作常抓不懈。完善了安全生产各项工作制度,做到了经常排查安全隐患,发现问题及时整改,全力保障人民群众生命财产安全。开展安全生产月宣传活动,开展安全生产法律知识和责任意识教育专门培训,提高群众的安全生产意识、法律责任意识。同时积极开展防汛救灾工作,我镇在今年6月份特大洪灾中无人员伤亡和重大安全事故发生,迅速组织干部群众进行灾后重建和恢复日常生活。

2.社会综合管理工作成效显著。大力开展矛盾纠纷排查,进一步完善了群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,及时妥善处置群体性事件。做好了党的十九大的安保维稳工作,强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击严重刑事犯罪活动和非法活动加强人民调解工作,配齐了村级人民调解员73名,全年共成功调处各类矛盾纠纷21起;加强社区矫正规范化工作,到目前为止接收社区矫正对象33名,解矫30名;认真开展农村法治活动宣传月、6·26禁毒宣传、12·4宪法宣传等。

(五)社会民生保障水平实现进一步提高

1.脱贫攻坚扎实有力。大力实施产业开发、雨露计划、易地搬迁、危房改造、贷款贴息等多种形式帮助贫困户脱贫,实现标准下797个农村贫困人口脱贫。通过开展的“两率一度”专项调查核实,全镇共清退362户1197人,新纳入93户267人,补录38人,其中稳定脱贫不享受政策125户475人,已脱贫享受政策415户1541人,未脱贫469户1637人,贫困发生率为7.64%。项目资金专款专用,“一村一品”示范扶贫产业逐渐成型。实现易地扶贫搬迁72户285人;金融信贷继续发力,解决了35户贫困户发展产业资金不足的问题。雨露计划申报并认定24人纳入春季职业教育培训;安排11人到安江农校参加产业发展创业致富带头人培训。

2.人口和计划生育政策全面落实。认真落实全面两孩政策,依法征收社会抚养费,积极开展爱心助孕特别行动,全面落实长效节育措施,2017年度全镇出生266人,政策内生育258人,计生率达到97%。认真开展妇幼健康服务工作,开展孕前优生健康检查,完成县卫计局安排给我镇孕前优生检查120对的任务数;开展孕妇产前筛查和落实增补叶酸项目;完成“两癌”免费检查服务人数388人。深入推进诚信计生工作,全镇21个村(社区)诚信计生工作实现全覆盖,已婚育龄夫妇诚信计生协议签订率达97%。大力夯实基层基础工作。全面落实计生家庭奖励扶助政策,做好了2017年度新增对象的确认申报工作,提高了全员人口统计质量。

3.城乡社会保障工作全面夯实。2017年新增城镇就业人员41人,农村劳动力转移新增就业人员250人,争取农村创业者小额贴息贷款210万元;完成新农保参保人数9487人,完成率94%,发放3776名享受待遇人员养老金363.29万元。完成城乡居民医保参保人数18802人,完成率96%。实施农村危房改造83户,争取上级资金170多万元。开展了农村低保和社会保障兜底对象认定清理整顿工作,2017年底全镇共有51户149人享受农村最低生活保障待遇,14户16人享受城市最低生活保障待遇;同时做好了特困人员供养、城乡大病医疗救助、高龄老人、优抚、自然灾害救助、残疾人、孤儿等方面的工作。

4.惠民政策资金按时发放。农村转移支付、粮食直补资金、粮种补贴资金、退耕还林资金、农机购置补贴等足额发放到位,共计发放种粮大户奖励资金补助1.3万元,耕地地力保护补贴116.2万元,发放农机具购置补贴15万元。

此外,积极开展各项文化活动,组织了各村迎春节文艺活动5场,共同主办“3·8妇女节”、主办计生协5·29大型文艺汇演,“6·1儿童节”、九九重阳节等节日活动等。食品药品监督管理工作得到加强,对辖区监管工作实现全覆盖,开展校园食品卫生专项检查,加大对农家宴、餐饮经营单位和学校集体用餐监管力度。武装、国土、消防、依法行政、城乡环境卫生整治、农技、经管、统计、档案、史志、教育、工会、共青团、妇女儿童、民族、宗教等工作也取得了新进步、新成效。


【字体: