您的位置:首页 >若水镇 >规划计划
索引号: 4312250700/2018-00002 发布机构: 若水镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

若水镇2018年工作计划

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,2018年我们将着力抓好以下几个方面的工作。 

(一)全面学习和贯彻落实党的十九大精神

我们将深刻领会党的十九大精神实质,精准把握新时代、新使命、新征程、新理论,切实做到真学、真懂、真信、真用。

1.在深学上下功夫。将学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。积极发挥党员干部先锋表率作用,牢牢掌握习近平总书记所作的报告主要内容和理论精髓。建立常态化制度化的学习机制,推动十九大精神进农村、进社区、进机关、进校园、让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、家喻户晓。

2.在悟透上下功夫。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的总遵循;深刻把握党的十九大精神的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求和科学方法,不断提高法治思维、创新思维和底线思维能力,切实将学习党的十九大精神成果转化为坚定信仰的政治灵魂,转化为“四个意识”的高度自觉,转化为攻坚克难的担当勇气,转化为履职尽责的过硬本领,转化为务实重行的行动指南。

3.在落实上下功夫。切实把学习贯彻党的十九大精神与工作实际紧密结合起来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决落实党的十九大战略部署,把贯彻落实党的十九大精神作为推动工作落实的强大动力,着力促进经济平稳健康发展,坚决完成脱贫攻坚任务,精心做好保障和改善民生工作,切实维护社会和谐稳定,牢牢把握工作主动权,以实干实绩向党和人民交上一份满意答卷。

(二)全面加强基层党组织各项建设

1.加强党委班子自身建设。坚持党委中心组集中学习制度,规范党务、政务公开;坚持民主集中制,落实“三重一大”事项集体研究制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,进一步提高党委统揽全局、协调各方的能力。

2.强化从严管党治党责任。各党支部及主要负责人强化主体意识,认真履行主体责任和第一责任。健全责任落实机制,进一步明确抓党建的责任清单,细化到人,量化到岗,充分运用责任机制传导压力。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心·牢记使命”主题教育。

3.强化党员教育和队伍建设。抓好党章党规的学习,抓好党员思想政治教育,落实基层党支部书记“季述季评”及领导干部执行力考核制度。严格规范组织生活,从严监管党员干部队伍。进一步规范村级民主决策程序,村级重大事项的决策都要做到“四议两公开”;进一步深化党务和村务公开,做到公开内容全面真实。

4.夯实农村党建基础。完成全21个村综合服务平台建设工作。发展壮大村集体经济,联系实际,做强做实“一村一示范”,提高基层组织造血功能,不断夯实农村党建基础,扎实推进党建工作又好又快发展。

5.加强党风廉政建设。把党风廉政建设摆在党建工作重要位置,全面落实党风廉政建设责任制;充分发挥领导干部的表率作用。加强机关内部制度建设,严肃财经纪律,形成靠制度管人、管事的有效机制,促进领导干部廉洁从政。严肃查处党员干部违法违纪行为,确保风清气正。

(三)全面打赢脱贫攻坚战

严格按照精准扶贫、精准脱贫的要求,举全镇之力,推动脱贫攻坚各项工作全面落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

1.切实兜住贫困户生活底线。紧盯贫困人口脱贫指标,确保贫困家庭当年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,不愁吃、不愁穿和饮水安全达标,基本医疗、义务教育和住房安全有保障,实现贫困人口稳定脱贫。继续实施贫困户“六个一”扶贫产业,拓宽贫困人口增收渠道。加大易地扶贫搬迁推进力度,确保贫困户住房安全和满足正常使用。持续做好已脱贫群众的后续帮扶,做到脱贫不脱政策,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。

2.切实改善贫困村基本面貌。紧盯贫困村退出“一确保、两完善、一实现”指标,确保贫困村贫困发生率控制在1%左右、贫困人口错退率低于2%、贫困人口漏评率低于1%、群众满意度高于90%,着力完善贫困村基础设施和基本公共服务,确保贫困村集体经济收入达标,实现贫困村达标出列。全面落实健康、教育等扶贫政策,实现义务教育巩固率、城乡居民医保参保率达100%,低保和特困人员做到应保尽保、应兜尽兜。加强已出列贫困村后续帮扶,全面巩固脱贫成果。

3.切实保障脱贫攻坚实效。紧盯贫困退出指标,实现全镇脱贫摘帽,压紧压实脱贫攻坚责任,加强扶贫资金保障。充分发挥村“两委”干部、驻村工作队和结对帮扶责任人“三支队伍”作用,注重扶贫与扶志、扶智相结合,让群众对扶贫工作队满意、对结对帮扶责任人满意、对帮扶措施满意、对帮扶成效满意。充分运用“中国社会扶贫网”等平台,努力形成全民参与脱贫攻坚的大扶贫格局。

(四)全面做好环境保护工作

牢固树立社会主义生态文明观,实现人与自然和谐发展,让我们若水的水更净、山更青、天更蓝、空气更清新。

1.加强生态环境保护。坚持“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,大力推进生态环境保护和生态文明创建。严守生态保护红线、底线,加强鹰嘴界国家级自然保护区生态资源保护,大力开展植树造林,倡导绿色低碳生活和绿色出行方式,开展绿色创建活动。

2.加大生态环境治理。配合做好大气、水、土壤污染防治“三年行动”计划和第二次全国污染源普查工作。重点开展烟花爆竹燃放、餐饮油烟排放、工地扬尘等专项整治。加强镇村集中式饮用水源地保护,开展土壤污染、畜禽养殖污染和农业面源污染治理,确保空气质量优良率达95%以上,地表水优于Ⅲ类,集中式饮用水源地和重要水功能区水质达标率达100%。

3.严格生态环境监管。积极落实生态环境监管责任,努力形成生态环境保护强大合力。全面落实河长制责任,加大人工增殖放流力度,巩固提升“退砂还河”“退渔还河”等成果。加强森林防火,确保森林资源安全。严格落实耕地保护等责任,依法开展环保执法,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

(五)全面落实乡村振兴战略

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,优先发展农业农村,让农民富起来、农村美起来。

1.转变农业发展方式。促进农民增加收入,创新品牌效益,拓宽市场,提高销量,因地制宜搞好农业新品种、新技术的推广,提高农业生产的科技含量。推进农村土地制度改革,稳定农村土地承包关系,全面落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策。完善承包地“三权”分置制度,完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。积极培育新型农业经营主体,新增农民专业合作社1家、家庭农场1—2家,

2.加快基础设施建设步伐。计划新建若水、黄茅、架坪等村渠系工程4000多米,计划完成翁堆、黄茅、八宋等村的山塘加固维修,完成吉巢村200多米防洪堤建设。进一步完善若水集镇人饮工程的提质改造。继续推进各条村级道组级路的建设;完成长田村、望东村人行铁索桥建设工程,向上争取黄茅团渡改桥建设和胡家大桥立项,保障出行安全;全力支持S343公路建设,打造好若水在洪江古商城与高椅古村精品旅游线路上驿站地位,形成“两纵三横”的交通网,加强若水、洪江、高椅三地的联系,带动各村经济发展。

3.建设美丽宜居乡村。按照“各具特色、各美其美”的思路,加快小城镇建设,不断完善集镇功能。实现美丽乡村全覆盖,重点在村“两委”战斗力强、群众积极性高、民俗风情浓郁、文化底蕴厚重、交通条件便利的村打造一批“美丽乡村示范工程”。加强农村环境综合整治,配合做好城乡垃圾处理一体化全覆盖;配齐镇村保洁队伍,完善村规民约等制度,让我们的农村更加清洁、更加宜居。

(六)全面推进社会各项事业

切实增强责任感和使命感,继续以贯彻实施全面两孩政策作为计划生育工作的重中之重,着力加强性别比偏高的问题的整治,依法足额征收社会抚养费。发展医疗卫生事业,完善计生服务,切实维护妇女、儿童的合法权益。不断加强社会保障,按时发放养老金、低保、五保、优抚、残疾等各种惠农政策资金。“平安若水”建设为抓手,深入推进扫黑除恶专项斗争;完善立体化社会治安防控体系,实现城乡社区和行政村社会治安网格化管理全覆盖,依法严厉打击和惩治各类违法犯罪活动,努力营造良好的社会治安环境。强化信访问题源头治理,妥善化解信访热点难点问题。牢固树立安全生产红线意识,深入开展安全隐患排查治理,确保不发生重特大安全生产责任事故。加强食品药品安全检验监测,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    此外还要做好林业、国土、地质灾害防治、农机、农技、经管、统计、动物防疫等工作。


【字体: