索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-09 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

若水镇2016年工作计划

2016年是全面深化改革的重要之年,是全面实施“十三五”规划的开局之年,做好今年的各项工作,必须全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和中央、省、市、委有关精神,按照县委“一城两区三带多支撑”的战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展的理念,全力以赴稳增长、抓重点、调结构、惠民生、防风险。继续大力实施“富裕若水、文明若水、生态若水、和谐若水”的战略,全面推进全面小康若水建设。

主要预期目标是:全镇地区生产总值增长7.5%;全社会固定资产投资增长10%;农民人均纯收入增长10%以上。

贯彻总体要求,实现预期目标,既要统筹兼顾,平衡协调,又要突出重点,抓住关键,着力抓好以下几个方面的工作。

(一)转变农业发展方式,突出发展现代农业。以增加农民收入为核心,坚持大力发展高效特色农业,着力打造会同乃至怀化的重要农产品成产基地,2016年将打造八宋为主的200亩生态米示范基地、计划投入资金1500万元的300亩胡家红心猕猴桃基地、长寨100亩的高山葡萄基地、白羊100亩苗木花卉基地等为代表的产业项目,继续巩固以瓦窑、翁顶片为中心优质稻种植基地、塘枧、地四方为中心的土鸡、土鸭养殖基地、里龙为中心的生猪养殖基地、架坪、坡塘为中心的山羊养殖基地等基地,推进农业产业化向集约化、专业化、规模化、品牌化发展,促进农业增效、农民增收和农村发展。集中精力抓好工业原料林和油茶、楠竹低改项目,充分发挥我镇3万亩楠竹资源优势,不断壮大楠竹产业,带动全镇农业产有较大的突破。继续加大对种养殖大户的扶持力度,发挥他们的示范带动作用,鼓励农民致富创业奔小康。

(二)围绕项目建设,重点发展工业经济。要把发展工业经济作为财源建设的突破口,重点抓好招商引资工作,利用坡塘风力发电、八宋光伏发电等项目为契机,带动就业和促进致富。着力提升传统产业,培育新型骨干企业,促进传统产业由数量型、粗放型向质量型、集约型转变。同时积极转变观念,牢固树立“无工不富”的观点,实现由侧重抓农业向突出抓工业转变,利用工业项目带动农业产业化和城镇化,实现互动效应,形成全镇上下齐心协力抓工业的浓厚氛围。切实优化经济发展环境,大力倡导引商、稳商、亲商、富商的人文理念,积极打造招商平台,积极为企业提供优质服务,为企业发展创造优良的投资发展环境,转变观念,变管理为服务;积极向上争取项目和政策,进一步完善我镇的政策激励机制,实现企业效益的最大化。鼓励全民创业,全力招商强镇,按照全县招商引资工作的总要求,立足若水实际,围绕“产业富镇、文化活镇、民生稳镇、招商强镇”的思路,全面实施走出去,引进来,力求引进几户、落户几户、开工建设几户,全面完成上级交办我镇的招商引资任务,推动镇域社会经济和社会事业持续、健康、稳定发展。

(三)加快城镇化建设,全面提升若水形象。加快集镇沿河防洪堤和风光带建设,进一步提升若水形象;抓好集镇规划,重点突出下家坪的新农村建设,建成民族特色一条街,打造若水镇乃至会同县的示范点;尽快集镇主干道(S222)公路两侧排水沟清理、人行道平整和停车位规划等工作;加大黄茅农贸市场周围土地开发的力度,完善市场配套设施,进一步提升其功能;积极向上对接,启动若水、黄茅垃圾压缩站、垃圾处理场项目建设工作,确保S222省道沿线村垃圾及时得到有效处理,优化村民居住环境;深入推进“创卫”活动,抓好镇村环境卫生整治工作。

(四)夯实基础设施,增强发展后劲。抓好农田水利建设,抢抓国家加大水利建设投入的大好机遇,扎实推进农田水利建设。继续推进交通发展,特别是乡镇合并后,抱蓬、翁顶等村来镇办事极为不便,村组交通运输网络建设尤为迫切,积极向上争取尽早打通抱蓬、翁顶、高峰到零星,长田到里龙,八宋到吉巢等村村级公路;积极向上争取早日启动黄茅团渡改桥、胡家大桥建设,保障出行安全;争取若高公路早日开工,打造好若水在洪江古商城与高椅古村精品旅游线路上驿站地位,与胡家大桥、抱蓬-零星、鲁冲-高椅等形成“两纵三横”的交通网,加强若水、黄茅、高椅三地的联系,带动各村经济发展。

(五)围绕平安创建,构建和谐若水。充分发挥村级组织综治维稳的第一道防线作用,提高村级组织化解矛盾纠纷能力,加强社会治安防控体系建设,坚决打击严重刑事犯罪活动和邪教组织的非法活动,继续扎实开展“平安家庭”、“平安村”、“平安学校”、“平安医院”等一系列平安创建活动,确保全镇综治维稳取的好成绩。安全生产时刻不放松,进一步落实安全生产责任制,加大对道路、水上交通、加工企业、学校食品安全、危险品和易燃易爆物品等专项整治行动,不断加大对各类安全隐患排查力度,确保全镇人民群众的生命和财产安全。

(六)促进社会民生各项事业协调发展。今年是党委、人大、政府换届工作年。特别是要按照上级的安排部署,以高度的政治责任感,切实做好建制村合并工作。坚持合大并强、民主协商、依法依规原则,结合实际、因地制宜、精准施策、平稳有序地完成好并村改革工作任务。请各位支部书记、村主任要发扬风格,讲政治、讲党性,主持谋划好并村工作,做到工作有头有尾,不能卸担子。突出精准扶贫工作,以产业扶贫为核心,以委托帮扶和金融扶贫为主线,大力开展生态移民搬迁,构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三维一体的扶贫工作格局,形成扶贫工作的强大合力,确保贫困群众同步进入全面小康。切实抓好各类困难群众和特殊群体的社会救助,进一步加强敬老院的管理,扎实做好2016年农村低保和扶贫信额贷款,切实解决群众生产生活困难;继续向群众宣传新农合政策和基本药物制度,提高参合率和覆盖率,解决农民的“看病难、看病贵”难题;做好新农保的宣传、征收和发放工作,让老百姓老有所养;抓好学校周边环境整治和安保工作,保障学校和学生的安全和正常活动;认真落实计划生育优惠政策,着力提高人口素质,争取人口和计生工作“保类进位”,深入推进诚信计生工作。

(七)强化队伍建设,全面提高行政效能。新的一年,我们将继续严抓干部工作作风建设,用优良的工作作风创造优良的业绩,牢固树立团结奋进意识、守土有责意识、发展忧患意识、廉政勤政意识,不断加强政府自身建设和规范管理,完善便民服务中心建设,承接好县里的简政放权,提升服务质量和水平,让前来办事的群众满意,倾力打造阳光政府、廉洁政府、规范政府。


【字体: