您的位置:首页 >若水镇 >通知公告
索引号: 4312250700/2018-00008 发布机构: 若水镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-08-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步做好全镇中小学防溺水工作的通知

各村(社区)党支部、村(居)民委员会,镇直机关各单位:

为有效遏制学生溺水事故多发、群发势头,切实保障广大青少年儿童的生命安全,经镇党委、政府同意,现进一步做好全镇中小学生防溺水工作通知如下:

一、层层动员部署防溺水工作。各村(社区)要进一步提高政治站位,高度重视中小学生防溺水工作,及时传达上级指示批示精神和本通知要求,层层部署开展中小学生防水专项行动。

二、健全落实防溺水工作责任体系。各村(社区)村支“两委”要按照“属地管理、分级负责”的要求,加强对中小学生防弱水工作的组织领导,构建党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联动的工作责任体系。明确村(社区)党支部书记(主任)兼任本村(社区)中小学特聘安全副校长,负责学校学生防弱水及安全管理。学校负责抓好学生防溺水宣传教育,落实学生上学、放学期间防溺水工作的主体监管责任。要在辖区河流、水库、鱼塘、水池、沙坑和危险路段设立安全隔离带、防护栏和警示标牌,落实值守巡人员。

三、全面开展涉水安全隐患排查整治。各村(社区)要经常对辖区内涉水安全隐患进行全面排查,对危险水域尤其是情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑、废弃矿井等要设立警示标牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等,让学生自觉远离危险水域。并安排人员在重点时段巡逻监看,确保时时有人看守、看牢。

四、严格落实相关责任主体的安全监护职责。学校要把学生安全监管工作放在突出位置,实行一把手负责制。各中小学校、幼儿园主要负责人及班子成员、班主任、其他教师要自觉担负起防溺水宣传教育责任,同时要协同政府、学生家长及学生监护人搞好学生防溺水和安全监管工作。要强化学生上学、放学时间段管理,认真落实学生请假制度、缺勤学生追踪报告制度、班级安全信息员制度,注重发挥班干部的作用,有效解决学生出了校门就不管或管不到的问题。要强化家校联动,通过家长会、教师家访、手机短信、QQ群、微信群、印发《致家长的一封信》、签订《学生防溺水安全责任书》等方式,督促学生监护人接照相关法律法规切实负起监护责任。

五、特别重视农村留守儿童的安全。要切实做好家校对接,建立农村留守儿童花名册,明确班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,经常性开展家访,加强对农村留守儿童防溺水安全教育,督促农村留守儿童监护人履行好监护责任。要进一步加强村校合作,发动村组党员干部参与对属地留守儿童的安全监管。要充分发挥民政部门和共青团妇联、志愿者等组织的作用,开展形式多样的关爱农村留守儿童活动,提高农村留守儿童安全意识和自护自救能力。

六、切实抓好防水安全教育。各村(社区)要广泛宣传防溺水安全常识及自救知识,教育引导中小学生增强安全意识和自我保护能力。要在坡区和村的主要路口和农贸市场等人群密集场所,张贴、悬挂防溺水宣传标语和横幅。学校要深入开展防溺水安全警示教育“六个ー”(推ー张图、唱ー首歌、发一封信、看一次专题教育片、上ー节课、写一篇作文)活动,以多种形式把防溺水宣传告知每一名学生和学生监护入,确保学生“六不两会”(不私自下水游泳或到水边玩耍,不撞自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救;发现险情会互相提醒、劝止、报告,会基本的应急自救、求助、报警方法)。

七、建立应急处置机制。各村(社区)要建立完善防溺水应急预案并开展演练,建立应急救援队,切实提升应急救援能力。一旦发生学生溺水事故,当地党委政府和相关部门要迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场进行救援及时做好善后处理。

八、及时报送信息。学生溺亡事件发生后,要力争30分钟内电话报告,1小时内书面报告,报告最迟不得超过2小时。做到初报及时、续报准确、终报全面,不得迟报、漏报、瞒报。

九、严肃问责追责。要将中小学生防溺水工作纳入村(社区)年度综治考评和安全生产工作考核内容。对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡事故的,要严肃究村(社区)、学校相关责任人的责任。

                           

        中共若水镇委员会

     若水镇人民政府

      2018年7月11日


【字体: