过期食品引纠纷 消委出面帮维权

来源: 发布时间:2018-05-30 浏览次数: 【字体:

【案情简介】

2018年5月25日消费者谢某向会同县消费者委员会(以下简称县消委)投诉称:消费者于2018年5月25日在县城某超市购买了“雨润火锅年糕”一盒,回家后发现该食品已过了保质期(生产日期为2017年11月22日;保质期为180天),因此对经营者的行为进行投诉,要求会同县消委维护消费者的合法权益并对这种行为进行查处。

【处理过程及结果】

    县消委接到投诉后,立即前往事发超市。经消委工作人员现场询问了解情况,对该店进行现场核查,在该超市日配销售区发现同一食品两盒。“雨润火锅年糕”(生产日期:20171122,保质期:180天)与消费者投诉情况属实。

    县消委工作人员向该超市有关人员宣传了《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国食品安全法》和《湖南省消费者权益保护条例》等法律法规的规定,根据食品安全法148条;生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。最终在县消委的调解下,由经营者一次性支付1000元人民币给消费者。

  对于该超市销售过期食品的违法行为,会同县食品药品工商质量监督管理局已介入调查,并依法对其进行行政处罚。