索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-02-10 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年工作总结及2016年工作计划

       

根据机构改革的要求,2015年12月,原县工商局、县质监局、县食品药品局整合为新的县市场和质量监督管理局。过去的一年,三个部门在上级主管部门和县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕改革发展大局,忠于职守,团结务实,勤奋进取,认真履行自身职能,在推进会同经济社会发展的各项工作中取得了新成绩。

2015年开展的各项工作

一、商事登记改革稳步推进,市场主体创业积极性明显增加。

至2015年12月31日,我县登记的各类市场主体9242户,企业类主体1101户,其中农业专业合作社259户,个体工商户8141户,市场主体总量的增长,是商事登记改革的成效之一。

一是企业注册登记改革带来市场主体总量提升。2015年我县实行企业登记制度改革以来,我县新增市场主体1354户,企业类主体252户,其中农民专业合作社57户,个体工商户1102户。

二是企业年检制度改革促进了企业依法经营意识。企业年检改为企业年报,将过去的行政检查变为企业的自主行为,减少了行政机关在企业发展中的行政审批环节。至2015年年底,我县共595家内资企业参加了2014年年报;184家农民专业合作社参加了2014年年报;6655户个体工商户参年报,被录入企业信用异常名录的共计576户,其中企业64户,个体工商户576户。企业年报制度的实行和稳步推进,使全国企业信息体系的建设步伐加快,企业主动公示自己的真实信息的意识逐步形成。

三是“三证合一”给对企业的减负成效显著。自2015年9月26日我县发放第一张“三证合一”的营业执照以来至12月31日,我县共发放“三证合一”的营业执照128户,换发营业执照12户,变更营业执照34户。实行“一口受理、并联审批”的“三证合一”制度,进一步降低了行政成本,提高了企业创业活力,降低了交易成本,避免了三个部门的信息孤岛现象,为全国范围内的信用信息整合和商事登记改革后对市场主体的事中事后监管打下基础。

二、加强市场监管,努力构建法制会同

2015年,主要围绕社会关注、群众关切的热点、难点问题,开展监管执法,全年共办结各类行政处罚案件33起。

一是加大对食品生产企业及食品生产加工小作坊巡查检查的力度。今年共巡查获证企业11家,制售分离小作坊12家,与11家获证企业和12家制售分离食品小作坊的负责人签订了质量安全承诺书,现场巡查覆盖率达到100%。对现场检查中发现的问题,100%下达责令改正通知书,并要求企业限期整改到位。开展了食品领域定期抽样送检工作,共完成米粉、糕点、大米、桶瓶装饮用水等食品监督抽查30批次,合格28批次,抽样合格率90%。

二是开展药监领域安全监管工作。加强药械不良反应和事件的报告和监测,全年完成医疗器械不良反应报告75份,化妆品不良反应34份,药品不良反应报告363份;切实做好药品抽验工作,,监督检查涉药单位122家,查处药品案件21起,案件货值76783.4元,没收违法所得56237.68元。

三是开展以学校食堂为重点的餐饮领域的监管执法。一是开展了学校、幼儿园食堂安全检查。分别于3月、9月对全县68个中小学及托幼机构的食堂进行了食品安全专项督查。二是开展了“四小”、“四查”行业中的小餐饮专项整治。共检查小餐饮285户,出动执法人员320人次,执法车辆60台次,下达监督意见书84份,责令整改61份,发放宣传材料300余份。三是旅游景区餐饮和工地食堂专项整治。全年共检查风景区、旅游景点餐饮单位12家,工地食堂4家,责令整改4家,下发监督意见书8份,对发现违法违规行为及时查处整改到位。四是对377家餐饮服务单位进行了食品安全量化分级管理动态,其中a级单位7家,b级单位170家,c级单位200家,并在会同县政府网站进行了公示,提升了管理水平。

四是开展特种设备安全监察。本着“检查要查出问题,整改要改出成效”的工作理念,展了电梯安全、学校锅炉、餐饮场所燃气和气体充装站、液氨制冷设备、起重机械、冬季供热锅炉、“九打九治”、“打非治违”等系列专项整治活动;组织水岸绿城住宅小区开展了特种设备事故应急演练;全年共检查特种设备使用单位59家(次),检查各类安装或在用设备229(件),下达特种设备安全监察指令书8份,责令整改安全隐患10处,全年未出现一起因监管不到位而造成的安全事故。

五是开展商品质量安全检测工作。全年共检查38家大小企业、建筑工地、商户,监督抽样送检生产经销企业产品14个批次,合格13个批次,合格率92.8%,定检计划完成率100%,重要工业产品生产企业巡查面100%,完善了全县重点工业产品分级分类监管平台。同时根据定期抽样送检制度,全年共委托专业检测机构检测农资12个、食品14个,开展食品快速检测1100余个,全年共立案查处各类商品质量违法案件12件,其中农资案件5起,商品质量案件3起,有力地维护了我县的市场秩序和社会稳定。

六是开展了计量检定及管理工作。共检定各类计量器具267台次,其中加油机123余杆枪次,压力表74块,天平衡器60余台。对乡卫生院和计生站的血压计共30余台进行免费周期检定,强检率达100%。同时对全县23个加油站、80台出租车、4家眼镜配制店、4个压力表使用单位和30个医疗单位的计量器具管理档案进行事情更新,提高动态监管

七是开展其他专项行动。开展了无照经营清理整治、红盾护农工作、打击传销和规范直销工作、直销经销商和服务网点专项检查、商标专用权保护、虚假违法广告整治、网络商品市场监管、合同格式条款监管等专项执法行动,先后发放各类宣传资料5000余份,出动执法人员1000余人次,检查各类市场主体9000余户次,

三、依托消费维权平台,积极化解社会矛盾。

2015年,我局“12315”“12331”“12365”窗口为平台,以建设成“为民的窗口、监管的平台、维权品牌”为目标。一年来三个热线共受理咨询、申诉和举报330起,其中咨询78件;受理举报案件3件,办结3件;受理申诉案件249件,办结249件,为消费者挽回经济损失10.05万元,办结率达100%。维权中心的工作,一方面提高了群众的运用法律维权的意识,推进了法制中国、法治会同的建设;另一方面,通过及时解答群众咨询、及时处理申诉、举报,使大量的社会矛盾得到及时化解,维护了社会和谐稳定。

四、服务地方经济发展,保障和关注民生

一是积极引导农业创业。立足“围绕山区特色,盘活山区产品”做文章。全年共引导农民群众围绕本地特色的农副产品新办农民专业合作社48户、家庭农场24户,吸纳农民社员2400余人,帮助农民群众将本地农副产品推向外面市场,激发了农民自主创业的热情,吸收了空闲农民,盘活了农村经济。

二是认真帮助企业融资。通过全程指导,快速办结,以最快最短时间为会同贤胜油业、康奇瑞竹木等6家企业办理动产抵押登记7起,共为企业融资4400万元,及时帮助企业解决了发展的资金难题。

三是积极开展法律普及宣传活动。以“3.15”活动为中心,全年开展了3.15消费者权益保护日宣传活动;“5.20”计量日活动;送法三下乡活动;食品药品投诉举报宣传等活动,共印制各类宣传,发放宣传资料15000余份,宣传手册3000余册。

五、服从大局,积极落实县委政府交办的其他工作

服从和服务于县委、政府地方经济及社会发展大局,马参与和开展了创建省级文明卫生县城、计划生育、综治维稳、安全生产以及整治禽流感、白板肉、马路市场、西区市场整治、打非治违、治理超限超载等工作,取得了一定的成绩,并受到了相关部门的肯定和县委、政府的表扬。

2016年工作安排

2016年,是我局新组建后开展工作的第一年,我局将进一步理清思路,狠抓重点,确保能履职责,履好职责。

一、完善机构设置和人员配备。按新三定要求,完善机构特别是乡镇派出机构的设置及人员、办公设备、内部网络的配备,确保人员及时到位,确保人员及时履行职责,确保监管范围全方位覆盖及监管职能到位。

二、抓好队伍的素质建设。一是提高队伍履职能力的培训工作。以适应新机构新职能为重点,整合执法资源,加强人员的素质培训和能力培训,坚持日常学习和定期培训相结和,提高现有干部和进新人员的履职能力。二是抓好队伍的作风建设。以作风建设为重点,提高队伍履职的自觉性和积极性,以优良的作风树立新部门的新形象。

三、加强重点领域的监管执法工作。一是加强食品药品及餐饮行为的监管执法。抓好食品生产领域、加工环节、流通领域、餐饮行业的安全监管;保持药械监管高压不松懈;有计划地开展各类专项整治活动,确保全年不出现因监管不力而发生的安全事故。二是抓好抓实特种设备安全监察工作。加大对特种设备使用单位的巡查检查力度,确保检查覆盖率达到100%,确保全年无重大特种设备安全事故发生。三是抓好计量管理工作。进一步提高强检率和检定工作效率,确保计量器具准确可靠;加强能源计量和能效标识执法检查,加强对重点用能单位的能耗监管。四是抓好农资领域的监管执法工作。加强春耕,秋耕时的农资监管与打假,加大巡查力度,完善农资产品进销货台帐。

四、继续发挥消费者维权平台的社会效应。健全消费维权网络,完善“12315”“12331”“12365”平台建设,进一点完善消费者投诉、举报和处理机制,将维权平台打造成部门的品牌、消费纠纷调解的窗口。

五、完善机关内部制度建设

用制度管人,用制度考核人,用制度规范机关办事流程,着力加强机关制度建设,规范出台各项内部管理制度,使照章办事成为机关运转的常态。

六、全力做好县委、县政府中心工作。按照县委、县政府要求,组织党员干部认真做好联乡服务、精准扶贫、企业服务和重点项目服务等工作。

会同县市场和质量监督管理局

2016年1月27日

【字体: