索引号: 4312250023/2018-00008 发布机构: 县市场质量监督局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-09-26 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县食品药品工商质量监督管理局关于开展2018年“质量月”活动方案

局机关各股室,各乡镇监管所:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心的工作导向,全面提高产品和服务质量,促进经济社会高质量发展做出贡献。为进一步推进我市质量强市战略,努力实现高质量发展,根据怀化市质量强市领导小组总体部署和工作要求,结合我局职能,现就2018年“质量月”活动方案安排如下:

一、活动主题、目标

主题:加强市场监管  建设质量强县

目标:围绕质量宣传、质量教育、质量培训、质量服务、质量监管等方面,大力开展“质量月”活动,全面提升社会质量意识,努力形成“党委政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的良好社会氛围。

二、组织领导

全面提高产品和服务质量,大力开展“质量月”活动,县局特成立以党组书记、局长王道惠为组长,党组成员、副局长陈志军为副组长,消费者权益保护股、市场规范管理股、稽查股、产品质量股、乡镇监管所负责人为成员的2018年“质量月”活动工作领导小组,办公室设县局消保股。

三、活动内容

(一)加大宣传力度,提高质量意识。充分发挥新闻媒体的宣传和导向作用,采取群众喜闻乐见的宣传方式,开展多种形式的质量主题宣传活动。各所要结合实际,开展法律法规和质量安全“进社区、进校园、进乡镇”宣传教育活动,普及消费维权法律法规和消费知识,提高全社会的质量意识和诚信意识。

(二)加大监管力度,严守质量底线。结合红盾质量维权行动,大力推进市场监管执法,强化流通领域商品质量监管。推行“双随机、一公开”制度,加强质量信用监管。组织力量集中开展风险隐患排查治理,查处一批制假售假、危害群众利益的情节恶劣、社会影响大的案件,为人民群众把好质量安全关。

(三)加大抽检力度,推动质量提升。加大对流通领域商品质量抽查检验力度,要做到抽检发现不合格商品案件查办率100%、市场清查率100%;要结合“质量月”活动,在强化流通领域商品质量监管力度的同时,督促和帮助企业加强全面质量管理,推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平,弘扬企业家精神和工匠精神,提高决策者、经营者、管理者、生产者质量意识和质量素养,打造质量标杆企业。大力实施品牌战略,加强品牌建设,推动企业质量管理水平和核心竞争力提高。

(四)加大维权力度,提振百姓信心。深入推进放心消费创建活动,保护消费者合法权益,让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心。各所要根据当地实际,突出老年人、婴幼儿、中小学生等重点群体,突出城乡结合部、农村消费市场、大型超市和集贸市场等重点区域开展专项整治。充分发挥12315投诉举报平台作用,畅通线上线下维权渠道,引导大型商超、电商平台建立和落实“一承诺五制度”。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。

(二)突出重点,确保实效。

(三)加大宣传,扩大影响。

各所以开展此次“质量月”活动为契机,认真总结流通领域商品质量监管和质量建设工作的经验成效,努力构建长效工作机制,于9月20日前将“质量月”活动总结材料、图片资料上报县局消保股。

 

                                     会同县食品药品工商质量监督管理局

                  2018年9月6日


【字体: