索引号: 4312250023/2017-00019 发布机构: 县市场质量监督局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-09-05 主题分类: 行政处罚
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县食品药品工商质量监督管理局2017年行政处罚信息公示

会同县市场和质量监督管理局

行政处罚决定书

(会)市监罚决字〔2017〕12


当事人:湖南省佳惠百货有限责任公司会同分公司

类型:有限责任公司分公司(自然人投资或控股)

营业场所:会同县林城镇东门街(武陵城广场)

负责人:吴绍金

成立日期:2009年02月11日

营业期限:长期

经营范围:预包装食品、散装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)零售;加工食品综合经营;书刊、报纸、期刊、图书零售;音像制品零售;卷烟零售。百货、家用电器、工艺品、布艺、针棉织品、床上用品、皮具、金银、玉器、珠宝、装饰材料销售;儿童娱乐服务;二类医疗器械用品、保健食品零售(以上经营范围凡涉及前置审批许可的项目凭有效的批准文件或许可证经营)。

经查明:2017年3月7日,我局执法人员依法对湖南省佳惠百货有限责任公司会同分公司进行检查,发现当事人经营场所葡萄酒专柜的第五排摆放有“法国马轩尼葡萄酒750mL”的葡萄酒5瓶,该产品标签上标注有   “法国马轩尼葡萄酒;品名:西拉干红葡萄酒;品种:西拉;配料:葡萄汁、微量二氧化硫;净含量:750mL;等级:AOC(法国葡萄酒法管制命名);类型:干红;酒精度:13.0%vol;保质期:10年;原产国:法国;产区:波尔多;年份:2010;贮存方式:5-15℃,恒温避光阴凉处平方。制造商:S.A.S.GABART-LAVAL EXPORT;地址:The boolean Nr French City and generation square 10,生产日期为2014年12月2日”的字样,该产品由湖南省佳惠百货有限责任公司于2017年1月2日配送共12瓶,至案发时当事人已销售了7瓶,还剩余5瓶,获利1327元。

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一、当事人提供的《营业执照》、《食品经营许可证》的复印件各一份,证明当事人的经营主体资格;

证据二、当事人提供的《委托书》一份,委托人和受委托人身份证复印件各一份,证明当事人委托受委托人处理本案及委托人、受委托人的身份;

证据三、我局执法人员对当事人的经营场所制作的现场笔录一份,证明当事人销售“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒的配料一栏标注为“微量二氧化硫”,没有标注“二氧化硫”的具体含量和上柜销售的事实;

证据四、我局执法人员依法对当事人制作的调查笔录一份,证明当事人销售“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒的配料一栏标注为“微量二氧化硫”,没有标注“二氧化硫”的具体含量及违法所得等事实;

证据五、当事人签字盖章的“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒实物照片共6张,证明当事人销售“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒的配料一栏标注为“微量二氧化硫”,没有标注“二氧化硫”的具体含量和上柜销售的事实;

    证据六、当事人提供的湖南省佳惠百货有限责任公司正规连锁配送单一份,证明了当事人购进“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒的数量和进货价格的事实;

    证据七、当事人提供的涉案产品“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒供货商的资料一份,证明了“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒的进货渠道和合法来源的事实。

以上证据均已查证属实,并由当事人质证,发表了确认无误的意见,本局予以采信。

 根据以上查明的事实,本局于2017年3月17日依法向当事人送达会市监罚告字[2017]12号《会同县市场和质量监督管理局行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩的意见。

本局认为:当事人销售的“法国马轩尼葡萄酒750mL”葡萄酒,标签标注有“配料:葡萄汁、微量二氧化硫”,其配料一栏标注为“微量二氧化硫”,却没有标注“二氧化硫”的具体含量。依据《中华人民共和国食品安全法》第九十二条第一款“进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准”,第二十六条第(四)项“食品安全标准应当包括下列内容:(四)对与卫生、营养等食品安全要求有关的标签、标志、说明书的要求”,第六十七条第一款第(九)项“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项”,第六十七条第三款:“食品安全国家标准对标签标注事项另有规定的,从其规定”,第二十五条“食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准”之规定,因此预包装食品标签署国家强制标准。再依据《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)第4.1.4.2“如果在食品的标签上特别强调一种或多种配料或成分的含量较低或无时,应标示所强调配料或成分在成品中的含量”和国家质检总局曾就此问题,曾发函于卫生部,卫生部就此有过专门复函(卫生部办公厅关于预包装饮料酒标签标识有关问题的复函,卫办监督函[2012]851号文件),复函称“2013年8月1日以后生产、进口的使用食品添加剂二氧化硫的葡萄酒,应当标示为二氧化硫,或标示为微量二氧化硫及含量”。以及《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)问答(修订版)第四十一“关于葡萄酒中二氧化硫的标示:根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)和《发酵酒及其配制酒》(GB2758-2012)及其实施时间的规定,允许使用了食品添加剂二氧化硫的葡萄酒在2013年8月1日前在标签上标示为二氧化硫或微量二氧化硫;2013年8月1日以后生产、进口的使用食品添加剂二氧化硫的葡萄酒,应当标示为二氧化硫,或标示为微量二氧化硫及含量”之规定,属于销售标签不符合食品安全标准的食品的违法行为

鉴于当事人在案件调查过程中,积极配合行政机关调查,且已认识到错误,积极整改等事实,本着查处与引导相结合、处罚和教育相结合的原则。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定“其他依法从轻或减轻行政处罚的”;以及怀化市食品药品监督管理局《规范行使食品药品行政处罚自由裁量权的规定》第二十四条第(一)项“主动配合查处的”之规定,第(二)项“积极改正违法行为的”之规定,我局决定对当事人予以从轻处罚。

综上所述,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”的规定,我局决定责令当事人立即改正违法行为,并对当事人作出如下行政处罚:

 1、没收违法销售的涉案产品“法国马轩尼葡萄酒750mL”5瓶;      

 2、没收违法所得1327元;

 3、罚款人民币 8000元。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定。并将罚款缴至银行(收款单位:会同县财政局非税收入汇缴结算户,开户行:中国工商银行股份有限公司会同支行,账号:19140116292000*****)。逾期不缴纳罚没款,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条以及《中华人民共和国行政强制法》第五十三条之规定,依法申请人民法院强制执行,并且每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向怀化市食品药品监督管理局或会同县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向会同县人民法院提起行政诉讼。本处罚决定在行政复议和行政诉讼期间不停止执行。

 

                  会同县市场和质量监督管理局

                     2017年3月22日


【字体: