索引号: 4312250023/2017-00022 发布机构: 县市场质量监督局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-09-06 主题分类: 行政处罚
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县食品药品工商质量监督管理局2017年行政处罚信息公示

会同县食品药品工商质量监督管理局

行政处罚决定书

(会)食药工质罚决字〔2017〕37


当事人:龙金英,女,侗族,现年*岁,身份证号码:433029***2425,当事人系我局登记注册的个体工商户。

注册号:431225600095092

名称:会同县海青蔬菜水果店

类型:个体工商户

经营场所:会同县林城镇西南大市场一楼1135号

经营者:龙金英

组成形式:个人经营

注册日期:2014年7月11日

经营范围:预包装食品、散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)、蔬菜、水果批发兼零售。(以上经营范围涉及许可经营项目的,应在取得有关部门的许可后方可经营)

经查:2017年4月17日,当事人从会同县城东农贸市场以8元/斤的价格购进散装血丸子20斤,然后用真空袋进行了包装,没有任何标识标签。当日,当事人将该批血丸子以12元/斤的价格配货销往会同县林城镇洒溪小学,获利80元。2017年4月20日,我局执法人员依法对会同县林城镇洒溪小学食堂进行食品安全监督检查时,在食堂操作间货架上查获了该批无标识标签的预包装食品血丸子3斤,并按法律程序依法对会同县林城镇洒溪小学进行了行政处罚,没收了该批无标识标签的血丸子3斤。                                             

   上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一、当事人的居民身份证复印件、《营业执照》复印件、《食品流通许可证》复印件各1份。证明了当事人的主体资格。

证据二、2017年4月20日在会同县林城镇洒溪小学食堂制作的现场检查笔录,5月3日在林城镇食品药品工商质量监督管理所对会同县林城镇洒溪小学法定代表人所作调查笔录和5月5日对会同县林城镇洒溪小学食堂食品安全管理员粟**所作调查笔录,洒溪小学与当事人签订的食品定点采购合同复印件各1份,洒溪小学提供《餐饮经营单位食品采购与进货验收台账》复印件5份。证明了当事人销售无标识标签预包装食品(血丸子)的去向、数量、价格等事实。

证据三、2017年6月28日在林城镇食品药品工商质量监督管理所对当事人所作调查笔录1份。证明当事人采购散装血丸子并进行真空包装及销售等事实。

证据四:会同县林城镇洒溪小学提供的当事人于2017年4月17日送货单复印件1份。证明当事人销售无标签的预包装食品(血丸子)的事实。

证据五:当事人经营场所照片1张,2017年4月17日送货单复印件1份,现场检查笔录一份。证明当事人从事食品经营的事实。

证据六:2017年7月17日在林城镇食品药品工商质量监督管理所对张**所作的调查笔录一份。证明当事人日常采购预包装食品(血丸子)的来源。

    以上证据均系我局执法人员按照法定程序依法取得,均已查证属实,并经当事人质证,未提出异议,我局予以采信。

2017年7月18日,我局依法向当事人送达了(会)食药工质罚听告字〔2017〕37号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定限期内未提出陈述、申辩意见,也未提出听证要求。

我局认为:依据《中华人民共和国食品安全法》第二条第(一)项“在中华人民共和国境内从事下列活动,应当遵守本法:(一)食品生产和加工(以下称食品生产),食品销售和餐饮服务(以下称食品经营)的规定,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十一)项禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂”的规定,构成了经营无标签的预包装食品的违法行为。

    鉴于当事人:1.积极主动配合行政机关调查,2.认识和主动承认了其违法行为,积极改正违法行为;并在2017年7月1日向我局提交了申请从轻处罚的报告,说明了要求从轻处罚的原因和理由。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的规定,本案应采取查处与引导相结合的原则处理。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定“其他依法从轻或减轻行政处罚的”和湖南省食品药品监督管理局《规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十九条第(五)项的规定“符合下列情形之一的,可以从轻处罚:(五)涉案产品数量少、货值金额低”,我局决定对当事人予以较低限幅度的行政处罚。

综上所述,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”的规定,我局决定责令当事人立即改正违法行为,并对当事人作出如下行政处罚:1、没收违法所得80元;2、罚款人民币8000元;合计8080元上缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定。并将罚款缴至银行(收款单位:会同县财政局非税收入汇缴结算户,开户行:中国工商银行股份有限公司会同支行,账号:19140116292000*****)。逾期不缴纳罚没款,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条以及《中华人民共和国行政强制法》第五十三条之规定,依法申请人民法院强制执行,并且每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向怀化市食品药品监督管理局或会同县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向会同县人民法院提起行政诉讼。本处罚决定在行政复议和行政诉讼期间不停止执行。

 

                 会同县食品药品工商质量监督管理局

                      2017年8月18日


【字体: