索引号: 4312250023/2017-00027 发布机构: 县市场质量监督局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-09-11 主题分类: 行政处罚
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县食品药品工商质量监督管理局2017年行政处罚信息公示

会同县食品药品工商质量监督管理局

行政处罚决定书

(会)食药工质罚决字[2017]48号


当事人:会同县将军北路千金大药房

投资人:甄海玉

类型:个人独资企业

统一社会信用代码:91431225338417399D

住所:会同县林城镇中心街(农村商业银行隔壁)

经营范围:中成药、中药饮片、化学药制剂、抗生素制剂、生化药品零售(有效期至2019年12月24日止)保健食品、化妆品、消毒用品、日用百货零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。当事人系我局核准登记的个人独资企业,并经我局核准办理了《药品经营质量管理规范认证证书》、《药品经营许可证》。

经查明:2017年8月4日,我局行政执法人员到当事人药房进行日常监督检查,现场检查发现该药房:1、药品、医疗器械合格品常温区的温度为23℃,湿度为60%;2、处方柜未上锁进行销售药品;3、药品合格品常温区销售标示江西汇仁药业股份有限公司生产的肾宝片(批准文号:国药准字Z20080627,规格:每片重0.7克、相当于饮片3.46克,产品批号:162823,生产日期:20161209,有效期至201811,贮藏:密封遮光,置阴凉处不超过20℃)。我局行政执法人员当场下达了责令改正通知书,责令当事人于2017年8月11日前整改到位。2017年8月21日,我局执法人员对当事人经营的药房整改情况进行复查时,发现其店内依然存在以下问题:1、处方柜未上锁进行销售药品;2、应阴凉贮藏的肾宝片未阴凉贮藏销售。到案发之日,当事人对其药房存在的上述违法行为逾期没有改正。

上述事实,主要由下列证据予以证明(证据采信理由):

证据一、当事人提交的《营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》复印件各1份,证明了当事人的主体资格和基本情况。

证据二、2017年8月4日在当事人药房现场下达了责令改正通知书1份和2017年8月21日我局在当事人药房现场下达了责令改正通知书1份,证明了当事人未改正的事实。

证据三、2017年8月4日和8月21日在当事人药房制作的现场检查笔录各1份。证明当事人药房药品、医疗器械合格品常温区的温度为23℃,湿度为60%和药品阴凉区的温度为29℃,湿度为50%;证明药房存在处方柜未上锁进行销售药品、应阴凉贮藏的肾宝片未阴凉贮藏销售的行为及我局执法人员现场检查的事实。

证据四、现场检查照片5张、肾宝片外包装盒2张(正反各一面)及说明书一张;证明当事人药房处方柜未上锁进行销售药品、药品合格品区摆放有应阴凉贮藏销售的肾宝片的事实。

证据五、2017年8月23日在当事人药房对投资人制作的调查笔录1份,证明了当事人处方柜未上锁进行销售药品、应阴凉贮藏的肾宝片未阴凉贮藏销售的行为

证据六、当事人投资人身份证复印件和委托书各1份,证明当事人投资人的身份和全权处理此案。

以上证据均系我局执法人员按照法定程序依法取得,均已查证属实,并经当事人质证、未提出异议,我局予以采信。

2017年 10月10日,本局依法向当事人送达了会同县食品药品工商质量监督管理局(会)食药工质罚告字(2017)48号《行政处罚事先告知书》,当事人在法定限期内未提出陈述、申辩的意见。

我局认为:当事人在我局下达了处方柜必须上锁进行销售药品、应阴凉贮藏的肾宝片必须阴凉贮藏进行销售的《责令改正通知书》的情况下,仍然存在处方柜未上锁进行销售药品、应阴凉贮藏的肾宝片未阴凉贮藏进行销售。当事人未按照《药品经营质量管理规范》第一百六十一条第(一)款“按剂型、用途以及储存要求分类陈列,并设置醒目标志,类别标签字迹清晰、放置准确”和第一百六十一条第(四)款“处方药不得采用开架自选的方式陈列和销售”的规定经营药品,其行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第十六条第(一)款“药品经营企业必须按照国务院药品监督管理部门依据本法制定的《药品经营质量管理规范》经营药品”的规定,构成了药品经营者未按照《药品经营质量管理规范》的规定经营药品的违法行为。

鉴于当事人积极主动配合行政机关调查,积极改正违法行为。认识了错误和主动承认了其违法行为,并说明了整改情况,本着处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定“其他依法从轻或减轻行政处罚的”和怀化市食品药品监督管理局《规范行使食品药品行政处罚自由裁量权的规定》第二十四条第(一)项的规定“主动配合查处的”,第(二)项的规定“积极改正违法行为的”,当事人的上述行为符合依法从轻处罚的法定情节,我局决定对当事人予以从轻的行政处罚。

    综上所述,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定和《中华人民共和国药品管理法》第七十八条“药品经营企业未按照规定实施《药品经营质量管理规范》的,给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款;情节严重的,吊销《药品经营许可证》的资格”的规定。我局决定责令当事人立即改正违法行为,并对当事人作出如下行政处罚:罚款人民币6800元整上缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定。并将罚款缴至银行(收款单位:会同县财政局非税收入汇缴结算户,开户行:中国工商银行股份有限公司会同支行,账号:19140116292000*****)。逾期不缴纳罚没款,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条以及《中华人民共和国行政强制法》第五十三条之规定,依法申请人民法院强制执行,并且每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向怀化市食品药品监督管理局或会同县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向会同县人民法院提起行政诉讼。本处罚决定在行政复议和行政诉讼期间不停止执行。

                  会同县食品药品工商质量监督管理局

                       2017年10月17日

【字体: