索引号: 4312250023/2018-00009 发布机构: 县市场质量监督局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-10-12 主题分类: 行政处罚
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县食品药品工商质量监督管理局2018年行政处罚信息公示

会同县食品药品工商质量监督管理局

行政处罚决定书

(会)食药工质罚决字〔2018〕58

当事人:李干劲,男,侗族,现年*岁,住址:湖南省会同县林城镇洒溪村***,公民身份证号码:433029***481X,当事人系我局登记注册的个体工商户,当事人向怀化市食品药品监督管理局申请行政许可办理了《食品生产许可证》。

统一社会信用代码:92431225MA4M3X844E

经营者:李干劲

名称:会同县翁溪亭山泉水厂

类型:个体工商户

经营场所:会同县林城镇洒溪村  

组成形式:个人经营

注册日期:2014年11月21日

经营范围:饮料[瓶(桶)装饮用水类(其他饮用水)]生产销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

经查明:2018年6月20日,当事人会同县翁溪亭山泉水厂在生产车间生产150桶“古亭泉包装饮用水”,然后该厂将该批次产品以3元/桶的价格销售到会同改河街销售店,销售区域限会同城区范围。2018年6月20日,怀化市食品药品监督管理局组织相关工作人员对会同县翁溪亭山泉水厂实施湖南省监督抽检,在该厂包装饮用水生产车间的成品区对该厂2018年6月20日生产的“古亭泉包装饮用水”(名称:古亭泉包装饮用水 生产者名称:会同县翁溪亭山泉水厂 生产者地址:会同县林城镇洒溪村)进行现场随机抽样。2018年7月17日,怀化市食品药品检验所出具检验报告,该厂生产的“古亭泉包装饮用水”检验结论为:经抽样检验,大肠菌群不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》标准要求,检验结论为不合格。我局于2018年7月19日将《检验报告》(报告编号:SP2018-4-0346)和国家食品安全抽样检验结果通知书送达给当事人,并告知当事人享有复检权利,当事人在法定期限内未提出复检要求,也未对检验报告认定结论提出异议。当日经现场检查,在会同县翁溪亭山泉水厂成品区未发现库存有该批次“古亭泉包装饮用水”。2018年7月19日,当事人会同县翁溪亭山泉水厂生产经营大肠菌群不符合食品安全标准的食品行为,我局对其下达了《责令改正通知书》,责令当事人立即改正违法行为。2018年8月10日经对当事人询问,该批次“古亭泉包装饮用水”于6月22日销售完毕,货值金额450元。

上述事实,主要由下列证据予以证明:

证据一、当事人提供的《食品生产许可证》、《营业执照》复印件各1份,经营者李干劲的身份证复印件1份。证明了当事人的基本情况及主体资格。

证据二、2018年6月20日我局执法人员对当事人经营场所制作的现场检查笔录1份,现场抽样照片2张,2018年6月20日怀化市食品药品监督管理局依法对当事人进行抽样的《国家食品安全抽样检验抽样单》1份(抽样单编号:PP18431200550230346)。证明当事人生产经营“古亭泉包装饮用水以及怀化市食品药品监督管理局对当事人进行食品安全监督抽检及抽样样品封存完好的事实。

证据三、怀化市食品药品监督管理局食品安全抽样检验不合格报告交办函(怀食药监综[2018]11号)1份及怀化市抽检监测不合格(问题)食品核查处置交办暨流转单(编号:怀食药核办18012)1份。证明当事人生产经营的“古亭泉包装饮用水”经抽样检验大肠菌群不符合食品安全标准的事实。

证据四、怀化市食品药品检验所提供的《检验检测机构资质认定证书》1份。证明了湖南省怀化市食品药品检验所具有合法检验资质的事实。

证据五、怀化市食品药品检验所出具的检验报告(报告编号:SP2018-4-0346)和我局出具的国家食品安全抽样检验结果通知书各1份,以及2018年7月19日送达回证1份。证明当事人生产经营的“古亭泉包装饮用水”大肠菌群不符合国家食品安全标准以及我局已经依法告知的事实.

证据六、2018年7月19日在当事人生产经营场所制作的现场检查笔录1份。证明2018年6月20日所抽检批次的“古亭泉包装饮用水”在会同县翁溪亭山泉水厂成品区无库存的事实。

证据七、当事人提供的生产食品的生产记录、销售记录、关键控制点记录、召回通知、原铺材料采购验证记录各1份。证明当事人建立相关食品安全制度且将不符合食品安全标准的食品采取召回的事实。

证据八、当事人提供产品的出厂质量检验记录表1份、微生物检验原始记录1份。证明该厂对其生产的产品进行了出厂常规检验的事实。

证据九、当事人2018年8月10日提交怀化市水质检测有限公司2018年8月7日出具的检测报告1份、《企业整改情况汇报》1份,整改现场照片5张,2018年8月10日在当事人生产经营场所制作的现场检查笔录1份。证明当事人就其生产的“古亭泉包装饮用水” 抽样检测大肠菌群不符合食品安全标准一事采取积极整改的事实。

证据十、2018年8月10日在会同县食品药品质量监督管理局食品安全管理股办公室对该厂经营者李干劲所作调查笔录1份。证明了当事人生产经营2018年6月20日所抽检批次古亭泉包装饮用水”数量、价格及当事人对检验报告无异议及该批次产品销售完毕等事实。

以上证据均系我局执法人员按照法定程序依法取得,均已查证属实,并经当事人质证、未提出异议,我局予以采信。

2018年9月27日,我局依法向当事人送达了(会)食药工质(听告字〔2018〕58号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定限期内未提出陈述、申辩意见及举行听证的要求。

我局认为:当事人生产经营的古亭泉包装饮用水”经怀化市食品药品检验所检验,所检测项目中大肠菌群项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》标准要求,检验结论为不合格。依据《中华人民共和国食品安全法》第二十六条第(一)项“食品安全标准应当包括下列内容:(一)食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定”的规定。其行为违反了《食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定,构成了食品生产者生产经营不符合国家食品安全标准的食品的违法行为。

鉴于当事人积极主动配合行政机关调查,积极采取召回、整改等措施, 2018年8月10日向我局提交了申请减轻处罚的报告,说明了请求减轻处罚的原因和理由,加之暴雨天气和停电的特殊原因。本着查处与引导相结合、处罚和教育相结合的原则。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定“其他依法从轻或减轻行政处罚的” 和《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十八条第一款第二项“符合下列情形之一的,可以减轻处罚:(二)当事人积极采取召回、改正等措施,积极主动消除或减轻危害后果的”的规定,我局决定对当事人予以减轻处罚。

综上所述,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”的规定。我局决定责令当事人立即改正违法行为,并对当事人作出如下处罚:1、没收违法所得450元;2、罚款人民币15000元。两项合计15450元整上缴国库。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行上述处罚决定。并将罚款缴至银行(收款单位:会同县财政局非税收入汇缴结算户,开户行:中国工商银行股份有限公司会同支行,账号:1914011629200016640)。逾期不缴纳罚没款,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条以及《中华人民共和国行政强制法》第五十三条之规定,依法申请人民法院强制执行,并且每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

    如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向怀化市食品药品监督管理局或会同县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向会同县人民法院提起行政诉讼。本处罚决定在行政复议和行政诉讼期间不停止执行。

 

          会同县食品药品工商质量监督管理局

                               2018年10月8日


【字体: