您的位置:首页 >工作动态>详细内容

易地搬迁惹纠纷 司法部门来调息

来源: 作者: 发布时间:2017-05-25 浏览次数:1138 次 【字体:

2016年9月,会同县堡子镇党委政府在县委县政府的大力支持下,启动了精准扶贫易地搬迁项目,经评估,选址在堡子镇上坊村一组瓦祠堂背。该项目涉及40余户村民的31亩一般农田,58座坟山需要搬迁,拆迁房屋2户。用于安置堡子镇七里村、桂花村(合并前的村)建档立卡贫困户119户504人。工程项目资金共1000余万元。

2017年春节过后,该项目依法有序进入到征地、迁坟、拆迁补偿发放阶段。由于易地搬迁是为贫困群众脱贫致富、改善群众生活条件的民生工程,得到了绝大部分群众的理解和支持。尽管如此,仍有部分村民对补偿标准提出了异议,主要是涉及上坊村、新店村和坪村镇新屋村的11座坟的坟主对迁坟有异议,因为在当地农村,老百姓都相信“一祖二命三屋场”的说法,认为祖坟搬迁会对后人风水有影响,于是他们的观点是:搬迁祖坟可以,我们也不要补偿,但你们要保证我们家里10年不出问题。

“项目已确定,所有程序依法进行,拳头已伸,不得不“打”,要在时间节点上抓紧推进,确保项目顺利竣工”。镇党委、政府根据实际状况,及时召开协调推进会议,组成4个工作组,进村入户做工作,工作不成不撤。堡子司法所工作人员根据分工,积极参与走村串户,先后多次到坪村镇新屋村找到梁姓大户,他们是从堡子镇上访村搬迁到坪村镇新屋村的,其有一座祖坟在上访村,涉及三个房头,近百余人;堡子镇新店村三组梁姓的一座祖坟,涉及两个房头,六兄弟,近20余人。这两座坟地,因后人家族人头多,没有一个敢明确表态,在他们看来,搬迁祖坟是大事,万一以后出现事故,无法承担责任,导致迁坟协议迟迟不能签署。经过工作人员多次走访、协调,耐心讲解法律政策、科学知识,最终签署了就地掩埋的协议。解决了大难题,还有硬骨头,通过多次走访沟通,丁姓户稻田征收协议仍始终不愿签署。眼看时间已过大半年,能否如期竣工,在镇党委、政府心头打了无数个问号,这项工程是关系500余人的新房安置,不能因为7担稻田未征收而耽误整个项目的进程。5月11日整个项目平地整地绝已完成,施工方进入工作,鸣炮开工,但对于没有签署征收协议的丁姓户7担稻田采取了保护性措施。18日上午,丁某采取跳粪坑的行为进行示威,认为他的稻田没有签署征收协议工程就不能动工,于是带着一份粪便气冲冲跑到施工挖机履带上坐着,阻拦施工。现场工作人员及时制止了丁某的行为,带其离开施工场地进行清洗,之后与丁某进行数小时的沟通、协商之后,终于做通了丁某的思想工作,稻田征收协议终于签署了,整个征地拆迁工作顺利完成,无一起矛盾纠纷事件激化,确保了该异地搬迁工程的顺利进行,为该镇按期完成2017年的扶贫任务打下了良好的基础。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料