您的位置:首页 >工作动态>详细内容

人民调解、社区矫正工作培训班圆满结业

来源: 作者: 发布时间:2017-07-03 浏览次数:988 次 【字体:

为加强政府购买人民调解、社区矫正工作服务人员的法律素质和业务水平,会同县司法局举办的为期5天的岗前培训,于6月30日圆满结业。

此次培训主要是两个方面的内容:一是社区矫正工作,授课人就社区矫正工作法律、法规、实务操作、报表报送及社会调查评估规程进行详细的讲解,着重还讲解了在开展社区矫正工作时会遇到的问题和困难,进行罗列解答,使服务人员在工作中少走弯路,严格依法依规按照程序对社区矫正人员实施监管,防范和减少重新犯罪的行为;还集中所有参训人员进行了队列训练和手语操教学。二是结合基层工作实际,围绕人民调解基本理论知识、调解方法、技巧、准则和注意事项等方面向大家进行了仔细讲解,并就在调解基层矛盾纠纷中如何做到既维护法律权威同时又尊重当地的风俗民情,如何在复杂的纠纷中发现矛盾争议焦点,如何灵活运用调解技巧等业务知识,逐一用典型案例进行说明。还针对当前农村存在的主要社会矛盾及主要特点进行分析和讲解,对人民调解案卷的制作、规范存档及信息平台报表报送进行了详细介绍。

此次培训虽然时间短、课程紧,但内容丰富,紧贴实际,对参训人员的工作具有极强的指导性和有效性。大家纷纷表示,对于人民调解、社区矫正的工作流程、工作环境、工作技巧有了一定的掌握,在下阶段工作中就可以直接进行实践,迅速进入角色。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料