第三届“关爱明天、普法先行”表彰大会于今日召开

来源: 发布时间:2017-11-21 浏览次数: 【字体:

2017年11月21日上午,会同县关工委、县教育局、县司法局在县教育局会议室,召开第三届“关爱明天、普法先行”—青少年普法教育活动表彰大会,会议由县委组织部副部长、县老干局局长唐永英同志主持,县关工委、县教育局、县司法局和全县38所中小学校相关领导参加。

县关工委主任粟道同志作了《不忘初心 牢记使命,以党的十九大精神为指引,着力推进青少年思想道德教育》的主题报告,回顾和总结我县“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动和“三项”工作取得的成果与经验,对下一步青少年普法教育提出新要求:一是不忘历史,开辟未来。要积极贯彻习近平同志对青少年的问题的重要论述,着力加强青少年的“党史国史”教育、“三爱”教育、中华传统“孝德”教育和普法教育;二是不忘初心,牢记使命。深刻领会习近平同志对于新时代青年的要求,要以党的十九大精神为指引,关心和爱护青年,提高广大青年的道德水准和文明素养;三是联系实际,创新平台。坚持学校为主,课堂为主阵地,学生为主要对象,结合我县红色教育的传统,创新形式,打造新平台、新阵地、新载体,采取各种不同的、有效的的方法和手段,把青少年思想的道德教育推向新阶段。

县委法治办主任、县司法局局长朱思宇同志对下一阶段青少年普法教育各种做出部署和安排:1、提高认识,勇于担当。继续落实依法治国基本方略,充分认识青少年法治宣传教育的重要性和紧迫性,增强责任感、使命感,扎实有效地推进青少年法治宣传教育工作持续深入开展,实现青少年学法守法的自觉性明显增强,分辨是非和依法维权的能力明显增强,违法犯罪现象明显下降的工作目标。2、明确目标,突出重点。着力加大对失学、失管、失足青少年和“网络成瘾”青少年等重点群体的法治宣传教育力度。以增强法治观念、预防违法犯罪为重点,以多帮一、一帮一的形式,开展警示性、劝导性和渗透性的宣传教育活动,营造有利于特殊青少年群体健康成长的良好氛围。3、创新形式,多措并举。部门联动,发挥学校的主阵地作用,坚持以课堂教育为主,积极开展法治实践活动,丰富教育内容,创新教育方式,不断引导青少年自觉学法、懂法、守法、护法。4、树立典型,推广经验。深入推进“法治校园”创建活动。建立健全青少年法治宣传教育评估机制和考核制度。将法治文化建设与校园文化建设有机结合,打造一批具有会同特色的青少年法治教育示范单位、示范学校、示范基地。

会上,对荣获中国关工委、司法部、中央综治委联合主办的第三届“关爱明天、普法先行”--青少年普法教育活动中的先进集体和先进个人进行颁奖。

 

9be7ac6839364eac811a1031c0601b0a.png

会议现场

 

7668c510506b40ca98dcd5df85f129f4.jpg

荣获全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动法律知识竞赛“优秀奖”的杨娟(左)和明子棋(右)同学。

 

9c05a84847da4401ada81fd67fe120eb.jpg

荣获全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中的“先进个人”王西之同志。