会同县司法局积极开展人民调解业务知识培训

来源: 发布时间:2018-03-07 浏览次数: 【字体:

为进一步提高基层司法助理员的业务规范化水平和人民调解员的调解工作质量,201835日,会同县司法局举办2018年人民调解业务培训班,对全县18个司法所和专业性行业性调委会调解骨干共30余人进行培训。培训由县基层股龙运生同志授课。

龙运生同志就如何正确理解《人民调解法》依法做好人民调解工作方面,对民间纠纷的调解程序、调解技巧、法律运用特别是对当前比较突出的民间借贷纠纷、人身损害赔偿纠纷、医疗损害责任纠纷及承揽与雇佣关系的最大区别等方面进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,培训内容务实全面,极具实践性和操作性。

会后,各位人民调解员普遍认为这次培训会时间虽短,但收获大、效果好,理论与实践相结合,案例分析及讲解贴切、到位,操作运用性强,对他们今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义。同时也切身体会到,当今世界身处信息时代,发展日新月异,作为一名基层人民调解员,如果不加强学习,努力拓宽知识面,进行知识更新,就难以承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。并纷纷表示,回去后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,充分发挥主观能动性,出色地完成好本职工作,为平安会同建设作出自己应有的贡献。同时,希望多举办几场这样高质量的培训。