羊角坪侗苗歌会奏出湘黔平安和谐曲

来源: 发布时间:2018-04-27 浏览次数: 【字体:

4月18日,会同县广坪镇羊角坪村迎来了该村第三届“三月三侗苗歌会”,湘黔二省四县九乡二十五村的500余名侗苗歌舞演员参加了本届歌会,周边七千群众观看了表演,各代表队身穿民族服饰轮番上台演出,优美的侗歌苗舞赢得了群众的阵阵掌声。

羊角坪村位于湘黔两省交界之地,全村2700余人,侗、苗人口占到了该村总人口的70%。为营造边界和谐的发展环境,2015年,羊角坪村党支部牵头与湘黔周边五村寨联合成立了湘黔朝阳联合党支部与湘黔朝阳联合调解委员会。为融洽边界村民间的感情,该联合党支部与联合调解委员会积极组织村民参加边界联谊活动,如:广坪镇羊角坪村“三月三侗苗歌会”、贵州远口镇“龙舟赛”、竹林镇48寨歌友会、地湖乡岩古村文艺汇演等等,频繁的文化交流,有效地搭建起了边界村民间感情交流的桥梁。为及时化解村民间的矛盾纠纷,该联合党支部与联合调解委员会按照“抓小防扩大、抓早防激化”的边界联调原则,确立了定期会晤、互访工作制度,截至2016年,该联调委已成功调处了9起重大边界疑难矛盾纠纷,有效地预防了跨省群体性事件的发生,从2017年起,该区域已无边界矛盾纠纷发生。湘黔朝阳联合党支部与联合调解委员会通过文化搭桥的方式成功地搭建了一条边界和谐发展的“朝阳路”,工作人员的辛勤付出也迎来了边界的持久和谐与安宁,侗歌颂幸福,苗舞谢党恩,该地侗苗村民正同心共迎美好幸福的明天。