您的位置:首页 >机构职责
  • 机构职能
  • 内设机构
  • 领导分工
  • 联系方式

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全县司法行政工作发展规划和年度计划并组织实施。

(二)会同有关部门监督、检查司法行政方面的法律、法规和规章的执行情况;指导司法行政系统的外事工作。

(三)指导支持全县社区戒毒(康复)工作。

(四)指导管理全县司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复工作。

(五)制定全县法治宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全县普法依法治理工作和法治创建工作;参与社会治安综合治理工作。

(六)负责指导监督全县律师工作和公证工作并承担相应责任;负责管理公证机构。

(七)指导管理基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。

(八)指导全县公共法律服务工作;监督管理全县法律援助工作。

(九)负责指导管理全县面向社会服务的司法鉴定工作。

(十)指导管理全县司法行政系统计划财务及服装、车辆等物资装备工作。

(十一)管理全县司法行政系统队伍建设、思想政治工作;管理全县司法行政系统的教育培训和警务工作。

(十二)承办县人民政府交办的其他事项。


(一)办公室:

负责局机关政务活动的协调安排、督查督办;协助局领导组织机关日常工作;拟订全县司法行政工作规划和年度计划;负责局综合性文件、报告的起草工作;承办局机关文电、会务、档案、统计、机要、保密、收发、文印以及对外接待和协调联络工作;收集、分析、反馈各类司法行政信息;负责全县司法行政系统新闻宣传、信息调研和司法行政网站管理工作;指导全县司法行政系统信访、应急管理、社会治安综合治理、政务公开、信息化建设和外事工作。

(二)法制宣传和法学教育股

全县法制宣传教育和普法依法治理规划并组织实施;指导各乡镇、各行业普法依法治理工作;参与指导基层民主法治创建;承担中共会同县委法治会同建设领导小组办公室的日常工作。参与指导面向社会的法律教育工作;制定全县法学教育的中、长期规划和年度计划,指导和管理全县法学教育。

(三)公证律师工作管理股

拟定全县律师、公证工作规划;指导实施律师、公证管理工作的规范;指导律师事务所、公证处的组织建设、队伍建设、制度建设及律师公证行业党的建设;指导律师事务所、律师的年度考核工作;指导工作机构、公证员执业的年度考核备案工作;指导监督法律顾问工作;负责律师事务所和公证机构的设立、变更、撤(注)销的受理、审核呈报工作;负责律师执业许可、变更执业机构、执业证书注销、公证员任职的受理、审核呈报工作;会同有关部门承办律师、公证员专业职称评审工作;承办特许律师执业、公证员考核任职的有关管理工作;指导监督律师事务所、律师、工作机构及其人员依法执业,对其违法行为进行查处。

(四)行政审批服务股(基层工作股)

负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻县政务服务中心办公;牵头协调需送其它科室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关股室在承诺期限内完成相关审核工作;负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用;指导全县司法所建设工作;指导人民调解工作,参与指导人民调解、司法调解、行政调解的衔接联动工作;指导管理基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;协助有关部门指导其他有关基层司法行政工作。

 

五、社区矫正工作股(会同县社区矫正工作管理局)

   制定全县社区矫正工作规划和管理工作规范;指导管理社区矫正工作,组织开展对社区服刑罪犯的监管、教育、适应性帮扶和考核奖惩;组织动员社会力量参与社区矫正工作,指导社区矫正社团组织工作;负责社区矫正工作人员的教育培训;指导全县刑满释放人员安置帮教工作,承担县综治委特殊人群专项办公室的日常工作。

六、政策法规信访股

负责局机关制定的规范性文件的合法性审查和“三统一”、清理、编纂等相关工作;组织司法行政法律政策理论调研;组织司法行政系统执法监督检查工作;承担全县司法行政系统内的普法与依法治理工作,承办局机关重大行政决策方案合法性审查;承办局机关行政复议与应诉工作;承办局机关行政许可、行政处罚的听证与审核工作;受理和审核局机关国家赔偿案件;组织实施依法行政考核评议工作、负责制定行政检查方案并监督实施;负责局机关的涉法涉诉及各类信访案件的受理和处理工作。

七、计财装备股

    负责编制各级拨付的司法行政经费的预算、决算及使用情况的审核监督;管理全县司法行政系统的服装、车辆等物资装备;负责司法行政各专项补助资金的计划分配;负责局财务核算与管理、行政后勤、安全保卫、国有资产管理等工作。

八、政工室

管理和指导全县司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;办理局管干部的考察考核、职务任免工作;负责局机关和直属单位的机构、编制、职数管理以及干部调配与录用、劳资优抚、职称评审等工作;承担全县司法行政系统警务管理和警务督察等工作;负责本系统干部教育、岗位培训工作的组织实施,指导系统内专业技术人员的继续教育,同时负责组织全县司法培训工作;负责局离退休人员的管理服务工作。

九、司法所

乡镇司法所为县司法局派出机构。协助乡镇人民政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;指导管理人民调解工作;参与重大疑难名剑纠纷调解工作;组织开展普法宣传和法制教育工作;指导管理基层法律服务所工作;代表乡镇人民政府处理民间纠纷;做好本辖区的法律援助、安置帮教和社区矫正工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的其他工作。


朱思宇党组书记、局 长

主持全面工作,联系坪村、宝田两个司法所

 

伍永发党组副书记副局长

协助局长工作,分管财务、法律援助、党建、安全生产、全面小康等工作,联系连山、广坪、地灵、炮团、四个司法所

 

兰有成党组成员、副局长(兼纪检组长)

协助局长工作,分管纪检监察、政工人事、政策法规、公律、依法行政、信访、司法鉴定等工作。抽调县高椅传统村落整体保护与利用工作领导小组办公室,联系团河、沙溪、金子岩、高椅四个司法所。

 

李文广党组成员、副局长

协助局长工作,分管“两个中心”建设、办公室、社矫安帮、工会、共青妇、老龄、计划生育、精准扶贫、文明创建、宣传、统战及法学会等工作。联系堡子、马鞍、金竹、若水四个司法所。

 

刘昌跃党组成员、副局长

协助局长工作,分管行政审批、法制宣传和法学教育、综治维稳、禁毒(赌)等工作。联系林城、青朗、蒲稳、漠滨四个司法所。


电话:0745-0745-8823294  

传真:0745-0745-8823294  

法律援助中心:0745-8823294

地 址:会同县西区林城大道28层(原规划局办公室) 

网址:www.huitong.gov.cn/sfj