索引号: 4312250006/2017-00003 发布机构: 县司法局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县司法局2016年工作总结

2016年会同县司法局在县委、县政府的正确领导和市司法局的精心指导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以确保社会稳定和长治久安为目标,进一步加强司法行政队伍建设,全面发挥司法行政职能作用,为建设平安会同、法治会同、幸福会同做出一定贡献。
      一、围绕中心工作,认真履行职责,全面推进司法行政各项工作。
      1、围绕综合治理,全面加强法制宣传教育和普法工作。

今年是“七五”普法开局之年,结合各种宣传形式,开展 “司法局长场墟接待日 ”、“送科技文化法律三下乡”和农村法制宣传月、青少年法制宣传周、“6.26”禁毒宣传日等宣传活动。通过悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等方式,共向群众发放宣传资料50000余份(本),解答法律咨询3000余人次。以“12.4宪法宣传日”为契机,开展“千名律师进乡村(社区)”暨法律宣讲教育活动,共走进15个村、社区,解答各种问题120多件,发放宣传法律材料300余份。在县城西区法治文化广场,制作、完善标语标牌、警言警语、动漫图片等内容丰富的法治元素,让广大人民群众在娱乐休闲中感受、学习法律知识,营造浓厚的法治宣传氛围。加大了对县直200多个单位及18个乡镇无纸化学法、考试的业务指导,参学、参考人数6800余人,参学、参考率98%。
      2、围绕化解社会矛盾,全面推进人民调解工作。针对乡镇、村合并,人员调整,开展县、乡镇、村三级人民调解员培训班;前三季度共发放“以奖代补”资金60800元 ;进一步调整、落实好医疗纠纷第三方调解机制,组建新的医疗纠纷人民调解委员会。截至目前,全县共有专业、行业性人民调解委员会11个,专职调解员34名。今年来,建立、健全边界人民调解组织13个,共同调处重大疑难复杂纠纷3起,开展接边乡镇联谊活动2次,共同架起“连心桥”两座,修建“连心路”两条,有力地促进边界和谐稳定。

全县各级人民调解组织共受理各类矛盾纠纷1504起,成功调解1503起,成功率99.4%,其中重大疑难复杂案件783起,与去年同期相比,多调处566起。最大限度地减少了不和谐因素,真正发挥了人民调解在解决社会矛盾中“调节器”和“减压阀”的作用。
      3、围绕社会管理创新,积极作好安置帮教和社区矫正工作。全年共接收刑满释放人员159人,建档率、安置率均达到100%。按照省、市精神,投入110万元建成我县社区矫正监管中心建设。共办理社区矫正审前调查评估83件,县人民法院采信80件,法院采信率为96.3%;开展社区服刑人员集中学习教育3043人次,组织公益劳动3026人次;截至目前,我县在册社区服刑人员108人(无一人重新犯罪),其中管制3人、暂予监外执行2人、缓刑91人、假释12人。
     4、围绕服务,积极开展法律服务工作。完成县公共法律服务中心建设。全年共办理法律援助案件198件。

      5、围绕精准扶贫,扎实开展 “访民情惠民生聚民心”工作。全年我局出资30000余元,为连山乡桂干村维修道路6处,新修机耕道400余米,疏通水圳100米,安装路灯20余盏,为村民服务中心建设采购一批办公家具和办公设备,全年共计走访慰问群众150人次,发放慰问金8000元,扶持种植业发展2户7人,种养2户6人,实现人均增收1000元。

二、以开展“两学一做”主题教育活动为契机,强化队伍建设。
     2016年,我局在巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的基础上,继续扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动。坚持问题导向,通过开展党组成员上党课、党员大会学习讨论、党员自学互评、党员活动日等多种形式,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全年,党组成员上党课5期,党员专题民主生活会2次,党员大会12次,党员撰写学习心得136篇。

    三、目前存在的困难和问题:
      1、社区矫正和安置帮教工作是一项系统性、复杂性的工程,在开展工作中,各部门的协调和衔接的力度需要进一步加强。
     2、加强法制宣传教育,继续深入推进“七五”法治教育工作,各法治建设成员单位的积极配合力度还需加强。
     3、矛盾纠纷大调解机制建立作用未体现,司法调解、行政调解、人民调解有机结合的调解形式在基层实施有多重的困难。
     4、司法行政队伍人员编制不足,存在一人一所和一人多岗的情况。现有人员编制与实际工作的需要不相适应,机关干部趋于老龄化,不同程度上影响和制约了司法行政工作的顺利开展。
    

【字体: