索引号: 4312250006/2018-00001 发布机构: 会同县司法局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县司法局2017年工作总结

今年以来,全县司法行政系统紧紧围绕为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境的要求和县委县政府决策部署,按照局党组“四做三抓”工作思路,抢抓机遇、乘势而上,科学谋划、深入推进,工作取得了新成绩,实现了新发展,迈上了新台阶,为全县上下奋力建设“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”发展战略和推进“一城两区三带多支撑”发展格局营造了安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。

一、全力推进“四做”工程,业务工作有声有色

(一)做强社矫安帮,教育监管安全有效。今年来,新接收社区服刑人员78人,解矫66人,在矫115人,无一人重新违法犯罪。

每周向社区服刑人员发送手机短信开展监管教育,宣传法律法规、社区矫正相关规定及全县社区矫正工作重大举措等。每月与县检察院、公安局联合,对当月新入矫社区服刑人员进行集中宣告教育,宣读各项社区矫正管理规定,增强服刑在矫意识,提高社区服刑人员对社区矫正知识。严格落实社矫人员外出管理规定,对社矫人员实行手机定位监控。坚持手机定位每日必巡查、巡查必记录、记录必详实、越界必处罚。年初制定计划,规定18个司法所每月开展集中教育、社区服务时间,按照社区服刑人员花名册点名,确保每人参加。每月不定期对社区服刑人员进行暗访、点验,发现违规人员,依据《社区矫正实施办法》、《湖南省社区矫正工作实施细则》进行严惩,并对监管疏忽的司法所和工作责任人进行处罚。每月开展社区矫正监管安全分析会议,从社区矫正集中教育、社区服务、暗访点验、手机定位、系统使用等8个方面对全县社区矫正工作开展情况进行展开,切实推进全县社区矫正工作规范开展。对不服从管理人员坚决出现一例打击一例,确保社区矫正工作非监禁型刑罚执行的威慑力。今年以来共建议撤销缓刑1人,已收监1人,警告4人次。

深入推进“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶工作,建立健全帮扶机制,通过摸底排查,我县服刑人员未成年子女家庭共70户,未成年子女总数共76,共9名特困服刑人员子女成为为了花朵的微笑佳祥助学项目的帮扶对象今年接收刑满释放人员148人。

(二)做好法律服务,助力民生展现作为。及时召开全县法律援助民生工程动员会,部署2017年全县法律援助民生工程各项任务。组织全县法律援助工作人员、“法润三湘”公共法律服务志愿者进村(社区)入户、进学校、进工地,开展免费法律咨询活动进一步降低法律援助门槛,按照市人民政府确定的城乡居民最低生活保障标准的2倍或低收入家庭标准执行,不断拓展法律援助覆盖面,使之惠及更多困难群众;加大民事、行政法律援助工作力度,认真落实《湖南省法律援助条例》,全面启动政府购买法律援助服务工作,将法律援助中心和法律援助工作站点律师值班纳入购买服务事项;注重办案质量事前、事中、事后监督,实行网上监测、定期督查、结案回访、案件评查、民意调查、信息公开等制度,确保监管到位。截至目前,全县共办理法律援助案件128件,其中民事案件109起(涉军案件5起),刑事案件19起,接受群众咨询208人次。

公证改革扎实推进。今年5月11日会同县机构编制委员会正式下文,将我县公证处行政机构改为事业机构,核定全额事业编2名,目前正在进行人员招录。今年来,公证处共办理各类公证案件587窗口接待和公证办理过程中,未发生一起群众投诉案件。

(三)做实人民调解,维护稳定成效明显。按照稳增长、调结构、促发展、防风险的总要求,紧紧围绕全面深化改革的任务、扶贫攻坚等重大发展战略实施过程中,可能和已经出现的各类矛盾纠纷,加强预研预判,及时有效调处。截止到八月份,全县共有各级调解组织271个,新增专业性、行业性调委会一个即民间金融借贷纠纷人民调解委员会,各级登记在册的调解员共1119人,通过他们的努力全县调解各类纠纷832件,涉及当事人2673人,调解成功832件,履行832件,协议涉及金额712.72万元,调解率达100%,调成率达100%。其中疑难复杂案件427件,排查纠纷1964次,预防纠纷334件,防止民间纠纷转化为刑事案件3件11人,防止群体性械斗2件42人,实现了矛盾纠纷排查全覆盖,确保了“排查走在调解前、调解走在激化前”,全年无“民转刑”案件发生。加强业务指导和管理,规范案件登记以及“以奖代补”申领、审批等制度,完成2017年全县494件人民调解书面卷宗审核工作,共发放“以奖代补”资金98800元。

加强培训提升业务能力。举办为期5天的人民调解业务培训会,结合基层工作实际,围绕人民调解基本理论知识、调解方法、技巧、准则和注意事项等方面向大家进行了仔细讲解,就如何在复杂的纠纷中发现矛盾争议焦点,如何灵活运用调解技巧等业务知识,逐一用典型案例进行说明。还针对当前农村存在的主要社会矛盾及主要特点进行分析和讲解,对人民调解案卷的制作、规范存档及信息平台报表报送进行了详细介绍。各所共有30余人参与培训。

(四)做响法治宣传,社会影响不断增强。县委、县政府审议通过了“七五”普法规划,调整了县“七五”普法讲师团。委法治会同建设领导小组制定下发了《2017年度会同县普法依法治理工作考评办法》,对国家机关“谁执法谁普法”责任制落实情况纳入了全县社会治安综合治理工作考核内容,制定了国家机关“谁执法谁普法”的责任清单,明确了责任分工,把任务分解细化,使这项工作步入了制度化、规范化、经常化轨道召开“谁执法谁普法”工作推进会,年以来,全开展国家机关“谁执法谁普法”工作督查2次,有力地推动了普法工作由过去司法行政部门“独唱”,转变为所有国家机关联动普法的“合唱”。

制定下发《会同县“九进九创”法治宣传方案》,落实抓好法治创建主题活动。2016年12月至2017年2月,利用3个月的时间,开展全县校园及周边环境综合治理法治宣传,全县所有中小学校上一堂法律讲座课,开展一次法治宣传。依托青少年法治教育基地,为各中小学校配备了法制副校长,为各中小学定期开展法治讲座、法治课80余场,30000余名在校师生参加讲座,增强了法律意识,取得了良好的社会效果。2017年2月-3月,开展“科技、卫生、文化三下乡”活动,到全县12个乡镇开展法治宣传;2017年3月至6月,结合村级党组织和村(居)委换届选举工作,在8个重点乡镇24个村开展法治宣传;与县农业局、县民政民宗局联合开展5月份农村法治宣传教育月活动;与县政府办、县国安办、县经科商粮局、县文化局、县卫计局等部门联合开展街头法治宣传6月26日,组织50多家单位和乡镇集中开展“6.26”国际禁毒日法治宣传,共计开展各类宣传活动15场次,发放宣传资料10000余份,出动法治宣传车辆20余台次,解答法律咨询300多人次,制作宣传横幅18条,张贴宣传标语1200余张。

二、全力抓重点工程,夯实基层工作基础

(一)扎实开展基层司法所巡查工作。把司法所建设巡查作为常态工作来抓紧抓实,保证各所均衡、持续发展,不断提升建设和管理水平。年初制定综合工作考核办法,明确奖惩。建立严格的考勤制度,局考勤办不定期到所督查和实地查岗。在两会等重点节点日开展矛盾纠纷集中排查调处活动。召开司法行政重点工作推进会,由领导带队到各所进行半年工作督查,对督查中发现的问题及时通报,确保司法所业务工作有效开展。林城模范化司法所顺利通过省厅验收组的检查。

(二)公共法律服务实现县村三级全覆盖。截止到目前,我局一个法律服务中心、18个法律服务站、243个法律服务点全面建成并投入使用。公共法律服务网络的全面建成,将打通公共法律服务的“最后一公里”全面启动公共法律服务工作,把法律服务真正送到群众身边让全县人民群众充分享受到方便、快捷、优质的公共法律服务。

(三)电子政务外网全面建成。根据省厅、市局关于开展电子政务外网接入工作的安排,我局党组研究决定与联通公司签订96000元/年的《互联网专线业务客户服务协议》,由联通公司负责局电子政务外网接入工作,为各司法所提供50M(内网)、20M(外网)网速线路。为了在规定的时间节点内全面完成任务,局党组多次召开专题会议研究电子政务外网建设工作,联通公司负责人、联系人多次进行协调沟通,向施工单位送达了通告函,以下达“最后通牒”的方式确保该项工作7月底完成。

三、全面抓作风建设,建设高效廉洁干部队伍

(一)完善各项制度,进一步规范工作运行。一完善各项工作制度。坚持依法行政,进一步增强法治意识,严格按法定程序行使权力,切实做到合法行政、合理行政。二完善科学决策、民主决策制度。进一步坚持民主集中制,定期召开领导班子民主生活会,严格执行党组集体领导,干部选用、重大项目、重大资金和投资决策等重大事宜均由局党组集体研究决定。实行重大决策群众路线制度,自觉接受群众监督。实行重大决策科学论证制度,在重大决策前,要进行充分的科学论证,切实规避决策风险。

(二)突出政治教育,践行政法干警核心价值观。以“两学一做”要求统领工作,深化开展常态化、制度化政治教育,全面履行管党治党主体责任,大力提振干部职工干事创业激情。通过专题教育引导党员干部把“两学一做”要求内化于心、外化于行,切实强化了责任意识、服务意识。 

(三)以市、县政法系统开展“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”正风肃纪主题教育活动为契机,努力打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的司法行政队伍。对照“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的要求,查摆问题、分析原因,抓好整改,确保人人受到教育,人人得到提高,以保障司法行政系统政法干警在开展人民调解、社区矫正等事关矛盾化解和刑罚执行等工作中忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,主动打造平安会同、和谐会同的大局,营造廉洁干事的良好氛围。

四、精准抓扶贫攻坚,加力推进脱贫工作。为确保如期完成扶贫帮扶新任务,选派5名优秀干部驻四个村专门从事扶贫工作全局干警每人至少结对帮扶对象四户以上将业务工作与精准扶贫高度结合,发放各类法治宣传资料500余份,各村建成标准化法律援助点,以法治建设助推扶贫攻坚,让群众足不出村就能接受法律咨询、法律援助,依法解决各类矛盾纠纷。作为扶贫后盾单位,为贫困村六黄村落实扶贫资金上万元


【字体: