索引号: 4312250006/2017-00002 发布机构: 县司法局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-10-09 主题分类: 公示公告
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县司法局关于印发《落实法律服务“双机一公开”监管工作的实施方案》的通知

为贯彻落实《湖南省司法厅关于落实法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(湘司发通[2017]19号)文件精神,进一步规范执法检查行为,结合工作实际,制定本实施方案。 

 一、总体要求 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持依法监管、公正公开、协调推进的原则,大力推广随机抽查,规范司法行政机关对法律服务的监管,创新管理方式,强化社会监督,提高监管效能,激发市场活力。 

二、基本原则 

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规和规章,规范法律服务事中事后监管,落实监管责任,确保法律服务监管依法有序进行。 

(二)坚持公开公正。规范和公开法律服务监管随机抽查事项、程序、结果,强化社会监督,保障执法公平公正、公开透明。 

(三)坚持协调推进。建立健全法律服务监管“双随机一公开”工作机制,逐步形成统一的监管信息平台。 

  三、主要任务 

(1)制定随机抽查事项清单。全面梳理本部门、本系统的监管事项,对于法律法规规章规定的监管事项,要100%列入本部门随机抽查事项清单。由公证律师管理股和行政审批服务股牵头、法规股参与制定本局随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单要及时向社会公开并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。 

(2)建立“双随机”抽查机制。根据本局随机抽查事项清单建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,通过建立“双随机”监督机制,实现责任可追溯。 

(三)确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,随机抽查比例原则上不低于辖区内机构数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大监管检查力度,不局限于随机抽查。 

(四)加强抽查结果运用。要建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,增强法律服务机构守法的自觉性。对依法需由上级司法行政部门处罚的违法行为,要及时提请上级机关作出行政处罚决定。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,主动接受社会监督。 

 (五)与社会信用体系相衔接。各股要根据社会信用体系建设有关规定,建立健全法律服务机构诚信档案、失信惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,要根据法律服务机构的信用情况,采取有针对性的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。 

 三、工作要求 

(一)加强组织领导。加强对随机抽查监管的统筹协调,严格责任落实,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。 

(二)严格落实责任。各股要根据本实施方案要求,全面推行“双随机一公开”工作,明确任务分工,细化目标责任,做到随机抽查工作全面公开、全程留痕,责任壳追溯。 

(三)强化宣传和督查。加大宣传力度,加强执法检查人员培训,转变执法检查工作理念,加大对随机抽查工作的指导和监督。 

附件:1.会同县法律服务“双随机一公开”抽查事项清单

          2.会同县法律服务监管执法检查人员名录库

  3.会同县法律服务机构名录库

 

 

会同县司法局

                               2017年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

会同县法律服务“双随机一公开”抽查事项清单

 

序号

项目

名称

抽查依据

抽查

主体

抽查对象

抽查内容

抽查

方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

律师法律服务监管

   《律师法》第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

   《律师事务所管理办法》第五条 司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。律师协会依照《律师法》、协会章程和行业规范,对律师事务所实行行业自律。司法行政机关、律师协会应当结合监督管理职责,加强对律师行业党的建设的指导。第七十一条 司法行政机关应当加强对实施许可和管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度……

   《律师执业管理办法》第四条 司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师执业进行监督、指导。律师协会依照《律师法》、协会章程和行业规范对律师执业实行行业自律。第五十五条 司法行政机关应当加强对实施律师执业许可和日常监督管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度。负责律师执业许可实施、律师执业年度考核结果备案或者奖励、处罚的司法行政机关,应当及时将有关许可决定、备案情况、奖惩情况通报下级司法行政机关,并报送上一级司法行政机关。

司法行政机关

律师事务所及其执业人员

1.律师事务所业务开展情况;

2.律师执业情况;

3.遵守执业规则、职业道德和职业纪律的情况;

4.法律、法规、规章和上级机关规定的其他监督检查事项

现场检查与书面检查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公证法律服务监管

   《公证机构执业管理办法》 第二十五条 省、自治区、直辖市司法行政机关对公证机构的下列事项实施监督:(一)公证机构保持法定设立条件的情况;(二)公证机构执行应当报批或者备案事项的情况;(三)公证机构和公证员的执业情况;(四)公证质量的监控情况;(五)法律、法规和司法部规定的其他监督检查事。第三十三条 公证机构存在下列情形之一的,所在地司法行政机关应当进行重点监督检查:(一)被投诉或者举报的;(二)执业中有不良记录的;(三)未保持法定设立条件的;(四)年度考核发现内部管理存在严重问题的。第三十四条 司法行政机关实施监督检查,可以对公证机构进行实地检查,要求公证机构和公证员说明有关情况,调阅公证机构相关材料和公证档案,向相关单位和人员调查、核实有关情况。公证机构和公证员应当接受司法行政机关依法实施的监督检查,如实说明有关情况、提供相关资料,不得谎报、隐匿、伪造、销毁相关证据材料。

   《公证员执业管理办法》第五条 司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。第二十一条 司法行政机关应当依法建立健全行政监督管理制度,公证协会应当依据章程建立健全行业自律制度,加强对公证员执业活动的监督,依法维护公证员的执业权力。

司法行政机关

公证机构及其执业人员

1.公证机构保持法定设立条件的情况;

2.公证机构执行应当报批或者备案事项的情况;

3.公证机构和公证员的执业情况;

4.公证质量的监控情况;

5.法律、法规、规章和上级机关规定的其他监督检查事项

现场检查与书面检查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基层法律服务监管

    《基层法律服务所管理办法》第五条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。第四十条 基层法律服务所的日常执业活动和内部管理工作,由住所地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责指导和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务所定期进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求基层法律服务所报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务所及其从业人员不得拒绝。

   《基层法律服务工作者管理办法》第四条 司法行政机关依照本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。第五十三条 基层法律服务工作者的日常执业活动和遵守职业道德、执业纪律的情况,由所在地的县级司法行政机关和所在乡镇、街道司法所负责检查和监督。县级司法行政机关和乡镇、街道司法所可以对基层法律服务工作者的执业情况进行检查或者发现问题随时进行检查,可以要求有关人员报告工作、说明情况、提交有关材料。基层法律服务工作者及其所在的基层法律服务所不得拒绝。第五十九条 司法行政机关应当建立对基层法律服务工作者执业的投诉监督制度,设立投诉电话,投诉信箱,受理当事人和其他公民对基层法律服务工作者违纪行为的投诉,并且应当将查处结果告知投诉人。

司法行政机关

基层法律服务所及其执业人员

1.基层法律服务所业务开展情况。

2.基层法律服务工作者执业活动情况。

3.法律、法规、规章和上级机关规定的其他监督检查事项

现场检查与书面检查

4

司法鉴定法律服务监管

 

   《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》十二、鉴定人和鉴定机构从事司法鉴定业务,应当遵守法律、法规,遵守职业道德和职业纪律,尊重科学,遵守技术操作规范。 

    《司法鉴定程序通则》第九条 司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动应当依法接受监督。对于有违反有关法律规定行为的,由司法行政机关依法给予相应的行政处罚;有违反司法鉴定行业规范行为的,由司法鉴定行业组织给予相应的行业处分。

    《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第七条 司法行政机关指导、监督司法鉴定协会实施行业惩戒;司法鉴定协会协助和配合司法行政机关开展投诉处理工作。

    《湖南省司法鉴定机构考评办法》第十四条 省司法厅、市州司法局负责组织开展对司法鉴定机构的考评,司法鉴定协会和县市区司法局予以协助。

司法行政机关

司法鉴定机构及其执业人员

 

1.遵守法律、法规和规章的情况;

2.执行司法鉴定程序、标准和技术规范的情况;

3.业务开展和鉴定质量的情况;

4.遵守执业规则、职业道德和职业纪律的情况;

5.司法鉴定机构制定和执行管理制度情况;

6.司法鉴定人员遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;

7.司法鉴定人执业情况;

8.法律、法规、规章和上级机关规定的其他监督检查事项

 

现场检查与书面检查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

会同县法律服务监管执法检查人员名录库

 

填报单位:会同县司法局                时间;2017年度

姓 名

职 务(现职)

工作单位

执法类别

证件编号

朱思宇

局 长

县司法局

司法

湘07081000001

兰有成

副处级干警

县司法局

司法

湘07081000002

刘昌跃

副局长

县司法局

司法

湘07081000003

宋欣彪

公证律师管理股副股长

县司法局

司法

湘07081000004

王国庆

坪村司法所所长

县司法局

司法

湘07081000005

阮理华

纪检监察室主任兼办公室主任

县司法局

司法

湘07081000006

梁忠红

法宣股股长

县司法局

司法

湘07081000007

蒋金光

政策法规信访股股长

县司法局

司法

湘07081000008

李俊辉

办公室工作人员

县司法局

司法

湘07081000009

邹满凤

政工室主任

县司法局

司法

湘07081000010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

会同县法律服务机构名录库

 

序号

法律服务

机构名称

执业许

可证号

执业机构负责人

执业

人员

总数

(人)

执业场所

(地址)

邮编

电话

1

会同县

公证处

118121120120516

宋欣彪

2

会同县政务中心

4183000

0745-8823071

2

湖南潭城

律师事务所

24312201530514280

黄历明

4

会同县影剧院内

418300

13707459769

3

会同县明桥

法律服务所

218130110568

杨华利

5

会同县团河镇人民政府院内

418300

13517456388

4

会同县海天

法律服务所

218130120566

陈亚娟

5

会同县林城镇将军路

418300

13637456736

5

怀化市旭日

司法鉴定所

4313023

蒋玉璋

7

会同县林业局院内

418300

8825131

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2500058c84d24ca58b2c1df769e5ed18.Jpeg

de59c15cb13541da856c64ff7204b420.Jpeg

745fedbb1ebf4bb5a40a2ba3f11773b7.Jpeg

964c79d07eeb45e18d394292c79d64ee.Jpeg

9939543a682941eca39d9cb3c936ab2b.Jpeg

cd5c82ef18024dbdb2aa9de0d1a1e123.Jpeg

012a1c35213f4e088afbd2760b3170ab.Jpeg

fb85ac12e76144378a73c52836366278.Jpeg

4195108be67d4c74b8471b7f5e58ee78.Jpeg

f5667fe2ff6949a7997cc662a370c642.Jpeg

【字体: